净因法师演讲:如何在“疫”境中体悟无常,省思生死
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

净因法师演讲:如何在“疫”境中体悟无常,省思生死

编者按:2020年11月7日至2021年1月9日,由香港孔教学院、香港佛教联合会、香港道教联合会支持,香港宝莲禅寺、香港西方寺、香港菩提学会、香港佛教“此岸-彼岸”弘法会、香港观音讲堂协办,凤凰网佛教、凤凰网国学媒体协办,旭日慈善基金、安达国际赞助支持的第六届观音文化节佛教文化讲座在香港葵涌观音堂举行。佛教文化讲座的主题为“慈悲的力量,‘疫’境当自强”。11月14日,香港大屿山宝莲禅寺方丈、南京大学中华文化研究院生命哲学研究中心主任净因法师登坛开讲,净因法师演讲的主题为《如何在“疫”境中体悟无常,省思生死》。

自动播放

以下为演讲文字实录:

(为方便网友阅读查找,凤凰网佛教编辑根据演讲内容添加了引导小标题)

主持人曾瀞漪小姐:

大家好,我是凤凰卫视主持人曾瀞漪,欢迎各位来到2020第六届观音文化节佛教文化讲座,感谢各位来参加,谢谢!

今天我们要进行的是佛教文化讲座的第二场,我们邀请到的是宝莲禅寺方丈净因法师,为我们主讲《如何在“疫境”中体悟无常,省思生死》。

上个星期我们同样在这里,宽运法师告诉我们在“疫境”中如何去看“众生命运共同体”,如何在“疫境”中实践菩萨道精神。我不知道各位听完那场讲座之后有没有体悟。我的体悟很大。宽运法师谈到了“吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉”,这句话很简单,但是很不容易做到。我的体悟是“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”就是安住当下。所以接下来在一个半小时的时间里面,我们会请净因法师来告诉我们什么是生死,什么是人生当中的无常。

尤其是在“疫境”之下,很多人感触是特别深刻的,但是我们是不是能够正确地看待无常,如何在生死当中体悟,然后让我们的人生更加积极和释然。

净因法师的头衔很多,比如说今天,我们在台上可以看到的是宝莲禅寺方丈、南京大学中华文化研究院生命哲学研究中心主任,他的头衔在网上您可以查到很多,但是我想特别告诉大家,他曾经担任的是香港赛马会防止自杀研究中心的研究员,所以他对生死一定有很多的指导,还有他的出版也非常的多,其中还包括出版了英国中小学佛学教科书,是英文版的。另外,净因法师他特别重视的是互联网时代、还有数字化时代的佛学教育和传播。

今天我们如何透过他非常接地气的演讲,还有对话来告诉我们无常,生死。热烈掌声欢迎净因法师,有请!

净因法师演讲《如何在“疫”境中体悟无常,省思生死》(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师演讲《如何在“疫”境中体悟无常,省思生死》(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师:用无常的观点看世界看人生,那是有修为的人

非常感谢主持人的介绍,今天真的非常荣幸,分享这次2020第六届观音文化节佛学讲座,这是第二讲,今天演讲的题目是《如何在“疫境”中体悟无常,省思生死》。

这个题目涉及的内容特别多,无常、生死、业力的问题,其实最核心的问题还以新冠肺炎作为一个主题。可以简化成三组词,第一个是“常”,第二个是“无常”,第三个又回归到“常”。这三组词是代表人的思维的三重境界,第一重是用“常”的思维去看世界、看人生。我们通常是普通人的“常”见,如果是用“无常”的观点去看世界、看人生,那就应该是有修为的人。他用一种“无常观”去看人生、看世界,它又是一个什么样的观点,到了最高的层次又回到了“常”的思维,这个是悟道的人。这第一个“常”跟第三个“常”,是有本质性的区别。

我们一般说的这种“常”,基本上是普通人看世界的一个“常”的观,这种“常”观,是我们观察身外事物的时候,我、你、他,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等等。看了以后,都是认为客观的,真实的存在,是“常”的,是恒“常”的,我亲眼所见的,你不可以说它是没有固定不变的东西,这个可能是我们坚信不疑的。

