独家稿件

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

在凤凰佛教频道的推动下,全球佛子为上海外滩踩踏事件罹难者诵经祈福,受到了海内外佛教界的广泛关注,法师们通过凤凰佛教频道追思悲剧,为亡者祈愿,为生者祈福。

星云大师:为上海外滩跨年夜踩踏事故罹难者祈愿文

作者:星云大师
星云大师:佛光山开山宗长

慈悲伟大的佛陀!

我们今天聚集在您的座下,为上海外滩跨年夜踩踏事故罹难者举行超荐佛事,

我们不但为亡者祈愿,

求生佛国净土;

也为生者祝祷,

希望他们节哀顺变。

祈求佛陀您以慈悲神力,

化解他们难以消除的情执,

给予他们解脱自在的加被。

慈悲伟大的佛陀!

您曾开示我们:

“生者皆有死,合会有别离。”

“万般带不去,只有业随身。”

生者应该了知:

生命的来去如同薪尽火传,

生死的转变如同搬家乔迁,

生既未曾生,何足以庆喜?

死亦未尝死,何足以悲伤?

最重要的是-----

我们要发挥光热,照耀世间;

我们要尽己所能,庇荫众生。

慈悲伟大的佛陀!

这些不幸的罹难者

在这一期生命中,

所奉献出的生命光华,

已为亲友留下芬芳的花果,

已为世间留下美丽的回忆。

慈悲伟大的佛陀!

祈求您的加被,

用慈悲的和风吹干眷属的泪水,

用智慧的煦日照见生命的真义,

让大家谨记他们的金玉遗言,

让大家赞颂他们的善心功德,

让他们生命的光华延续到未来,

让他们生命的庭园不尽地繁衍。

如今,我要劝请众位不幸的罹难者:

世缘既了,弥陀接引,

你们在此生的任务已经圆满了,

世缘既了,弥陀接引,

你们应该即刻往生净土,

或乘愿再来。

你们的家庭,

会受到诸佛菩萨的眷顾,

你们的亲人,

会得到三宝龙天的护持。

慈悲伟大的佛陀!

恳切地祈求您,

让生者亡者各有所安,

让生者亡者各有所归。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我至诚的祈愿,

请求您接受我至诚的祈愿。

南无本师释迦牟尼佛!

觉醒大和尚智慧开示:如何避免踩踏事件

作者:觉醒法师
觉醒大和尚:中国佛教协会副会长,上海市佛教协会会长,上海玉佛寺方丈

上海外滩发生严重的踩踏事件,令社会各界十分震惊和悲痛,上海玉佛禅寺已于第一时间举行法会,为逝者超荐、为生者祈福。痛定思痛,社会各界需要对事件的发生认真总结,举一反三,将一切安全隐患消灭在萌芽状态。

佛教讲“万法缘起”,一切事情的发生都有其前因后果。试想:如果大家不是蜂拥到外滩去跨年,而是以另外一种方式来辞旧迎新;如果观景时人员的流动保持良好的秩序;如果大家彼此顾念而不是争先恐后、不顾一切地向前拥挤;如果我们的组织工作再细致一些,在楼梯处设立上下中间线,派专人值守;……很多很多的“如果”需要我们进行反思。佛教的“万法缘起”理论,正是提示我们,在日常生活中需要进行认真设计、自我管控、积极把握,这样才能依靠各种助缘确保事情的顺畅圆满。

其次,当难以避免的不幸和遗憾发生后,我们也需要保持清醒冷静的头脑,不可慌乱,这就是佛教鼓励我们积极修炼的“定力”。 “定能发慧”,只有在非常沉着冷静的情况下,我们才能有足够的智慧来想方设法投入救援、处理善后。当然,在积极救援别人的同时,还需要尽可能地确保自身的安全。

第三,佛教认为“利他终自利,以至自他俱利谓之善”,认为奉献自己、利益他人才是真正的善举,强调在利益他人的基础上最终成就自己的理想。因此,在遇到突发事件的时候,我们不能只求自保,不顾他人。在昨天发生的外滩事件中,媒体曝光的个别人踩在别人的身上要求救自己亲人的行为,就绝对不是一种善行,即便是自己的生命获救了,但是心里也一定会很不安宁。

