返回华人佛教首页 世间的母爱并不完美 | 佛经中的菩萨如何尽孝| 一颗超越孝道的悲心 | 孝心即是菩提心| 凤凰博报:后妈的母亲节
 

    何谓孝道?孝是孝敬、孝顺、孝养;道是必然、或必经之道。合言之:孝道,是为人子女,或为人弟子,对于父母师长,必须恭敬顺从,供养侍奉的正道。古德莲池大师言:“人子于父母,服劳奉养,以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。”在佛教看来,孝道分为世间的孝道和出世间的孝道两种。[网友评论]

执著的母亲可以为孩子放弃生命,却不能放弃自己。

人小官儿样大:被世俗孝亲观催生的“五杠少年”

长得有些“官相”,文字有些“官腔”……昨日,一组关于“少先队武汉市总队长”的图片在网上突然走红,主人公名叫黄艺博,照片上的他戴着红领巾和 “五道杠”队牌,神情泰然,引起了网友们的关注。黄艺博在《开博前言》的博文中称,开通博客“是想表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”对此,网友表示:“明明是青春纯真的童年时代,却被培养成这样,模仿大人语气写的文章,不知道是该责怪社会还是责怪家长老师。” [详细]

干露露“浴室门征婚门”:母爱背后是严密的控制

雷炳侠闯进女儿干露露的浴室,给正在洗澡的女儿拍一份火爆的录像“征婚”。随后母女俩又出现在电视节目上,母亲竟大谈女儿的“性健康”,还当众劈头盖脸地殴打女儿。这单纯是为了成名的炒作吗?还是折射出畸形的心理?一段名为“干露露和谁一起睡觉”的视频进一步暴露了真相。有专家认为,干露露对妈妈有一种病态的崇拜。雷炳侠将女儿视为“理想的自我”,因而不能失去女儿。她发现刺激女儿的性羞耻感,会让女儿对自己更忠诚,于是不断使用这一招,最终劫持了女儿的心灵。[详细]

留学生刺母案:是什么让他把刀刺向了母亲?

赴日留学生汪某因学费问题,与前来接机的母亲发生争执,拔出水果刀连刺母亲9刀,致其当场昏迷。日前,这个悲剧又出现了“反转”情节:原本在亲戚口中,存在不打工光“啃老”、要求无法满足会动手等毛病的汪某,时隔几天,忽又成了汪母及亲属眼里“勤勉、懂事,知道给家里分担压力的好孩子”,刺母行为则因“精神不正常”。问题到底出在哪?面对“刺母案”,人们不得不思考这样一个“悖论”:母亲的爱,为什么结出了恨的恶果?汪母的心理和做法,和许多父母一样,“再苦也不能苦孩子”,宁可自己苦一点累一点,也要给孩子创造尽可能好的学习和生活条件。这样的溺爱,忽略了孩子心灵世界的塑造、心理问题的解决,而学校教育,也往往以考试成绩、升学率为指挥棒,对心灵成长、人格培养重视不够,从而出现了不应有的空白。[详细]

调查

佛说孝道,孝心即是菩提心

1.您最希望孩子拥有什么?
  足够生活的财产
  出类拔萃的才智
  一颗好心,平常心
2.您如何看待小时候父母对你的期望?
  感谢父母给了我奋斗的目标
  父母的期望让我倍感压抑
  父母让我自己选择了人生路
3.在您看来,最融洽的母子(女)关系应该是怎样的?
  母亲和孩子是知心朋友
  母亲要做孩子的榜样
  母亲是孩子永远的依靠
  母亲孩子要学会彼此放手

佛教认为孝道分为世间及出世间两种:“世间之孝,一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲,二者登科入仕,而禄以荣其亲,三者修德励行,而成圣成贤,以显其亲,是则世间之所谓孝也。出世间之孝,则劝其亲,斋戒奉道,一心念佛求愿往生,永别四生,长辞六道,莲胎托质,亲觐弥陀,得不退转,人子报亲,于是为大。”

盂兰盆节的由来:目犍连尊者救母

盂兰盆节的仪式,在于供僧,其精神在于孝亲报恩。这一天是众僧经过三个月的结夏安居,前来见佛陀报告修行成绩的日子。佛陀听了弟子们修行有进步,生欢喜心,所以叫佛欢喜日。在佛欢喜日供僧(即供食品、衣布、药品等),可仗众僧威神之力而得无量功德。佛的一位弟子,即“神通第一”的目犍连尊者,也在这一天设孟兰盆供,供养十万众僧,回向给其已往生的母亲。这其中还有一段感人肺腑的故事,即男女老少皆知的“目连救母”。这故事传进中国后,在南北朝梁武帝的提倡下,盂兰盆法会盛极一时,一直流传到现在。[详细]

