凤凰佛教 > 佛学书店 > 图书分类 > 禅宗 >
《一天一点禅意:自在一生》

《一天一点禅意:自在一生》

定价:¥24.00元

作者:(台湾)海涛法师
出版发行:九州出版社

简介:本书为海涛法师海内外弘法演讲的精华,直指现代人关注的最热点。法师的心语,平白如话,但字字珠玑,发人深省。犹如智慧的明灯、清心的甘泉,点点滴滴滋润着你的心灵……
[发表评论] [字体: ]

**作者简介**

海涛法师,俗姓黄,台北市人。1982年中国文化大学观光系毕业。

经营旅行社事业十余年,虽事业如日中天,但深感人生忙忙碌碌,汲汲营营所为何事。有缘到慧日讲堂,见到敛眉含首的佛像、出家法师自在的行仪而深入佛法,窥得佛法博大精深圆融的人生哲学,而皈依法振老和尚,更因崇仰印顺导师人间佛教的思想而发心出家。

在出家生涯的十余年中,海涛法师不断通过电视、广播、心灵讲座、游化朝圣以及传授八关斋戒、护生、放生等活动,来培养社会大众对正信佛教的认知。

海涛法师现任:生命基金会董事长;生命电视台台长;各地佛陀教育中心负责人;台南大觉同心会(狱所辅导机构)导师;马来西亚海涛生命基金会董事长;校园教师以及多所监狱、看守所与陆军明德训练班荣誉教诲师。

**内容简介**

《一天一点禅意自在一生》:如果我们能够打从自己的心里,制造光明的见解、荟萃的思想、洁净的观念,生产阳光、花朵、净水般的语言,与他人共享,就能拥有一个丰美的人生。生命的归宿,其实是自己初发的愿心。

法师的心语,平白如话,但字字珠玑,发人深省。犹如智慧的明灯、清心的甘泉,点点滴滴滋润着你的心灵。

《一天一点禅意自在一生》谨献:在浮躁烦嚣的生活中,体悟幸福与快乐的真谛、发现人生价值的您和您最关怀的人!事业如日中天时深感人生忙忙碌碌所为何事,有缘窥得佛法博大精深圆融的人生哲理而皈依,更因崇仰人闻佛教的思想而发心出家。

本书为海涛法师海内外弘法演讲的精华,直指现代人关注的最热点。

**图书目录**

开悟小故事

昨天骂的是昨天的我 / 忍辱仙人的故事 / 一段因果 / 阿难度老菩萨 / 放生的功德 / 卖素食的老人家 / 一切众生皆有佛性 / 母亲的爱 / 月圆日

答问·开示

没有慈悲心,生命就没有力量 / 做儿女什么最开心 / 佛教的见地和行为 / 我们为什么要穿衣、吃饭、睡觉? / 菩提心 / 释迦牟尼佛的生命告诉我们什么? / 打坐的老禅师 / 眼泪不要乱流 / 佛陀对水也有慈悲心 / 为什么读佛学院? / 一切事情都要透过冷静的观察才决定去做 / 没有“我”,就当下解脱了 / 苦是自己招来的 / 生命可以改造 / 恨不能止恨,唯爱能止恨 / 无道德者只使自己快乐 / 人世间最美丽的情景 / 讲孝先要顺 / 此世常说谢谢 / 人身是花,而爱与慈悲是花蜜 / 史怀哲医生说 / 用恨,心灵的毒药就来了 / 去承担别人的苦难,那是我们的福气 / 随缘: / 我们出家人理光头要干嘛? / 放鸟的快乐与谈恋爱的快乐 / 释迦牟尼佛的两句话 / 学佛法最高的目标 / 什么是神? / 拜天公要不要烧纸钱? / 打妄语 / 不要买六合彩 / 不要勉强对方跟自己的观念一样 / 天气冷的时候,手脚发麻变白,怎么办? / 皈依三宝 / 现在人念阿弥陀佛有什么利益? / 顿悟与渐悟之间的差别 / 做事情总是受到周围人的破坏该怎么做? / 用心度众生 / 慈悲的力量 / 不要做欲望的奴隶 / 外在缘于内在 / 只有一句话 / 生命最大的危机 / 要好好把心照顾好 / 第一次学到的爱

心语·心灯

智慧语录 / 智慧语录 / 习气 / 一心法 / 我执 / 舍得 / 平等心 / 平等心 / 正觉之道 / 永恒的生命 / 以爱来奋斗 / 出离红尘 / 生命之歌 / 生命共同体 / 生命课本 / 掌握生命 / 用行动去爱 / 心好命就好 / 心的修行

**精彩片段**

在佛陀的时代,有一个妈妈带着个儿子,后来她儿子结婚了,结婚以后,两三年媳妇都不会怀孕,妈妈很急啊,因为爸爸早死,如果不赶快怀孕,怕没有人传宗接代了。本来这个妈妈对媳妇还不错,两三年这个媳妇都不会怀孕,妈妈就开始骂起媳妇来了。有一天,这个媳妇不知道怎么办,就跟她先生说,不然这样好了,我去外面再帮你找一个小女生,她替你生小孩好了。先生一听很高兴,就跑去跟他妈妈说,妈妈,我太太说我可以外面娶小老婆了。这个媳妇本来不过是开个玩笑,结果妈妈就出面了,你答应了我儿子,就要帮我去找一个女生来,帮我生小孩。结果媳妇没办法,就去买了一个贫穷的小女生到他家来,跟她说,如果你跟我先生在一起怀孕了,你一定要跟我讲,你的任务就完成了,其他你就没事了。很快,这个女生就怀孕了,全家很高兴。但是,没多久居然流产了,那个妈妈很伤心,他先生也很伤心。后来没多久又怀孕了,但又一次流产了。

你知道为什么吗?因为这个大夫人就是怕她怀孕,听到她怀孕就用药给她吃,把她流产掉。结果这个小老婆自己就觉得很奇怪,一定是大夫人害我。所以她第三次怀孕的时候,就不跟大夫人讲,等她怀孕五个月肚子大大的时候,大夫人问,你怀孕了怎么没有跟我讲?她说,我才不跟你讲,讲了你又把我流产掉。

所以,从那个时候开始,小老婆告诉她先生,要保护她,绝对不吃大夫人拿来的东西。但是大夫人想尽办法还是要害她,找别人给她下毒药,五个月的小孩子一样把他害死。结果这个孩子胎死腹中,五个月大了又生不出来,连自己都快死了。要死之前小老婆就发愿,你害我三个儿子,也害死我,我死以后生生世世吃掉你小孩。她临死前发愿,她后去投胎做一只猫,在他家附近。

因为小老婆怀孕三次都被大夫人害死,这个做先生的很生气,天天打她,把她活活给打死。大老婆被打死以后,又投胎做家里的一只母鸡,这一只母鸡每次生蛋,那只猫就来把它吃掉,每次生蛋猫就来给它吃掉。吃到这个母鸡生不了蛋了,这只猫就把整个母鸡给吃掉。后来这只母鸡死了,又投胎做一只豹,然后那一只猫死了,投胎做一只鹿。结果鹿只要生小鹿,豹就来吃。