第四,每次灾难或突发事件发生后,除了对罹难者的哀悼之外,我们还要倍加关心他们的亲人,他们是最受痛苦煎熬的人。这个时候需要有人去宽慰他们、关心他们,帮助他们走出失去亲人的阴影和伤痛,重新振作起来。毕竟,生老病死是人世间无法逃避的规律,人死不能复生,活着的人还得珍惜生命、继续生存。对于罹难者,可以通过超荐和祈福法会,祈求佛菩萨慈悲护佑,帮助他们早日脱离沉沦、早登莲邦。

祈愿佛光注照、龙天护佑,生者安宁、逝者安息!

印顺大和尚:善视生命 远离灾难

作者:印顺大和尚
印顺大和尚:中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈。

上海市外滩于新年之际发生的踩踏事件震惊了全国,36条鲜活的生命瞬间失去,这让我们感到悲伤,也为他们的罹难哀痛,向失去亲人的家庭致以慰问!

生命诚可贵,这是人类社会的永远共识。佛教讲人身难得,就是充分肯定人的生命价值。因为我们来到这个世界很不容易,如何活好,如何活得出彩,这是每个人的憧憬,所以佛教既要让人活得有意义,更要让人知道如何活法。这就是佛教交给人类社会的答卷,也是我们所面对的重大人生问题。

我们不能去指责那些失去生命的个体,也顾不上拷问事故何以发生,第一时间要反思的应是,这一悲剧的发生,只能说明生命无比的脆弱,有的时候我们真的无法把握,甚至无法改变什么,稍有不慎就会失去生命。所有当场丧命的人,都没有想到会发生这样的事情,如果想到会出现这种情况,他们一定不会去现场。但是事故已经发生,我们倍感痛惜,唯愿所有的人都能保护好自己,把握周遭环境,尽量不要让脆弱的生命处于危险之中。如此,或许能够免除一些意外事端。

佛教说生死无常。有生必有死,生命的价值在于体现出完美之后再走向衰亡。然而这些鲜活的生命大多刚刚开始进入美好人生,对他们来说还有很多梦想要去实现。在这些失去生命的人当中,也许会有未来的科学家,未来的工程师,未来的教师,……现在忽然之间,所有这一切都远离了,他们就这样离开了人世,这不止是他们家庭的悲剧,也是大众的悲剧和人类的悲剧。人生无常,人生也是有限的,当我们哀叹他人美好人生消逝的时候,更要珍视自己现在的生活,让这样的悲剧不再重演,每个人都能如愿稳步度好自己的整个人生。

我们始终在面对着各种突如其来的灾难,也不是所有的灾难都可以避免或预警。外滩发生的悲惨事件是人类较少遇到的意外,更是人们通常不会想到的事情。这带来的不仅仅是生命的失去,更重要的是给仍然活着的亲人带来的无尽痛苦与压力。一个美好幸福的家庭可能会因这一突发灾难而幸福时光不再,一对美好的恋人可能会因为这一事故带来终生伤痛……,我们真诚希望这些受难的家庭和受难者能迅速渡过难关,摆脱心理阴影,重新扬起生活的风帆!

世界无限美好,生命非常宝贵,外滩罹难的36条生命给我们留下了血的教训。我们每个人都要把握好自己的人生,让生活尽可能展现出完美的一面。36条生命的教训是深刻的,从佛教的立场来说,他们都是菩萨,用自己的生命警示我们应珍惜生命。祝祷他们能蒙阿弥陀佛接引,完成生命的再生。他们的离世让我们更加深刻地体会到生命的脆弱,因此更应以悲悯之心去善待每一位众生。

愿逝者走好,愿生者活得更有价值,愿每个人都能把握当下,珍视生命,远离灾难!

