注册

拿大悲寺与少林寺做对比是何居心?


来源:凤凰网华人佛教

网上一直流传一篇拿关大悲寺与少林寺做对比的帖子。很多人都被这种错误的对比误导着,但能陈明其中利害关系者却罕见其人。

切勿谤僧造口业(图片来源:资料图)

很久以来,网上一直流传一篇文章,即有关大悲寺与少林寺的对比。读过之后很心痛,因为这关系到汉传佛教的兴衰问题。特别是最近网络转载率非常高,很多人都被这种错误的对比误导着,但能挺身而出,陈明其中利害关系者却罕见其人。刚才见有居士转载一位法师从护法护教的角度,劝告大家不要盲从那篇谤僧的文章。作为僧人,对于有一些居士对佛教理解的误区,我们是应该条陈道理,让居士信众建立正确知见。

一、灭教危机:大悲寺的修行方法,在这里不作评价,但客观的事实是,依这种方法修行,而且有如此规模的,全国仅此一家。

再客观分析一下,拿大悲寺和少林寺比,这样可毁掉禅宗初祖祖庭的名誉。接下来呢?全国有几座寺院没网络?又有几座寺院方丈没小汽车?这样一一对比下去,可以毁掉全国除大悲寺外所有寺院的声誉。最后剩下大悲寺了--能剩下吗?哪部律允许出家人种地了?其它细节的毛病又会有很多。

于是形成这样一个过程:恶意灭教者以大悲寺为炮架,炮轰中国汉传佛教的其他寺院,等将其他寺院轰的伤痕累累,让民众失去信心后,再折除炮架。圣教虽不致于由此灭绝,但必然元气大伤。

二、恶业危机:有些人只是图口舌之快,却不知无论僧人是否有错,这都造下了严重的恶业。转载的罪过与写作者相同(为了大家了解赞僧功德与谤僧罪过的详情,特附《赞僧功德经》于文末。)

三、不知实情:很多人都把少林寺这些年积极推动文化传播的现象当成是少林寺全部的事业来看待在心里形成了一定的成见。但是大家想一下,假如少林不弘扬少林武术这种独特的文化形式,伟大的光明的从胜利走向胜利的xx会允许吗?另外又有几人知道,少林寺在繁华假相背后精进的禅修?所以大家不要被假相所惑,也不要被错误的言论误导。

四、护法护教:教内流行一句话:“若想佛教兴,唯有僧赞僧”,由此推理则是:“要想佛教乱,挑头骂寺院”。做为正信的佛弟子,一定要以护法护教为己任,不应盲从于谤僧言论,不仅如此,应知佛教生存和发展与我们每个人都是悉悉相关的。

五、及时忓悔:若有写类似大悲寺与少林寺对比,并诋毁少林寺者,及曾转发类似文章者,应从忏除恶业、护持佛教等方面积极忏悔。

六、欢迎转发:很多人都是不明白以上道理,或转发,或口业讥谤,而且这种现象如病毒一样蔓延,此类恶业后果不敢引经据论,以免有诅咒之嫌。如果你转发此条信息,也许会拯救很多人。

[责任编辑:马本州]

标签:佛教 大悲寺 少林寺 居士

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: