凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央罕见大动山西官场

中央罕见大动山西官场

多名高官空降山西,一日内5名常委到位;中央连续出手现一反常举动。

曹德旺

商界大佬问诊2014经济形势

《总裁在线》国庆系列特辑,五位商界大佬问诊2014中国宏观经济。

福原爱

为什么中国人喜欢福原爱

一个自诩为“又矮又胖”的日本姑娘,凭什么赢得中国观众的芳心。

佛光山星云大师接见企业家参访团谈论人间佛教

2012年11月15日 10:39
来源:佛光山全球资讯网

佛光山星云大师接见企业家参访团谈论人间佛教(图片来源:佛光山全球资讯网)

佛光山开山宗长星云大师2012年11月14日在台北道场,接见中国文化书院三智道商国学院暨企业家参访团35人,佛陀纪念馆馆长慈容法师、台北道场住持觉元法师、国际佛光会中华总会秘书长觉培法师、人间卫视总经理觉念法师等全程陪同,谈论如何落实人间佛教。

中国文化书院三智道商国学院院长王守常表示,1986年他第一次在北京与星云大师见面,其后在美国西来寺,大师不仅请他们吃饭,还给他一些费用,他对大师一直心怀敬仰与感恩。

星云大师表示,“今天我做不请之友,来与大家见面交谈。”提及为何要佛教,以及对两岸佛教的看法?大师说,学佛是学做人,做好人、做圣贤,佛教并非迷信,佛教能提升人心的和谐,讲究的是心灵力量,佛教不一定要拥有,只要享有,就如山河大地是让人看的。佛教的妙处并非一言可以道尽,所以聪明人要信仰佛教。

目前的中国现况不需要人家帮忙,大师说,中国需要人间佛教,除安身立命外,还需要内外一如的智慧,并引用五根手指头譬喻人才、观念不必争第一,强调“五和”──自心和悦、家庭和顺、人我和敬、社会和谐、世界和平,需要大家一起实践才有力量。

20年来一直无法领受佛教“苦集灭道”的蒋拥军董事长表示,这次在大师身上让他感受到“道”的力量。 大师表示,“道”是道理,佛教有八正道,“苦集灭道”的苦,指的是一切诸苦,集是烦恼,灭是修道,道则是灭苦的方法。过去佛菩萨讲“道”是慈悲、忍耐,现在若是道理不够,难以服人。大师提及,佛也是人,讲道义、慈悲人格的升华,当年释迦牟尼佛在印度寻佛,最终在自己的心中找到如影随形的“佛祖”。鼓励现场每个人要勇敢承认“我是佛”,佛祖不是要求他、拜他,而是要我们学佛、行佛。

听闻大师的弘法艰辛过程,甚感佩服的尹春艳说,她代表江都政府及市民邀请大师再度回故乡弘法。黄培莹提出“身为普通人,该如何实现人间佛教?”大师表示,佛教讲“五戒”,而持五戒的根本精神是不侵犯他人,因此是做人与实践人间佛教的基本条件。山西太原华运达公司总经理刘豪提到“企业与人生的管理如何受益?”大师认为,人做不好,什么事也无法做好,佛在众中,所以“众”是很伟大的。

觉培法师说明,佛光山重视教育,从小孩扩大到青年视野,因此举办五戒新生活运动、国外游学,加入佛光会服务邻里等,亦即落实大师强调的“给”,从过去向佛求,到现在要求“给人信心力量”,进而举办真善美新闻奖、教育奖、文学奖等。佛光山把佛教扩大到社会,扩大到全世界各角落,邀请大家一起实践人间佛教。

慈容法师更以“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这首偈语,说明人间佛教就是心里放得下的安逸自在。 随后,由住持觉元法师引导介绍各楼层弘法功能,如来殿深具生命内涵,大众最感兴趣的是都市丛林中的禅堂,在红尘烦扰中更显静谧。

[责任编辑:张瑞霞] 标签:星云大师 人间佛教 企业家
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立