凤凰网佛教 > 佛学书店 > 图书分类 > 正文
六祖坛经

六祖坛经

定价:¥22.00
折扣价:¥22.00
作者:杨曾文
出版社:宗教文化出版社
出版日期:2001年5月第1版 2002年6月第2次印刷
装帧:平装
开本:32开
ISBN:7-80123-357-3/K•104

[发表评论] [字体: ]

**作者简介**

杨曾文,1939年12月7日生于山东省即墨县,汉族。中国社会科学院世界宗教研究所教授、博士生指导教师,中国社会科学院佛教研究中心主任。长年从事中国佛教史、禅宗史、日本佛教史的研究。著有《中国佛教史》第1-3卷(合著)、《佛教的起源》、《日本佛教史》、《唐五代禅宗史》、《佛教知识读本》等。主编并参与撰写《佛教文化面面观》、《当代佛教》、《日本近现代佛教史》、《中国佛教基础知识》等书。编写辞书《宗教词典》佛教部分及神道教词条、《中国大百科全书》宗教卷的神道教词条。另有论文百篇、译文20多篇。

**内容简介**

在中国佛教中,禅宗是最富有民族特色的宗派之一。慧能(638—713)被禅宗奉为直承弘忍之后的六祖,记述慧能的生平事迹和语灵的《六祖坛经》,是中国人佛教著作中唯一被奉为“经”的文献,是禅宗所依据的重要经典,主张人人生来具有与佛一样的本性,只要能够自我体认自性就能达到解脱,所谓“识心见性,自成佛道”。本书分三大部分:一是敦煌新本《坛经》的校勘本;二是附录发现于日本大乘寺的宋代惠昕本《坛经》及多种有关慧能与《坛经》的重要文献资料;三是论述《坛经》及其思想的长篇论文。

**目录**

新版前言 杨曾文
序 周绍良
自序 杨曾文
新版敦煌 南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖慧能大师于韶洲大梵寺施法坛经
附编(一)
(大乘寺本)韶州曹溪山六祖师坛经 / 曹溪大师传 / 六祖大师缘起外 / 光孝寺瘗发塔记 / 六祖能禅师碑铭 / 赐谥大鉴禅师碑 / 大鉴禅师碑 / 慧能和尚传 / 唐韶州今南华寺慧能传 / 六祖坛经序(附晁子健再刊记) / 六祖坛经后序 / 六祖大师法宝坛经赞 / 六祖法宝记叙 / 六祖大师法宝坛经序 / 元大德四年高麗版德异本《六祖坛经》跋 / 六祖大师法宝坛经跋 / 传法宝纪(并序)
附编二
《坛经》敦博本的学术价值和关于《坛经》诸本演变、禅法思想的探讨
一、 六十年代来《坛经》的研究的回顾 / 二、 敦博本《坛经》及其学术价值 / 三、 慧能与《六祖坛经》
(一) 从卢行者到六祖能大师-禅宗改革者、南宗创始人
慧能的家世 / 曹溪修学佛法黄梅投师(公元六七0-六七四年) / 风幡之论与出家受戒(公元六七六年) / 曹溪传法(公元六七六(或六七七)-七一三年) / 六祖地位的确立
(二) 关于坛经的形成
从《坛经》的结构看看 《坛经》的形成 / 关于《坛经》不是神会或神会一派的人,也不是其他人所作为的概要说明 / 《坛经》诸本的演变 / (1)《坛经》祖本 / (2) 敦煌原本 / (3)惠昕本 / (4)契高本 / (5)德异本和曹溪原本 / (6)宗宝本
四 《坛经》禅法思想略析
(一) 强调众生皆有成佛的可能性,皆可自修自悟-所谓[无相戒] / (二) 主张顿教法门,说[一悟即至佛地] / (三) 寄坐禅于自然无为和日常生活之中-所谓[无念为宗] / (四) 关于不二法门与慧能禅法
主要参考书目

书店公告

欢迎访问凤凰网佛学书店
邮费计算方式:除偏远地区外其他地区1公斤起价为15元,续重1公斤加收10元,具体资费请您通过客服QQ咨询。
客服QQ:769073580
联系人:程丽丽:13718850846
办公电话:010-65719789
咨询时间:周一至周五9:00—17:30
欢迎访问:佛学书店淘宝店

 

购买方式 详情点击

——招商银行汇款
开户行:招商银行北京分行双榆树支行
持卡人:李保华
卡号:6225 8801 0959 7626
佛学书店客服QQ:769073580

佛学书店客服
佛学书店客服QQ:769073580
联系人:程丽丽 13718850846
办公电话:010-65719789
欢迎访问:佛学书店淘宝店