在千千万万个家庭中,什么样的家庭能称得上佛化家庭?佛化家庭中的生活是什么样的?佛化家庭离我们遥远吗?能将佛的精神“慈悲喜舍”带入日常生活中,能够遵守释迦牟尼佛的教诲来感化家庭,家庭的精神生活,可以做到慈爱、忍耐、诚实;物质生活可以做到勤劳、节俭、知足。佛化家庭不是神秘的宗教道场,学佛之家并非每日焚香诵经,它的核心在于能让你感受亲情的珍贵、家庭的美好,能成为你最笃实的风雨港湾,最安稳的心灵栖息处。

    星云大师:何为上等太太 何为上等丈夫

上等的丈夫会想到太太忙于工作,还要忙于家务,必定辛苦,下班回到家里,他会体恤太太的辛劳,协助太太操持家事。这样的丈夫,必定是上等的好丈夫。上等的太太,治家整洁,贤惠有礼。俗语说:“有良妻,如国有良相。”一位贤良妻子能开源节流,将家打理得妥当,维护环境整洁,态度温敬柔软,周到体贴,行仪慈孝和顺,让先生无后顾之忧。[详细]

  • 放一些禅意在夫妻生活中

    夫妻恩爱的关键,就是空间的有无。给对方空间,自己也就有了空间。从禅学上来讲,这要从“恩”的角度来体会。修行者由于观照生命本质的困顿——生死无常,因此,对万缘都能惜之,而婚姻是我们生命中最重要的缘。如果我们能够真正惜缘,就不会要求对方太多;如果我们懂得感恩,就不敢“过分”要求对方。[详细]

 

温柔对待亲爱的人

对待家人,我们却习惯成自然地不懂礼貌,不会温柔,不是大呼小叫,就是懒得搭理。因为太过熟悉了,而不知珍惜,这实在是极为错误的心态。对同事和气,可以增进工作场所的融洽;对朋友体贴,可以扩展自己的人际;对上司尊重,可以利益自己前程。却不细想:对家人和气,可以增进家庭的融洽;对家人体贴,可以让关系更亲密;对家人尊重,可以使生活充满欢喜。[详细]

王凤仪道婆媳关系 贤孝家道兴隆

家庭内的婆媳,全是自外边来的,到在一个家里,如同母女。道在恩义并用,相处合道,能侍奉终身。若不合道,便婆媳不睦,闹得家务不顺,所以婆媳道不能不研究。当婆婆的命,是从哪里来的?是当媳妇多年熬出来的。等到娶了儿媳,便当了婆婆。媳妇的命,是从哪里来的?是从在家当姑娘,一出阁到了婆家,便当了媳妇。说起来是一条道。 [详细]

三大计划解决婆媳矛盾

我们的先辈在处理人际关系中所提倡的“设身处地”,“以己度人”“己所不欲,勿施于人”等原则,都包含着谅解的思想,是处理人际关系的“金玉良言”,也完全适合于处理婆媳关系。婆媳之间的相互尊重要求双方有事全家协商处理,如经济开支、如何教养第三代等要共同商量,养成民主家风;而属于个人的“私事”,则应互不干涉,个人享有“自主权”。[详细]

婆媳相处之道“36忌”

(1)不要和婆婆争老公。(2)不要在婆婆面前和老公太亲热。(3)不要在婆婆面前使唤老公。(4)不要在老公面前说“你妈”。(5)不要和婆婆争辩是非道理。(6)不要在婆婆面前逞强。“倚小卖小”,适时示弱。(7)不要忘记,婆婆是个女人。(8)不要忽视照顾老公,对老公好就是对婆婆好。 (9)不要让婆婆觉得被冷落,让她意识到她很重要。 [详细]

凤 凰 调 查
  • 1.您认为什么样的家庭称得上是佛化家庭?(多选)(此问必选)
  • 1.您认为佛化家庭必须吃素吗?(此问必选)

圣严法师:培养未来佛菩萨

佛教的信仰,应该从很小的时候,就得开始打基础立印象,更何况母亲怀胎时,就已经在念观音菩萨圣号,在宗教信仰方面,父母宜多给小孩一点时间,小孩才能健康地长大。[详细]

王阳明的儿童教育智慧

王阳明十分重视儿童教育,从“致良知”要求出发,认为儿童时期“良知”保存最多,受蒙蔽最少,教育应从儿童抓起。主张使儿童“趋向鼓舞”和“中心喜悦”的教育方法。[详细]

