凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

剑川石宝山上 观音“掏心”

2012年05月18日 08:44
来源:生活新报 作者:毛翠

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

石钟山石窟(图片来源:慧海佛教资源库)

南诏国明明发源于洱海畔,其历代国王的面容图为什么只雕刻在这里?慈眉善目的观音佛像,身前却无端地被挖了个大洞,为什么观音菩萨要“挖心”?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛像中间高耸着一个近1米高的女性生殖器,两至尊佛为什么守护着女阴?……在大理州剑川县石宝山这座被誉为“南方敦煌”的石窟里,藏着许多未解之谜。

南诏国王雕像仅石宝山有

出剑川县城向西南约25公里处,一座覆盖丹霞的大山就映入眼帘,这就是石宝山。1998年,一代武侠宗师金庸先生来石宝山观看了石窟后,挥毫题写了“南天瑰宝”4个大字;我国著名社会活动家费孝通先生多次考察石窟后,感叹道:“北有敦煌壁画,南有剑川石窟”;已故的云南民族史研究泰斗马曜先生说:“要了解云南的文明必须去剑川海门口,要研究南诏大理国历史一定要去剑川石宝山。”……石宝山获得如此高的评价,源于山上至今未解的谜。其中,最大的悬疑就是,明明发源于洱海畔的南诏国,在其263年的历史中,十几代国王长什么样子,无一本史书记载,无一处雕刻记录,除了石宝山的石窟外。

石钟山南诏第五代国王阁罗凤出巡图(图片来源:慧海佛教资源库)

石宝山南部的一处山峰,因其形状像一个倒挂的石钟,因此被称为石钟山。在石钟山上,有石钟寺、狮子关、沙登村3个石窟区。上狮子关右边几十步后,就是雕刻着南诏国王全家福的石窟。在这座高约5尺、宽约4尺的方形石窟里一共雕刻着5尊坐像,左边的是国王,右边的是王妃,两人都体态丰满,强健有力,两男一女三个孩子围绕在他们身边。王妃肩后的石壁上刻着题记:“大圣晟蜀罗大王及后妃男女从者等尊容。”晟蜀罗就是细奴逻,是南诏第一代君主;与狮子关石窟相对的是石钟寺石窟,第二窟里雕刻16个人,正中就是阁罗凤。他头戴雕镂精细的王冠,身着圆领宽袖长袍,坐着的龙头椅上四周雕花。阁罗凤左右又立着十余人,有的抱剑、有的持扇、有的举旗,个个都栩栩如生;石钟寺1号窟里,雕刻着异牟寻这位国王。而除此之外,在持续263年的南诏国其间,其十几代君王的面目无一处可寻。

南诏国明明发源于洱海畔,为什么君王的面容在剑川“掀起了盖头”?对于史学界、民族文化界来说,这至今是个未解的难题。不过,石宝山石窟文物管理所却有自己的见解。在管理所工作的段钟鹏说:“我们管理所经过研究,大家觉得有三点原因:首先,是因为石钟山的丹霞地貌,在整个大理,剑川的丹霞是非常出名的,这种红色的岩石在佛教里是智慧石,在我们当地的传说里,丹霞会开花,是一种非常珍贵、神圣的石头,南诏国王的面容刻在丹霞上,能显示出王者的尊贵;第二,剑川位于南方丝绸之路上,刻在剑川也是宣传南诏的一种形式;第三点原因是最重要的,剑川是南诏国的北大门,剑川攻不下,南诏国就能相安无事。南诏国王把自己的面容刻在这里,一来为驻守的士兵打气,二来也表示着以这里为界,是南诏国的地盘。”

“挖心”观音全国仅此一尊

石钟山另一处雕刻也非常独特。在石钟寺7号窟里,雕刻着一座被当地人称为“挖心”观音的佛像。和常见的观音像一样,“挖心”观音眉目慈祥,额头开阔,鼻子又高又直,体态非常丰腴,左手托着一个净瓶,拿着柳枝的右手高高举过肩头,双脚踏着莲花。不过,非常奇特的是,观音的胸部被活生生地挖了个深约20厘米的圆孔。“挖心”观音背后的石壁上刻着题记:“把世间受无边苦难的众生从痛苦的深渊中拯救出来的是佛,当把您的尊严刻在岩壁上时,祈求佛的保佑,把我等福薄的罪恶众生从苦难中解脱出来吧,吉祥。”石钟山文物管理所工作人员介绍,这种“挖心”观音在全国仅此一尊。

石钟山甘露观音像(图片来源:慧海佛教资源库)

