注册

请还宗教场所本来面目!


来源:中国广播网

所有宗教场所不收费、不收门票,真正成为世人修炼、问道的地方,那真可谓是善莫大焉!

瑞云寺造强拆现场(图片来源:资料图)

中国宗教界近年纠纷渐多,甚至诉讼纷起。你看:

2009年3月,陕西法门寺为抗议景区公司强行在山门口砌建围墙,关闭山门谢客。

2009年4月,重庆温泉寺僧人维权,质疑有关部门在寺庙搞商业开发,污染水源,破坏环境。

2013年秋,河南汝州风穴寺住持释永海上访,举报汝州市政府将风穴寺打包卖给商业公司搞旅游开发。

2013年12月,福建省福州瑞云寺被强拆,佛像也被砸毁。

2014年6月,媒体爆出,江西省南昌市西湖区为了拆迁,将三座小寺庙合并成一个大寺庙,让尼姑和尚住一起。

近年来发生的这类宗教界的事件,一方面,是一部分人,或者是宗教界本身的人,因为经营、经济问题而引起的纠纷。另一部分,恰恰是当地政府部门介入了当地宗教场所的经营、管理,或者拆迁重建等,从而引起了冲突甚至诉讼。

本来应该是佛门净地、清修场所,其中的人也应该是清静无为、无欲无求的,但却被金钱、利益、世俗甚至情欲所包围,反而成为了人们关注的是非或热点所在。

大家细看这类事件发生的时间,正是与近十多年来在社会上形成的过分追逐金钱、追逐名誉、追逐地位,讲求享受等相呼应。似乎正应了那句古语——覆巢之下,岂有完卵!

事实上,海内外的舆论早已对我国近年来出现在宗教界的这类荒唐、不堪的现象进行过各种批评!

我认为,要尽快改变这些荒唐、可笑甚至不堪的现象,首先各地政府部门必须清醒地认识到,宗教场所并不是用来经营、用来生财的地方。应该让各宗教场所按其原有的属性、主要由宗教界人士为主自己来管理,相关部门只是进行必要的监督即可。

其次,对于那些热衷利用宗教场所进行商业经营的人,必须清理出去,这样才可能还原已经变味了的那些寺庙、道场,还原其本来的诵经、禅修、传道等等的本分,真正成为庄严、清静、荡涤心灵、升华内心之所在。

如果真的能做到,重新回到以前——所有宗教场所不收费、不收门票,真正成为世人修炼、问道的地方,那真可谓是善莫大焉!

[责任编辑:马本州]

标签:佛教 寺庙 宗教 纠纷

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: