中国茶道从一开始就与佛教有着千丝万缕的联系。茶作为僧人坐禅清心醒神的饮料,对佛教修行,起到了很好的帮助作用。禅茶的每道程序都契合佛典、启迪佛性、昭示佛理。凤凰网华人佛教开现代传媒之先河,推出全新禅茶文化节目《凤凰茶馆》,旨在以禅通道,借茶问禅,品味人生。

  • 《凤凰茶馆》第3期

本期看点:

· 禅茶不光是寺庙里师父的事情。

· 喝一百块钱的茶,跟喝一万块钱的茶,有时候差别不是特别明显。

· 泡茶的这个人修行怎么样,心境怎么样,身体怎么样,喝茶的人有时候是能品出来的。

· 好茶也好,差茶也罢,只要是真茶,不要喝劣质的茶污染的茶;水也如此,好水也好,差水也罢,不要喝污染的水。

特邀嘉宾

定空法师 福建莆田梅峰光孝寺住持、古田极乐寺住持

王文国      中国禅茶协会秘书长

静一          主持人、《文化中国》出品人

陈毅贤     《文化中国》杂志主编

支持机构

中国禅茶协会      北京佛教居士林      福建普门茶品有限公司

访谈全文

草木有情 茶能度人

静一:赠送给大家的草木有情凤凰禅茶,里面还有一首茶诗。

“师父的茶独自品尝了,无欲、无求、无牵挂,茶也出家吗?

出家人的茶,朋友分享了,有愿、有志、有慈悲,草木有情。”

王文国:师父刚才您讲到说这个茶叫普门禅茶。

定空法师:茶品叫草木有情,最有情的就是菩萨,观世音菩萨最慈悲,它能够救人于危难,茶最早出现是以药的身份来出现的。

静一:就是救度的作用。

定空法师:对,我还经常有个小偏方教给别人,比如说肚子不舒服,就可以用茶来解毒,随便什么茶,抓一撮老茶,切三片姜,放点红糖,然后冲一杯开水闷一下。

静一:治理肠胃的不舒服。

定空法师:非常有效,比如说有时候确实火大了不舒服,就冲点白茶来喝一喝,比较能够消炎。

陈毅贤:我们上次去参加一个禅茶会议,那回有一个人重感冒,那人就煮老白茶给它喝,它说你这喝下去回去就好了,那个老白茶确实能治感冒。

定空法师:三年为药,五年为宝。

陈毅贤:五年为宝,白茶确实能治。

定空法师:目前我们新做的龙茶都是都是古树料。像善行居士说的,茶本身就应该比较原始一些,它的加工工艺就比较简单,它没有太多现代化或者现代化的工艺,特别是机械化的东西。它没有太多的高科技含量,比较原始,我觉得它很本色,就像禅,红茶就要像个红茶,所以我很喜欢它,把它作为草木有情的一个红茶的一个系列和一个代表,以后也会出白茶、岩茶,前天我们已经有一款龙茶,但是现在没办法,那块岩茶产量太少了。

陈毅贤:小种。

定空法师:我们所有的人喝过的都觉得它既有木的味道,也有草的味道,有草的清新有木的厚重,都能够品尝的出来,是非常的空灵,我觉得它真的很符合草木有情禅茶的这么一个定位。

中国茶在世界上有哪些第一

静一:刚才我们聊到中国茶有很多世界第一,您可以跟我们介绍中国茶还有哪些贡献?

陈毅贤:中国的茶叶的品种也是世界第一。中国的茗茶也是世界第一,它的茗茶至少有两千种茗茶,所以包括它的总产量,包括目前它的出口量没有达到世界第一之外,其它至少有8个世界第一。

静一:我们可以说是茶叶大国。

王文国:对,包括咱们中国举办的茶文化活动世界第一,类似的就是茶文化节,品鉴会,斗水大会、斗茶大赛等等,中国是第一。

静一:我们禅茶协会2013年有哪些大事件?

王文国:现在有个机密,暂时先保留一下,就是2013年会有很多很多的禅茶方面的品鉴会,在不同的地方举行,像南京、青岛、济南都会举行,禅茶大型的文化节暂时因为还没有对外公布,所以说暂时保密。

静一:肯定要做一个禅茶的博览会。

王文国:对。大概在2013年的5月份左右。

静一:我们禅茶的又一次盛会。

中国作为茶叶大国 为何总销量远不及立顿

静一:我为了做我们禅茶节目,请教了一个国际的友人,它是研究中国茶叶产品的,它说中国茶的总出口量比起立顿红茶,占它的份额非常之小。

陈毅贤:立顿红茶的总销售额远远超过中国所有茶叶的年产总和。

静一:立顿一个品牌就大过我们所有的。

陈毅贤:而立顿红茶它没有一片茶园,没有一亩茶园。

静一:中国也是它重要的原材料提供。

陈毅贤:对,目前现在也是。

静一:我们虽然是茶叶的大国,也是原产国,出口国,茶文化的起源地,那为什么出口量会这么小呢?是我们的茶跟世界的饮茶习惯有距离吗?还是哪一方面造成的?

陈毅贤:中国应该说是茶叶消费量世界第一,但是中国的茶叶因为是传统工艺,中国茶的生产几乎都是家庭式、作坊式的,它没有形成规模,所以比较散乱,相对来说有一个品牌它的年生产总额超过一个亿的就非常少了,规模没有形成,所以整个品牌的竞争就达不到。

静一:我们凤凰茶馆开设这样一个平台,因为它是全球华人都很关注的一个平台,我们都有责任来推动中国茶在世界上的影响力,通过我们的媒体,通过我们每一个人的努力。

什么样的的茶称得上“禅茶”

陈毅贤:中国禅茶从去年开始,也就是2012年开始,在全国都已经开始有影响了,尤其是中国禅茶协会,通过首届中国禅茶文化节这么一个活动,一个博览会,把中国禅茶作为一个理念,真正的在媒体在公众面前亮相,我觉得这件事情本身它就是一个信号,因为现在禅茶不光是寺庙里师父的事情,广大的修行者,健康爱好者,文化人都开始了解禅茶,熟悉禅茶。

王文国:对,这都关注这个事。

陈毅贤:同时我觉得在这里应该提醒一些茶叶的生产者,我觉得现在茶的规律越来越多,刚才师父你们在一起提到福建的一款茗茶,我觉得像这种茗茶,它分各种档次,那么分各种档次之后,最后的结果就是真正的茗茶让人感觉比较疑虑,包括正山小种,凤凰单枞,包括各种红茶,后来都是被一些品质不是特别好的茶给冲垮了,所以我觉得禅茶首师父刚才说的,首先我们把良心放在当中,来生产这个茶,所以我建议所有的茶都可以作为禅茶,但首先有一个前提,就是这个茶必须是质量好的。

王文国:没错。

陈毅贤:否则你不能作为禅茶。所以我也建议咱们禅茶协会,如果我们来征集中国禅茶协会指定的禅茶时,这个可能是第一的,就是我们做茶的这些人,首先良心放当中,要做出好茶来,品质是第一的,我觉得这个可能是禅茶的茶最重要的要素。所以我们先谈茶,为什么,因为现在我们有的时候喝个一百块钱的茶,喝一万块钱新的茶,有时候差别其实不是特别的明显,为什么?

王文国:你讲的这块确实是这样,但是偶尔有的时候在个别场合碍于面子是没法点破,确实存在这种状况。

静一:我最近喝了一款茶,没有品牌,没有价格,我们到景洪旁边一个布朗族的山寨,那个山寨还是原始森林,在一个布朗族产茶的人里,它就是自己晒的,没有很复杂的加工,然后就给我们泡了,走的时候就拿了一个很普通的塑料袋给我们装回来,带回来我分给朋友,它们都说是什么茶,这么好喝,我觉得可能也说明问题。

陈毅贤:它那个茶相对来说比较原始一点,它没有什么发酵、制作这个过程,它采下来之后就是自然晾干。

王文国:原生态的。

静一:现在喝过的人都问我那个茶还有吗,我都分完了,没有价格也没有名字,很普通的。

陈毅贤:那目前王老师,目前据你所知的话,在中国像这一类的禅茶有多少?

王文国:像这类的禅茶有几个产区,现在已经浮出来了,你像刚才咱们了解了就说武夷山,武夷山有一个禅茶叫天星。再有就是淄博禅茶,径山,湖南常德的石门夹山。历史上有传承的一些禅茶,比如说云居山,云居山有个攒林茶,庐山也有茶,这也是传承下来的一些茶,但是疏于管理,出家人都忙于禅,这个荒废着,但荒废是荒废,它也是好处。

静一:它还是在延续着。

王文国:对,这个茶确实存在那里。包括现在的黄梅,黄梅老和尚也在指导着一个年轻人,做了一款黄梅禅茶,已经出了,它们那边的茶叶协会正在承办,前两天给我打电话说看有手续要成立禅茶研究会,所以说这种就是2012年就是我给它总结了一项,叫禅茶年。

陈毅贤:就是点起了火种了。

王文国:禅茶年出现了,2013年我想能否燎原,咱们在座的都有责任。

陈毅贤:主要靠师父。

定空法师:我支持。

王文国:因为无论弘扬佛法也好,还是做这个事情也好,最根本的在世间还是师父出家人是咱们。

陈毅贤:来引导。

法师谈好水泡好茶 泡茶的水最好鲜活

陈毅贤:说到禅茶,除了茶的品质要好之外,我觉得可能水也特别重要,现在市面上大家用的相对来说比较好的是农夫山泉,在北京包括正山小种、铁观音,基本上都比较认农夫山泉,但是市面上还有很多的各种品牌的矿泉水,有一些矿泉水是顶级的,比如雪山上来的,香格里拉来的这一类水。但是有一种情况,这些水在凉的时候,装在瓶子里的时候,喝起来的口感可能要比煮了之后口感更好一点,有时候特别好的水,煮了茶之后它的口感涩涩的。

静一:照我们看,我们法师好像在开始给我们泡茶了,水已经开了。

陈毅贤:师父你看你平时泡茶的时候,哪种水你比较习惯?

定空法师:我啊?我一般喜欢把水拿去过滤,过滤完然后拿去沉淀一下。自然的水,我会买一个过滤器,过滤一下然后拿去沉淀。

陈毅贤:南方相对来说雨水比较多,你存天水吗?不好用是吧?

定空法师:空气污染比较严重。它下的雨水拿去煮完以后,有非常大的异味,比如说尘土味。现在不像以前了,雪水我也试过,都已经不行了,所以现在的水可能还是要从地底下流出来的水,已经过滤完了,但是以前真正的分天水跟地水,地水比较硬,如果真的是从地底下出来的水太硬。

陈毅贤:你认为地底出来的水太硬。

定空法师:太硬,绝对太硬。

陈毅贤:其实地底的水也有各种各样的污染。

定空法师:地底的水倒不一定是污染,因为它长期沉浸在地底下。

静一:地底下会有很多矿物质。

定空法师:跟石头跟泥巴碰在一起,它里边必然含有这个东西,其实以前都是说泉水为上。它自然就是已经在,应该说在里面自然流出来的,那么它在流的过程当中本身受自然条件的过滤,就比如说我原来在广州的寺院,我们在山上有一棵树,正好树长在石头上,在树根与石头的中间裂开一个缝,水就出来了。然后我们就天天去那里。那个水非常好。并且非常明显,这个水放过两个小时之后,你再拿来泡同样的茶味道就不一样,水就变了。所以那个水就非常好,它的氧量含量比较高。比较鲜活。

陈毅贤:比较鲜活。

定空法师:现在的水比如说我们平时喝桶装水,它已经放在那陈旧了。不够鲜活。

静一:我们一起来品尝一下。为什么不像刚才茶艺师的那么浓,淡了很多。

定空法师:我比较会节流。

陈毅贤:是师父的心更静还是什么原因?

静一:确实刚才同样的茶,这款也是滇红,您问过我,我记得我当时说很醇厚的感觉。

定空法师:我泡的没那么厚。

静一:清淡多了。

心情好泡出来的茶水则好 反之则涩

陈毅贤:日本有一个科学家,它曾做过一个水的试验。其实茶水是一样的,就是不同的人泡茶,密宗师父说在密宗里面,泡茶的这个人修行怎么样,心境怎么样,身体怎么样,喝茶的人有时候是能品出来的,当你这一段时间心情比较糟糕,身体也不是特别好,喝同样的茶,它就是涩的。

定空法师:按现在科学来讲,每个人都有自己的一个振动频率,前不久我看过西方的一个研究报告,拿人身上的毛发或者皮血做DNA检测,把这个毛发或者皮血放在一个真空的试管里边,放在跟你不同的房间,然后通过外在的方式刺激,让你产生比如烦燥、高兴这种情绪。你这个身体就有一种振动的频率,而那些东西虽然离开了你的身体,但是它们还是跟你是。频率是一样的,就像广播一样的,频率对的它就能够发生相互的作用,并且它们还通过这种实验得出一个结果,就是人的心脏振动它的辐射面积达到方圆十公里。

陈毅贤:所以一念之间很重要。

定空法师:是。

静一:我们要控制自己的念头。

定空法师:所以说泡茶也好,人与人之间也好,它的信息的频率是对的,就会觉得比较亲切,如果信息频率完全相反,看它很不顺眼。

目前市场“禅茶”界定不统一 需出台行业规范

王文国:咱们做一些护法外围的工作,真正要把这个禅茶文化推广出去,一定要靠僧团的力量,就像光圈大和尚,它给禅茶的一个定义。它说出家人自己种植、采摘、饮用的茶才称为禅茶。

静一:很严格。

王文国:非常严格,它后边加了一句话,就是为了防止广泛的定义而使禅茶走错了方向。

定空法师:我的定义跟它可能有点区别,我认为古人说禅之茶,它也是饮茶、悟茶,那么现在的社会,如果佛法长篇大论地去讲,大家也没那么多时间、精力,那么我们一起喝喝茶聊聊天,可能就在喝茶这么一个进行过程当中,因为对象是出家人,你自然而然地就会忘掉其它的东西,就是一种禅的意境。

陈毅贤:对,意境。

定空法师:我觉得这个是最重要的,因为佛法存在于你的生活、工作之中,不是之余,能够寻找到自己的那一份宁静,能够感知自己。茶它仅仅是说作为一个名字,所以我不会给它定义那么死,就是说我们赋予它什么样的内涵,就是最关键的,水倒在茶叶里面它成为茶水,倒到米里边它就煮成粥了,所以说米与茶叶的区别,并不意味着水就有区别,但是它的结果肯定会有区别,那么同样是一款茶,在商人眼里可能它是一个商品,在我们出家人的眼里,它可能就是一个跟社会大众结缘的媒介,中国老百姓早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶,这是我们大家的必需品,它就有这么一个普世价值,大家就可以做一个立足点,对不对?