净耀法师:藉大家的善念为天下人祝祷

作者:净耀法师
净耀法师:台湾慈法寺住持

昨天(2015年1月1日)看到凤凰佛教传过来的上海外滩踩踏事件造成死伤惨重的悲剧,真是万分惊讶与痛心!大家共同欢乐的气氛却乐极生悲!令人感到无限欷歔!我除为伤亡者念佛祝祷外,并交待慈法寺僧俗集众共修念佛,为天地安和祈祷,为中国国运昌隆祝祷,为全中国人平安喜乐祝祷,为伤者祈福祝祷,为受丧亲之痛的家属祝祷,为不幸往生者祝祷,祈愿她们放下恐惧而能顺利往生西方、莲品增上。明天早上我将亲自主持一场消灾延寿的药师法会,来为天下安和无灾难、中国国运昌隆、人人平安喜乐祝祷,并祝祷所有往生者能早日离苦得乐!为此我发起,请求大家一起响应每天修持药师法门,每天诵持《药师经》一部、药师佛号(南无药师琉璃光如来)千声、药师咒千遍!共同为天地安和无灾难、中国国运昌隆、人人幸福平安喜乐来祝祷好吗?借大家的善念,共同为天下安和、人人幸福、生者健康喜乐、亡者生极乐得解脱来祝祷!感谢大家!祝福吉祥!

愿这个世界无灾无难!同时也希望大家共同的善念能够转灾呈祥,让大家能免于灾难的威胁,这才是勇敢面对已经成为事实的态度。因此,我也要呼吁丧亲的家属,应该化悲恸而能为往生的家人至心念佛,或者以不同宗教的仪式来为他祝福,减轻他们心灵的痛苦,毕竟亲人的往生已是一个不可改变的事实,家人的难过只会让往生者更加悲痛,这是我真诚的一份呼吁,也是我个人对这件事的看法。

对于事情为什么会产生,我们从佛法的角度来说:第一、有因有缘,事件才会产生。第二、本身一定有其前因,所以要去承受业果,即所谓“业力论”。第三、因为别人的行为而造成了他们的伤害,这个伤害叫作“辗转增上力”。第四、有人刻意的创造,造成了这样的伤害,这就是所谓“现世造作”。以上我所提是从佛法的角度来看,有因果、业力、辗转增上力及现世造作几个向度,而不管是哪一种力量的形成,我们现在去探究它,对往生者、对伤害者都没有实质的意义。我们应该要牢记这悲痛的教训,让这种悲痛事件不再发生,这才是一种积极的态度。

恳请大家以共同的善念来转化恶念,唯有善念能够消除灾难,希望大家都应该多起善念,所有的善念汇集,使神州成为一个祥和之地,让大家能够生活在无灾无难当中,这也是佛法诞生人间、佛陀帮助所有众生离苦得乐的目的,我们身为佛弟子应该荷担如来家业,让世间无灾无难,让大家能够生活在安乐当中,这是我们最重要的职志,也就是我们大家共同的使命。我们要化悲痛为力量,大家共同修持,各道场都要为他们诵经念佛。我们台湾慈法禅寺也为受难者祈祷、为他们祝福,但愿往生者能够顺利往生西方,受伤者能够赶快恢复健康,对于现在伤心悲痛的家属也给与真诚的祝福与关怀,但愿他们能够早日走出丧亲之痛,这才是我最大的希望所在。恳求三宝慈悲加持,让我以上的心愿能够早日成就!

 

心平法师:珍惜生命,构建清净的世界

作者:心平法师
心平法师:湖北省佛协常务理事、咸安佛协会长、大乘禅寺住持。

2015年第一天,上海踩踏事件噩耗传来,令人心悸,在这开年的第一天发生这样的事情,是让人难以置信与接受,事情已经发生,不可以挽回结果,只会更加意识到佛所说的,因缘果报不会让你选择或者等待。共业可怕,大家一起为罹难者念佛回向,为受伤的群众祈福,从噩耗的阴影早日走出,相信因果、相信轮回、相信人生无常,忏悔共业!

我们可以通过诵经、拜佛、忏悔、禅修等功德回向给他们,这不仅能够与他们结下善缘,帮助他们在解脱道上种下善缘,也能够培养我们的慈悲心,提醒我们活着的人珍惜生命,构建清净的世界。

明贤法师:天下佛弟子一直用心陪伴

作者:明贤法师
明贤法师:中华文化促进会佛教中心副主仼、文促会佛教中心禅林学社总干事长

惊闻上海迎新年活动中发生严重踩踏事故,设身思维,为停摆在辞旧迎新一喝之间的生命之钟而悲从中来,无常固属难免,临事谁免苦痛?他们的父母或叔长、妻儿或友伴,还正急待他们回去过元旦……可是,佳节没了,欢乐没了,新的梦想没了,好多个家庭也没了!

