为何出家人都剃发而佛陀留着“自来卷”?原来跟我们以为的完全不一样
佛教
佛教 > 常识 > 正文

为何出家人都剃发而佛陀留着“自来卷”?原来跟我们以为的完全不一样

《西游记》里的如来佛祖,那一头螺旋卷状的头发让人印象深刻,也最让人费解:出家人都是剃头发的,为何佛祖却有这样的卷发?

图片来源:凤凰网佛教文化 摄影:闫秀勇

图片来源:凤凰网佛教文化 摄影:闫秀勇

佛陀的“自来卷”

首先,要澄清一下,佛祖头上那些看起来是螺旋卷状的头发,其实叫肉髻,是头上的骨头和肉隆起而形成的异状。

而且这肉髻不是随随便便就能长出来的,是佛陀修行得来的,为佛的三十二相好之一。

据《中阿含》载,大人顶上有肉髻团圆相,称为发螺右旋,此系大人之相。

据《大般若经》载,世尊顶上之乌瑟腻沙,高显而广阔,犹如天盖。

《观无量寿经》:次观大势至菩萨......顶上肉髻如钵头摩花,于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。

《三藏法数》云:顶肉髻相谓顶上有肉,高起如髻,亦名无见顶相,谓一切人天二乘菩萨,皆不能见故也。

《大般涅槃经》载:善男子。若菩萨摩诃萨修习如是三十二相业因缘时。则得不退菩提之心。

关于佛祖的肉髻,能静法师也曾说过:“佛经中曾述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以,造像人为了营造效果,特别将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,亦是一种圣者的象征,故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非凡夫的发髻。”

原来我们以为的佛祖的螺旋状卷发,其实是无上圆满的尊贵之相。

佛陀头上是鸟窝?

除普遍的“肉髻”之说外,还有一种解释——

佛陀在菩提树下成道,他在修行的过程当中非常地精进。精进到什么程度呢?佛经里面有八个字来表述:“雀巢冠顶、芦芽穿膝。”

白话文说就是鸟都已经在他身上、在他头上做窝了;两腿盘起来打坐,已经坐到什么程度呢?草、各方面的这些茅草都已经把他的腿给包围起来,从他腿中间这样穿过来绕过去、穿过来绕过去,都已经到这个地步。就说明佛陀修苦行、专注修禅定,专注这样的一个状态。他打坐非常的专注,这些小鸟就跑到他头上做窝,他也知道这个鸟在头上做窝,他怕一晃动刚孵出来一个小鸟,很有可能会从头上摔下来,摔死、摔伤,他不忍心。

所以佛像的头顶上一个一个的螺髻,其实就是这么来的。它当初没有那么漂亮,是后人纪念佛陀、礼拜佛陀、敬仰佛陀,所以根据佛经的描述,然后把鸟窝、头发盘起来这个样子,螺髻的样子把它充分的艺术化,所以成了很漂亮的样子,这么来的。(崇慈法师《佛教常识问答》)

“肉髻”的殊胜妙用

无论如何,“肉髻”都是佛陀慈悲与善行的体现,是佛菩萨在修持十种善行的同时,借由教导众生修行、见修行者欢喜赞叹、以无量怜愍胸怀发弘誓心等善举而获得的庄严身相。故“肉髻”也有着极为殊胜的妙用。

据《楞严经》记载,为了帮助阿难摆脱邪咒的迷惑,佛陀从肉髻中涌现万丈光芒,光芒中又涌出千叶宝莲,其中又有佛幻化端坐宣说《楞严咒》,阿难随之清醒,脱离困境。

后世佛弟子为了凸显佛陀庄严的身相,经过艺术加工后,便有了如今我们所见的磨光肉髻、水波纹肉髻、束发肉髻、螺发肉髻等种种“发型”。

出家人为何剃“光头”

佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。所以佛祖释迦牟尼最初对迦叶等五人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。

过去曾讲,身体发肤受之于父母,那么,僧人们为何敢于如此毫不留情地剃去头发?

广泛的来说,出家人剃发有三重含义:

一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;

二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心,去除一切牵挂,一心一意修行。所以,和尚也叫做出家人。

三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立,可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。

对于出家人来说,剃发是一件非常严肃的事情,所以有着严格的仪轨。

“选处设座,据律,令在露地洒以香水,周匝七尺,四角悬幡等,今时多在大殿,或在法堂,亦无不可。和尚及舍梨二师之座,当须左右相对,今多背佛而坐,大乖尊敬,罪过匪轻。南山律中屡痛戒之,诸有智者幸宜改悛。应预以缦衣一件,置于和尚座前,众僧座处随宜铺设。行者应预先洗浴,著俗人净衣,顶鬓留少发,立于殿堂门外。彼之父母尊长等应立于阶庭之下。被剃发人,事先洗浴,换净衣(除白衣世俗气),剃发以后,预以五、七两顶缦衣、具、钵用具等。”

如此复杂庄严的仪轨,依此看来,剃度绝对是进入僧门一个不或缺的象征。

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载