地藏菩萨的誓言:地狱末空,誓不成佛

地藏菩萨,最初学佛,身为长者子,因见师子奋迅具足万行如来,相好庄严,而发心:“尽未来际,不可计劫,为是罪苦,六道众生,广设方便,尽令解脱。”求证佛身。但行菩萨道时,于觉华定自在王如来像法中,身为婆罗门女,因母信邪,不敬三宝,堕在恶道,而思挽救:“遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于佛塔寺,大兴供养”。承佛慈力加被,知亡母堕在无间地狱受苦,即“为母设供修福,布施觉华定自在如来塔寺”,不但亡母得脱地狱之苦,连当时在无间地狱中,所有罪苦众生,同时俱得超生。便于觉华定自在王如来塔像前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱”。(见地藏经忉利天宫神通品)[详细]

《大报恩经》记载释尊如何报答亲恩

释尊为报答母恩,上升忉利天宫,为摩耶夫人宣讲《地藏菩萨本愿经》,共九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。所以佛教门徒皆以此经为报答亲恩的唯一孝经。[详细]

传说佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。

久远以前,地藏菩萨是个叫“光目”的女子,为救度死后落入地狱的母亲而广作功德善事,并发出感人至深的慈悲大愿“不度尽一切恶道众生誓不成佛”。

《梵网经》云:"一切男子是我父,一切女子是我母。我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。"佛陀视天下父母如自己父母,视天下的子女如自己子女,因此广说佛法,期望人们能学习此解脱之道。

为母亲打扫心房

从那以后,和母亲聊天的时候,我突然发现,母亲变了,变得笑容更多了,变得更爱讲一些快乐的事情了:父亲的退休金又涨了,侄子在幼儿园里又得了小红花,邻居或家里哪位亲戚买股票又发财了。给母亲打扫一下心房,让她在现实的生活里忘却那些曾经的失意和痛苦,接受更多快乐的源泉吧。这是每一个做儿女的都应该做的,也是应该能做到的。[详细]

一封家书理解北大出家的高材生柳智宇

“有时候您们在电话里骂我或者难过,我知道您们是不理解,挂了电话后,我流着泪为您们回向,希望您们平安幸福。我相信我的祈祷有作用。妈在去年暑假,拉肚子的毛病不是有很大好转吗?这个就是因为整个八月,我都念佛持咒,每天都在为您们回向。真的是有这个作用的。我一看到什么好的保健知识,都想告诉您们,都是为了您们健康幸福,包括我出家修行一样,也不是不孝顺您们的。”[详细]

目连救母从西晋流传到现在,而且是口口相传,关键在于故事劝人向善,劝子行孝,更有“天下无不是者父母”的隐喻。

依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。——《心地观经》

母亲就是心中的佛

从前,有个年轻人与母亲相依为命,生活相当贫困。后来,年轻人由于苦恼而迷上了求仙拜佛。母亲苦劝几次,但年轻人依然故我,对母亲不理不睬,甚至把母亲当成他成仙的障碍,有时还对母亲恶语相向。有一天,这个年轻人听说远方的山上有位得道高僧,便想去向高僧讨教成佛之道,但他怕母亲阻拦,便偷偷离家出走了。年轻人一路上跋山涉水,历尽艰险,终于找到了那位高僧。高僧听完他的自述,沉默良久。当他向高僧问佛法时,高僧道:“你想得道成仙,我可以给你指条道。吃过饭后,你即刻下山,一路到家,但凡遇到有赤脚给你开门的人,这人就是你所谓的佛。你只要悉心侍奉,拜他为师,成佛又有何难?”[详细]

佛说父母恩重难报经白话解释

当佛陀在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘二千五百人及大菩萨三万八千在一起时。有一天,佛陀引领着弟子们向南直行而来,忽然发现路边有一堆枯骨,身为世尊的佛陀立刻俯身,五体投地向着这堆枯骨恭恭敬敬地礼拜。[详细]

在佛的世界里,所有的生灵都是亲人,让一颗慈悲心永远陪伴着你。

凤凰网华人佛教出品 欢迎收藏

 

网友留言