愿得到该信息的各地北海禅院弟子,因地设宜,即日起诵《阿弥陀经》及念佛号,并作光明希望大悲灯供,开始做祈祷超荐功德。

受难者是路人和游客,更是家人和兄弟,他们在我们的世界里殒落了,要祈愿他们,离开恐惧和痛苦的黑暗,而去迎获安乐国土的无苦和安然。

在这苦乐交织的事件中我们无奈地发现,生命有乐更有苦, 我们很难去平衡快乐与痛苦。就如一个人只有一个心藏,却有两个心房,一个住着快乐,一个住着悲伤。当你快乐时,不要笑得太大声,不然会吵醒旁边的悲伤。

悲伤时不要抱怨生活吧,苦是生命的本质啊!成功时不必只有狂喜吧,无常也要有心面对!

愿伤逝者家属节哀顺变,不要被痛苦打倒,要为逝者祈祷,天下的佛弟子都一直在用心陪伴!

加措活佛:放生,为逝去的生命祈祷

作者:加措活佛
加措活佛:雅江扎噶寺活佛,慈爱基金会发起人

2015年的第一天,上海外滩踩踏事件令36个生命离我们而去,令36个家庭陷入深深的哀思中。今天一早我们放生,为这些逝去的生命祈祷,愿逝者安息,生者坚强!这几天,我们寺庙也会为亡者超度!

谨请节日出门在外的朋友们,一定一定要注意安全!嗡嘛呢叭咩哄!

曙提法师:愿逝者安息 生者平安

作者:曙提法师
曙提法师:江苏省太仓市同觉寺方丈、双凤寺住持

太仓市同觉寺方丈曙提法师也呼吁佛教四众弟子,同念“南无大慈大悲观世音菩萨圣号”,回向逝者安息,生者平安!曙提法师同时提醒大家:节假日出游人多,公共场所,大家一定要相互礼让,注意安全。

宗舜法师:佛陀规定不能轻易涉险

作者:宗舜法师
宗舜法师:中国佛学院教授

新年伊始,即惊闻上海外滩发生重大踩踏事件。通过官方媒体确认消息之后,我转发了相关微博,聊伸悼念之情。作为佛子,心中无限悲悯之余,我也想起菩萨戒相关的戒条。

《梵网戒》有“故入难处戒”,其中规定“若行头陀时莫入难处,若恶国界,若恶国王,土地高下草木深邃,师子虎狼,水火风难,及以劫贼,道路毒蛇,一切难处,悉不得入。头陀行道乃至夏坐安居时,是诸难处皆不得入。若故入者,犯轻垢罪。”莲池大师之《发隐》注称:“问:菩萨同流九界,乃至入地狱度众生,所谓难行能行、难忍能忍是也。今见难而避,则何以异于二乘凡夫耶?答:初心菩萨,忍力未充。涉险投危,徒死何补。俟彼智舟坚密,仍堪苦海游行。但其有利众生,必不避难苟免。”《优婆塞戒经》也说:“若优婆塞受持戒已,险难之处无伴独行,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。”

从菩萨戒的戒条可以看出,为了保护凡夫菩萨,佛陀规定在能力不足之时,不能轻易涉险。这跟我们古语说的“君子不立危墙之下。千金之躯,坐不垂堂”意思近似。我们要珍惜自己宝贵的人身,不去冒无谓之险,也不去凑这个无益的热闹,任何时候都不要将自己置于不可测和不可控的危险之境。在凡夫菩萨业不定的时候,保护自己是第一要务。我们从诸多类似事件都可以体会到佛陀制戒的悲心。

让我们至诚为不幸罹难的人们念诵“南无阿弥陀佛”,愿他们都能往生阿弥陀佛无量光无量寿的极乐国土。愿佛陀的大智作我们的眼,愿佛陀的大悲作我们的心,愿一切有情吉祥康宁!

 

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

星云大师 觉醒大和尚 印顺大和尚 净耀法师 心平法师 明贤法师 加措活佛 曙提法师 宗舜法师