观音为什么要“挖心”?紧依石宝山的甸南镇桃源村村民王发海讲了个传说:佛教最开始传到大理时,好多人不相信佛法,观音为了让大家信仰佛教,就经常显灵。有一天,观音化身为老太太,到村子里到处跟村民说,村口有个老妇人用竹篮盛水,在篮子里养鱼,鱼可以在篮子里游来游去,而水却点滴不漏,让大家都去村口看看。有的人信了,就从家里跑出去看;有的人不信,就继续呆在家里。等信的人刚刚跑出来时,天摇地动,大地震发生了,信观音的那些人就得救了,而不信观音、呆在家里的人就死伤无数。像这样显灵的事还有很多,慢慢地,大家都开始信仰佛祖、信奉佛教了。而观音也把自己的心挖出来给大家看,以此教化民众。后来,人们都皈依三宝,虔心向佛,村民还特别为此立了“挖心”观音,以表示不辜负观音的一番良苦用心。

石钟山石窟文管所所长董增旭则认为,“挖心”观音有两种可能。首先,据佛教典籍记载,观音菩萨本已可成佛,但发宏愿,要留在世间,度尽一切苦难众人之后,自己才成佛。而“挖心”观音胸前凿个方孔,具有“掏心”的意思,寓意观音为把众生从苦难中解救出来,不惜挖心;另一种可能是“挖心”不是最初的容貌,因为佛教里佛像都是要开光的,而开光前,筑造或雕刻的工人会事先把一些金银财宝放在佛像内部,以此代表世人的供奉。董增旭说:“所以,也有可能是后人为了盗取供奉的财宝,打开了观音像,就形成了现在的‘挖心’观音了。”

女性生殖器佛祖“贴身守护”

在石钟山石窟中,最让人感到意外的莫过于8号石窟了。在这座1米多高的石龛中,赫然雕刻着一个高80厘米、宽约30厘米的女性生殖器,两旁墨书一联:“广集生化路,大开方便门。”在佛像聚集地雕刻女性生殖器已经让人大为震惊,而更让人意外的是,生殖器左右两边20厘米距离内,分别雕刻着佛界至尊如来佛和释迦牟尼佛。

石钟山“阿秧白”(图片来源:慧海佛教资源库)

段钟鹏说,这座女阴雕刻名为“阿姎白”,在白族语言中,阿姎是指姑娘;白是掰开和裂缝的意思。所以,“阿姎白”直译是姑娘开裂地方,即女性的生殖器。每年的七八月,著名的石宝山歌会就在这里举行。每到这时,大理、洱源、鹤庆、丽江、兰坪一带的白族人都来这里对歌,而女子就过来拜阿姎白。“有结了婚的,也有没结婚的,都来烧香磕头跪拜,还用手把香油涂在阿姎白上,祈求将来生育顺当,不受痛苦,有的也祈祷妇科病早点好。”他说,因此,时间一久,阿姎白就被前来跪拜的女子摸得黑亮黑亮的,而阿姎白下边的石座也因为跪的人太多,已经生生地跪出了4个凹处。

两大至尊却“贴身守护”女阴,这着实令人费解。对此,不同界别的学者也有不同观点。剑川县民族博物馆馆长杨德志认为,佛教是分不同流派的,通过佛像的面目、一些衣服细节等,可以明显看出石宝山石窟里雕刻的是密宗派的佛像。“密宗也叫坦多罗教,而坦多罗词根的原义就是生殖、繁衍。这种流派不戒尘世中的各种享乐,反而特别重视性能量和性信仰仪式,认为性是最大的创造性能源,通过性交可以使人类灵魂和肉体中的创造性能源激发出来,与宇宙灵魂的大能合流,达到一种最高的精神境界。所以,他们把性交本身也看作是一种宗教仪式。比如,密宗中的欢喜佛,它出现的图像也经常是明王妃合抱交欢,而且,密宗也主张男女同修。”杨德志说,从这个意义上说,把女性崇拜立在佛教石窟里,也就可以理解了。

但是,中国民间文艺家协会主席冯骥才却认为,阿姎白有可能最初是一尊佛像。因为女性生殖器的形状应该是上大下小、上宽下窄,而现存的阿姎白却是上小下大、上窄下宽,因此,有可能最初这里是一座佛的坐像,后来佛像残破,被后人改成了“阿姎白”。“按洞窟中的纪年,剑川石窟的兴建是从850年至1179年。这时正是佛教大举进入云南的时期,白族人南诏和大理的政权都曾利用佛教作为精神统治的工具,都是政教合—。可想而知,如此弘扬佛教的石窟是无论如何也不可能出现阿姎白的;其次,剑川石窟的雕刻风格都是写实主义,其他雕像都非常细腻,不可能突然冒出一个具有象征意义的阿姎白。”冯骥才说,因此,只有一种可能,是民间后人创造出了阿姎白,其不是性崇拜,而是生殖和生命崇拜。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:闫秀勇] 标签:佛教艺术 石窟 剑川 石宝山 南诏国 观音 观世音 菩萨 石钟寺 阿姎白 毛翠 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索