明贤法师权威解读:为何不能用罗汉像做酒瓶?

() 2016-06-10  071

核心提示:2016年5月28日,“国酒茅台罗汉造型酒瓶”在昆明某邹先生的作品展上公开示众。消息一经发布,瞬时引起佛教界的强烈不满和质疑。佛教徒普遍认为这是一起严重曲解圣相、公然毁谤佛教、戏谑宗教尊严的恶性事件!面对佛教界的应激反应,有网友提出:“佛教不是讲包容吗?一个酒瓶设计就引起佛教徒这么大的嗔心,你们的包容心哪里去了?”还有网友认为:“国酒茅台罗汉造型酒瓶是单纯的艺术设计,你们佛教管得着吗?”为此,凤凰佛教海潮音主笔明贤法师特别撰文,就“国酒茅台罗汉造型酒瓶”事件进行深度分析,此文可以明确解答为什么不能用罗汉造型做酒瓶等一系列问题。

 

上图为某设计师设计的佛头酒瓶,下图为某艺术家在昆明展出的十八罗汉酒瓶(图片来源:资料图)

“三宗罪”告诉你为什么不能用罗汉像做酒瓶?

“罗汉酒瓶”的相关新闻宣传称,其设计者邹先生是“朱砂山水画创新第一人”,酒瓶展览现场亦有人赞言:“朱砂是佛家七宝之一,并具有不可取代的文化意义。”

相信有此文化水平的设计者及主创团队,应该不会不知道“罗汉”乃佛教圣道的获证者形象,千古以降广受世界各地数亿佛子顶礼膜拜;不会不知道“酒戒”乃佛教根本大戒,与杀、盗、淫、妄并列三传佛教戒律之首。

那么,以佛教的圣者形象直接当做酒器,对佛教徒的宗教感情来说,这是非常严重的伤害,可以视为公然毁谤、蓄意挑衅。从佛教界的根本立场出发,用罗汉造型做酒器,有以下“三宗罪“。

第一,罗汉乃佛教悟道象征,此一行径是对佛教圣道价值的直接亵渎。

第二,罗汉乃佛教领衔圣贤,此一行径是对佛教宗教领袖的直接诋毁。

第三,罗汉示现为出家众形象,此一行径是对当代佛教僧众这一团体的直接冒犯!

被“同名影射”玩坏的三大高僧(图片来源:凤凰佛教)

别找借口了:中国三大高僧已经被“同名影射”玩坏了

“罗汉酒瓶”设计者可以对毁谤佛教的定性无法认同,认为创作自由,设计无罪,否认来自宗教界的钳制和约束,否认“虚构形象”与实际宗教形象、宗教符号挂钩。

近年来,佛教界常被类似无赖逻辑缠绕。同名影射效应,即在所谓文艺创作和虚构表达中,利用雷同名义、雷同形象、雷同史实等,在取悦受众、达成表现力的同时,因为同步产生的、无可回避的影射效应,对被利用方、被取材方,造成直接性伤害、事实性冒犯。

一直以来,忍辱负重的佛教界无疑是“同名影射效应”的最大受害者之一。佛教界古今三大“被玩坏”的高僧——唐僧、法海、济公,正是被毫无底线的“同名影射效应”再三颠覆,才酿成今日无以翻身、难以正名的负面刻板形象。

要知道,作为中华民族脊梁的玄奘大师、作为禅宗开山祖师的法海禅师、作为殊胜示现的证悟者道济和尚,都是佛教界重量级的宗教领袖。同诸大罗汉一样,他们千古以降广受全球数亿佛子顶礼膜拜。神圣至尊遭至如此恶毒消解,甚于世间受爱戴之父母、受顶戴之师长横遭戏耍。

因此,郑重告诫社会各界,宗教无小事,创作有红线。一切以艺术创作为借口、用“同名影射”方式伤害佛教的行径,都会受到佛教护法大士们的正面狙击。

弘一法师的著名朱砂罗汉图(图片来源:资料图)

无知不是逃避责任的理由:无意也会酿成大祸

我们看到,此次“罗汉酒瓶”的展出,从宣传口径到观展人员的档次,都是冲着一件“文化盛事”去打造的。既然想与文化思想搭边,我们就不容易接受所谓的“因为无知所以表现的很无畏”“实则无意所以不小心表现得很轻慢”等等回旋尝试。

设若果真如此无知懵懂,那么此一事件给人的最大刺激,可能就是当代国人、尤其是自诩为前沿人士的文化素养之惊人水准。实话讲,“公然毁谤、蓄意挑衅”这一定性,还是略有档次、讲究对象的。无知不是理由,因为无知铸成低级大错,无知就会成为最大的风险;无意更不是理由,因为无意代表对宗教团体赤裸裸的漠视,将被当做最极端的轻慢。

别把责任推给古人:从当下出发,步步回溯

诚然,当下的戏谑和侮辱,有其历史延续性的无知,将出家人形象与钱财、暴力、酒色捆绑来博眼球的行径,自明清以降中国文化走上颓势之后,愈演愈烈。

我们也不可能理解不到,罗汉形象在世人眼中可谓俯仰生姿,早在先前就被处理成“魏晋风骨”“风流倜傥”,甚至“酒肉穿肠过”等形象大肆流俗。只能说,这是前人造作的“同名影射”之恶业,不仅无良,更不是今人抵赖的台阶。

