凤凰佛教 > 资讯 > 正文
与星云大师对话:包容的智慧(下)
2007年04月25日 09:47 】 【打印0位网友发表评论
相关标签: [佛光山] [人间佛教] [刘长乐] [星云]

点击进入:与星云大师对话:包容的智慧(上)

点击进入:刘长乐对话星云法师

"心若虚空"的包容智慧

解说:佛教讲求包容的智慧,所谓“心如虚空”。通俗地讲,只有能像宇宙一样,博大的胸怀包容万物才能够成佛。虽然目的相同,而追求的手段多种多样,从三大宗教来讲,今天的基督教分有三大教派,历史上教派间的争斗也时常发生。伊斯兰教教派众多教义纷杂,许多教派间的矛盾,引发了旷日持久的武装冲突。佛教也是如此,号称八万四千法门,分门别类方式繁多,思想体系也有诸多不同,但过多地专注於分歧,只会引起力量的分散。多年来星云大师在传道上,讲求接待一切佛法,只要心中有佛,就有相通之处,只有融合的力量,才能把弘法的事业提上更高的层次。

这种融合与包容的精神,在佛光山处处可见,大佛城是佛光山一处重要的法事场所,有大小佛像千余尊,大佛城上方高地上,环伺有480尊金身立像佛陀,簇拥着正中一尊120公尺高的金身接引大佛。在这样庄严的地方,大师从佛像的修造讲起了“包容”的智慧。

全国政协教科文卫体委员会副主任、凤凰卫视董事局主席及行政总裁刘长乐太平绅士:“我们就在大雄宝殿,同时建起的大佛像面前。

星云法师:好像这个在30年前,同时,一块开工的。同时开工的,也同时完成的。

刘长乐:我们刚才看到这个大佛里边的,佛像很有意思。刚才法师们给我们介绍说他是密宗和显宗并存,这样的一种包容,我觉得在咱们这个佛光山的很多地方,包括很多的这个我们一些厅堂啊包括佛像啊,包括我们的文化中间都能够体现出来。

星云法师:“你看到我们很多精彩的地方。”

刘长乐:“谢谢大师。”

星云法师:“像不二门 为什么要不二门,这个门一个就好了,因为那个门,它的左面是东山日出,右面是西山日落,东山的日出,未曾日出,它又到西山,西山的日落,未曾日落;它又日出了。所以生死,生也未曾生,死也未曾死,都是一个来来去去,生生死死。就等东方文化,西方文化,东方为体,西方为用,其实体用是一致的。所以我就想把这个融合就是显密要融合,禅经要融合,南北传佛祖要融合,,这个佛教的在家出家要融合,对比丘比丘让大家都融合,不要分割,不要各自一个板块,让佛教没有力量,所以我觉得融合的佛教,真是很美的世界。

刘长乐:您刚才讲的不二法门真的很有意思。

星云大师:“当然同中有异了,但我们异中求同,,在佛教里面的这个包容啊,我们就讲到管理吧,管理重要的就是要包容,这个包容啊。在佛教里面用一个字来形容,就是空空,这个虚空啊 才能容万物啊,就是般若无边说的这个空。”

刘长乐:“关於“有” “无”和“空”的辩证关系,是佛家般若学说中十分重要,也比较深奥的部分,早在中山大学有关佛教智慧的演讲中,大师就曾经深入浅出地进行过讲解。

星云法师:“空不是没有,空,是要空才有,茶杯是空的,装水装茶,茶杯里面有东西了不空,你的茶啊 水啊放到哪里呢,这个地方有这个空间我们才能聚会,假如没有这个空间,你说我们到哪里去聚会呢,空才有我们不要把空和有对立 分开,所以《般若心经》说,色即是空空即是色,色就是对於物质的有空是代表精神的一个意义。这个假如人能了解了空,这不是了解,它不是知识。

空是没办法了解的 它没办法了解,要重悟,要悟到你心空,这个人的心呐,它是一个虚空一样的。”

刘长乐:“你心中能包容他们多少,我们从管理角度也好,还是从佛教哲学角度也好,来看待包容呢。刚才大师讲到一个特别重要的话题,就是在现今社会,在现今的这个时期啊,我们实际上是个纷繁的世界,有很多的事情是不尽人意,包括那个政治方面的事情,也包括了人心方面的事情,当然也包括了现在的环境和自然,同人的关系等等的方面。浑沌的大千世界,现在有很多非常不尽人意的部分,怎样用包容的心态来对待它,同时要处理好,也不能就此就止步不前,全部地包容,什么无所作为。这可能也不行吧,大师。”

星云大师:“这个包容也是,比方说一个屋子里面,你包容清静的空气,包容这个阳光,包容这个(明窗净几)你不能把秽气啊,肮脏啊,垃圾啊,统统一起包容到一起,不是?包容也是要有智慧,也是要有处理的。我想清静地,你要给予它清静的处理法;污秽的你要给他污秽的,好像垃圾要清洁,就像我们佛光山,处理这个就是回收啊。废物回收, 也有一点收入。把那个钱收来,我们建了一个寺庙,花了十几年时间。信徒也做得高兴,我们出家人刻苦耐劳,也学到很多的本领,就例如现在佛光山。我们有游客来,常常丢的垃圾的东西,我们把它捡起来每一个月回收,也能卖到一二十万块钱,所以我想这个垃圾脏,也不怕。只要会处理,你包容他。你不包容他,不把他放下来跟他吵架,大家伤感情嘛。他的脏的东西我捡来我可以当钱来卖了,这又未尝不好呢。所以很多事情想得开,想得通啊。这个思想通了,什么就能通了。”

« 前一页123后一页 »
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 梅文惠