回归经典 远离垃圾教育

读诵古代传统经典,对孩子的身心非常有益。比如《大学》讲了“修身、齐家、治国、平天下”的道理,它既是修身之法,又是治国之道,孙中山称之为“中国独有之宝贝”。 [详细]

印光大师 儿童德育读本

印光大师教诲:我爱自身。应孝父母。能不辱身。便是荣亲。和和睦睦。相推相爱。家庭之福。养我蒙正。教我嘉谟。不敬其师。何能受益。益者近之。损者远之。劝善规过。 [详细]

图片名称

建设佛化家庭该如何布置居室?

一所很简陋的住宅,经过聪颖的安排,就会变成很雅致、很悦意的乐园。家具的施用和装置,要细察家里的情况,而善于筹划。应买不应买的物件,要详加考虑,才不至于浪费妄用。 [详细]

建设佛化家庭之饮食篇

能节饮食,就能免病,保持健康。反是,就使珍馐满席,也不足以言营养的。超过一定分量的饮食,就不能消化。徒然使胃肠疲劳,增加一些废物的排泄,造成胃肠疾患的机会。[详细]

建设佛化家庭之衣服篇

人体所著的衣服,为调节体温的工具;又能防护身体,免受损伤,是卫生所必需的。衣服对于人生的条件,是保卫体温,要适合身体,切于实用。不是争奇斗艳,讲究华丽作为奢侈品的。[详细]

佛教的财富观

佛经中,有一个善生长者,有一天,他得到了世间上最希有、最宝贵的旃檀香木做的金色盒子,长者就对人宣布说:我要把这宝贵的东西,赠送给世间最贫穷的人。[详细]

佛教求财的方法

佛教说到七圣财,就是:信仰、精进、持戒、闻法、喜舍、智能、惭愧,这就是圣人的财富。有些财富是佛教认可的,有些财富是佛教不认可的,什么是佛教认可的财富呢?[详细]

佛陀教你如何理财

我们有钱,并没到目的,假如你每一个月收入一万元,你怎样来处理你的财富呢?在《杂阿含经》里面有一首偈语说:一份自食用,二份营生业,余一分藏密,以抚于贫乏。[详细]

富缘:拥有财富 享有快乐

一般讲到财富,人们自然而然会想到房子、车子、存款等物质上的东西,实际上并非如此。财富应该有两层含义,人应该拥有物质层面的福德财富和精神层面的智慧财富。 [详细]

如何建设佛化家庭

怎样才能建设佛化家庭?往往有一些老居士对佛教信仰虔诚,背后却遭其家庭的指责和笑骂;有的因子女受学校教育认为佛教是一种迷信,是鬼神之说,有的因子女受学校、工厂的同学、同事信基督的影响,信仰基督。凡此种种,皆因家长没有以正信的佛教教育其子女的原故。建设佛化家庭,就显得十分重要和必要。[详细]

建设佛化家庭必须遵循八正道

佛化家庭的成员必须依八正道为指导方针,自我净化和改善人群生活。教育、政治、经济,为人生社会的三大要素。正欲、正精进是推动社会发展的原动力,也是完成三要素的先行者。社会、人民若能於此佛说的八正道,契机於心,则能奉为教育,政治,经济为最高准则,那么,社会安定,人民和乐,国家昌隆富强。[详细]

相关阅读

建设佛化家庭之娱乐篇

终日工作而没有娱乐的人,不独生活枯涩无味,而且精神上难免有不愉快的感觉。不愉快的人,对于事业和健康有很大的障碍。[详细]

建设佛化家庭之婚礼篇

子女们到了结婚的年龄,应该给他们联婚。婚姻是人生过程中的一件大事,对于双方的品性学识和家庭教育,须加以慎重的考虑。[详细]

建设佛化家庭之丧礼篇

病人病危,应邀请道友来家助念。助念道友当推举功行纯粹,善于说法的人,到病人前安慰劝勉,并说:我们为你念佛,求佛加被。[详细]

 

行走于凡尘俗世,家庭是唯一我们可以依止的心灵栖息处。我们要为社会服务,应先从服务家庭做起,要使社会佛化,必须先从家庭佛化做起。秉承佛的“慈悲喜舍”的精神,并在日常生活中践行,那末,“人,诗意地栖居”并不在遥远的未来,其实,就在我们生活的当下。

版权页