或许有人质疑,所谓“酒肉穿肠过”似乎的确是佛门内部曾经示现过的非主流公案。首先,道济和尚(济公)的“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”还有下一句,即“世人若学我,如同进魔道!” 酒肉穿肠而清净无染,本身是证悟者特殊的、稀有的示现。而古今的同名影射之举,恰恰只恶意摘取了容易造成误解的一句,来进行夸张演绎取悦世人。更重要的是,这关涉佛门共性与个性的思辨。纵然有“酒肉穿肠而清净无染”的示现,在佛门内部也是非主流的、边缘化的案例。佛门坚守宽坦平正之共相主流,是原则性的、是清晰的、是不会被轻率动摇的。虽然中国三大语系佛教中的确都有特殊示现的个性化案例,然而但凡个性,即是末流而自动归于边缘之境。具体到道济和尚(济公)自身,虽然展现出济世救人的巨大影响力,但历史上仍有被佛门所驱逐的经历。因此,这种佛门个性被广泛当作佛门共性来理解和传播了,这正是古今“同名影射”造成的恶果。

今天发生的“罗汉酒瓶”事件,无论是蓄意,或无意,恶劣影响和深度伤害已然酿成,更甚于,曲解佛教、误导众生,实乃凶险因缘,客观的因果业报也是在劫难逃。

宗教信仰自由是受国家确认的合法权益,在此古典信仰盛世回归的历史阶段,佛教信仰人群正立志于从当下出发,步步回溯,肃清历史流弊。对当下“罗汉酒瓶”等恶性事件的正面狙击,不啻为佛弟子们还原史实、坚守共性、重塑敬畏的坚实台阶!

2016年4月22日至23日全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话指出:要保护广大信教群众合法权益。(图片来源:新华网) 

警告:回头岸已远!戏谑佛教不会零成本

我们看到,此次“罗汉酒瓶”事件,顶着“国酒茅台”的大招牌,顶着“国家专利”的大光环,如果不采取有效处理措施,预想其恶劣影响势必流布深远、贻害无穷。

习近平总书记在2016年4月全国宗教工作会议的重要讲话中严肃指出“保护广大信教群众合法权益”。国务院颁布的《宗教事务条例》明确规定,信教公民和不信教公民应当相互尊重,和睦相处;国家依法维护宗教团体和信教公民的合法权益;侵犯宗教团体和信教公民合法权益的,依法承担民事责任。综上,不要认为对宗教侵权可以零成本,法治责任的有效落地、恶劣影响的实质性消除,必将有效狙击戏谑佛教之风。佛教界也会保留进一步采取行动的所有合法权利。

诚然,慈悲宽容乃佛教不变本怀,造恶众生更是普度对象。圣严长老讲:“对方已经不幸,切莫让他再制造更多的不幸!”这意味着对造恶者及其行为的有效制止,更是一种殊胜慈悲。文殊菩萨曾有深切大愿——若有众生,广造诸恶,纵恣身心,污泥佛法,然而“愿共我有缘,悉发菩提心”!也愿此“罗汉酒瓶”事件成为众生认知信仰常识、深入佛法精髓、参悟生死大道的珍贵契机。

纵然如此,中佛协官网针对“佛头酒器”的评论文章也曾鲜明指出:“佛教有慈悲和宽容的本怀,但这不应成为某些无知者践踏佛教尊严、伤害佛教徒宗教感情的借口。”也请不要再次无知到用所谓“忍辱”和“清净”概念绑架佛教、阻碍合理合法的护教行动。佛教里有菩萨低眉,更有金刚怒目,抡刀上阵俱是佛法。笔者不避冗余再次重申:破邪显正,即是标本兼治,不妨用治标为治本赢得时间,用外护教权为内正本源赢得回旋余地。四方聚力,共铸传统信仰的回归之路!

我们正处在古典信仰盛世回归的历史阶段。凤凰佛教曾有评论员指出:“时下我们总提文化繁荣、文化品牌、文化复兴和文化自信,多数时候佛教弘传也被裹上文化的软包装才得以顺利推进。但文化不是空壳,春暖花开式的文化情趣,一定是奠基在凝重深厚的生命思辨与生死信仰之上的。”

文化界、思想界、宗教界等各个领域,鱼龙混杂、浑水摸鱼的阶段会有,但大浪淘沙,洗尽铅华,高下分野的时代终将到来,而且很快。无论身处何位,都需早做准备。

在此,衷心祝祷“罗汉酒器”等凶险恶业的造作者们及早行动,忏悔过失、善后事件,重归吉祥宽坦的生命轨道。并衷心祝祷中华古典信仰之盛世回归,稳健推进,步步为营,重回气象万千之恢弘格局,以“正见在堂、纲领在握”之姿傲立当今强国之林。

版权声明:《海潮音》系凤凰佛教原创专栏,所有稿件均为独家原创。若转载必须注明来源“凤凰佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。

明贤法师:中华文化促进会佛教中心副主仼、文促会佛教中心禅林学社总干事长

华人佛教 官方微信

微信扫描二维码
每天获取佛教资讯

往期回顾

责任编辑:张玺