如果有兴趣,我们就茶论道,我们可以往深了去做,它像禅一样的,弹性非常足,可以低到零下,可以高到一百以上,都可以的,这不是很好吗,非要把它局限在哪个地方,它反而偏离禅的本意了,禅本身就涵盖着世间所有所有的东西。

陈毅贤:比较广泛。

静一:刚才师父谈禅的时候,并没有给予一个非常具像的定义。它说在这个意义上,茶也是这样包罗万象的,就像我们的修行,可以有八万四千法门有每一个人有他自己自内心感悟的过程,每一个法师前辈高僧也有他们独特的修行方式。

王文国:没错,这一块我刚才做了一个引子,以后咱们可以请各方面的专家师父学者一起搞这么一个类似禅茶定义学术的研讨会。

陈毅贤:我觉得很有必要。

王文国:给禅茶定宗旨。

静一:在某种意义上来讲,或许对它是正本清源,因为现在比较混乱,给一个非常严格的线,从那个意义上来讲的话,希望我们茶和禅茶的品质要有所提升。

王文国:不脱离本质。

定空法师:刚才这个王老师所提的禅茶它是从茶的角度来说的,就说如何去作为禅茶的茶品的承载,实物来说它有一个比较严格的界定,这个是很必要的,当然谁都提一个名字叫禅茶,禅茶就显得没有价值了。随便什么茶都贴上,这个就属于纯粹的炒作。

静一:对,要理解它的内涵。

陈毅贤:怎么才能回避避免这种情况。

王文国:正如前一段时间中国佛教协会几个师父在南方开会的时候,他们提出一个观点,说禅茶协会你就要挑起头来,请专家和学者定宗旨,定一个标准,以后按照这个标准进来的就是禅茶,不按这个标准进来的你自称禅茶没关系,你自玩。

静一:行业规范还是必要的。

王文国:我们慢慢的把正确的引导发布出来,让大家对这个正确的东西有个认识就好了。

喝茶问禅 “说似一物即不中”

静一:我们在师父的草木有情这样的一个非常沁人心脾的这样一个开示中,这样的一杯茶我们刚才喝了大概有三四杯了,每一杯都不一样。

陈毅贤:越来越浓还是越来越淡?当你说浓的时候它突然就淡了。

静一:对,没有抓住痕迹。

陈毅贤:没抓得住,禅就是抓不住。抓得住不是禅。

定空法师:说似一物即不中。

王文国:这个是一个禅的公案,说似一物即不中。

陈毅贤:一般都是南方人说吃茶去,北方一般说是喝茶去,那么赵州禅师在说吃茶去的时候,其实是要把你的念头打破,就是很多人他执着于某一个相,相由心生心无挂碍,金刚经里早就说过了,我觉得禅茶应该也是这样,包括我们喝茶、参禅,无挂碍最好,不要拘于某种形式,茶也好,好茶、比较差的茶,只要是真茶,不要喝劣质的茶污染的茶;水也是这样,好水也罢差水也罢,不要喝污染的水,这样用我们一颗平静的心去烹制这个茶,这个茶喝了之后心就能平静。

嘉宾的话

还中国禅茶文化之原貌

“茶禅一味”留给世人的将只是如放得太久而已变味甚至变质的陈茶之“味”了。这也许是茶商们的幸事,但却无可怀疑的是禅学的悲哀,是“茶禅一味”修学之道的异化。[详细]

“禅茶一味”之法脉传奇

两者轶闻,开启“禅茶一味”法脉的传奇。事实上,茶禅一味,既饱含着宗门禅师群体的隽永佛智,又融汇着有宋一代士大夫阶层的盎然情趣。[详细]

“茶禅一味” 茶味乃指月之指

“茶禅一味”,即以茶味喻其禅味,并由茶味之体悟为媒介,陟于禅味之获得、领悟。茶味系禅味之指月之指,而禅味为茶味指月之月。[详细]

以平常心喝茶 可进入“茶禅一味”

从品茗的身心放松中,体悟到人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。[详细]

本期合作方
  • 1.目前市场上有不少标志为“禅茶”的茶叶,如果相关单位出台“禅茶”标准,您认为什么样的茶有资质申请?(多选)(此问必选)
访谈全文
往期专题

版权页