净因法师:人为何有很多烦恼?因为你有了“常”见

我们一般人为什么有很多烦恼呢?佛家认为就是因为你有了“常”见,什么叫“常”见?红的就是红的,男的就是男的,美女就是美女,狗就是狗,人就是人,这个是不能改变的。

比如说,这两边的墙都是万佛宝殿,你认为这万佛宝殿的颜色应该是黄色的,这个黄色是客观的。今天是这样,明天是这样,五十年以后它还是这样,它应该是“常”的,换句话说它是客观的,客观的,它就是真实的存在。

“常”的意思是美女就是美女,黄色就是黄色,你不可以有其他的说法。佛教认为你这个说法会有麻烦,你着相了,那么针对普通人的思维叫“常见”。我问一个问题,你说的这一种黄色或者说你把它说成是红的跟绿的,我们认为是客观的,是“常”的。如果牵一条狗过来,这狗看着还是绿色吗?如果绿色是“常”的,是客观的,是不变的,那么任何一个生灵看了都不应该改变,对吧?你觉得这狗看了这个红色,它还是红色吗?不要从狗的角度,我们去检验的是这个红色,是不是真正的客观,是永常的,恒常的。如果狗看到红色的,它也是红色的吗?如果这个红色是客观的,任何狗啊牛看它都应该是红色的。那么一条狗来看这个红色,你认为这狗的眼中是什么颜色?科学家已经做了试验,狗对红跟绿没有这样的色素,所以狗的眼中没有红没有绿,看的时候它就是灰色,科学家已经做了鉴定了。

所以从这种意义上来讲,这种红色是我们眼球跟着某个东西进行一种反应以后得出的一个影像,或者是我们心灵里面翻译出来的一个东西。他的这个红不是客观的,而是我们人类用我们的心,我们的思维翻译出来的。但是我们误以为它是客观的。

我想跟大家说,这个颜色对我们影响还不太大,真正可怕的是什么呢?我是真的,我的权利是真的,我的钱是真的,这就叫“常”,不能失去,只能获得。我的健康是要恒常的,如果我很健康,不生病是正常的,我一生病就不正常,我就不开心了,为什么呢?他认为,我得了什么病就不应该,这个不正常,别人得了他不管,不是说别人得了就正常,他认为为什么有这样的事。

净因法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师:人生无常,这句话不是拿来说的

我们一直有一个非常古怪的想法,健康是恒常的,一旦健康出了问题就不正常,这个时候就开始有各种各样的负面思维,这些是真正比较有麻烦的。我有一个小的案例给大家分享,这是在看“常”的上面有什么样的影响。

一般的人认为,我活着就是常。如果说我生病了就不正常,如果突然告诉我得了癌症,我就要走了或者感染了新冠肺炎,那就觉得极不公平,整个的人生好像天要塌下来,其实大家不太知道,活着它是偶然,将来一定会可能走向死亡,生老病死,这是必然。我们误把必然当成偶然,然后就坚持,偶然是常态,而必然是非常态。

在我们看来,这其实是思维的高度还不够,如果这个思维不改变,一旦你误以为的那一种必然,不按照我们的想象去发展的时候,我们就苦恼了。所以,我觉得佛家里面对这些用四相来总结,我个人觉得总结得特别的好,我们看看这个四相,其实,所谓的“常”就是相,着相了,你看到了这种是一种影像,你就误把影像当客观 、当实在、当真实。

很多经典用四相“我相、人相、众生相、寿者相”,来进行描述,只要跟我有关的都期盼它是真的,尽管它是无常的,但我们心中期盼它是恒常的,因为它本身就是无常的,它迟早一定会变,一旦变化了,你就不高兴。

我们一般说的这种恒常就是常,认为我不能死,有谁感觉到自己要走的,一百五十年以后,可能会换一批人,尽管很残忍,这是事实。人生无常,这句话不是拿来说的,我觉得是真实的。

第一个就治我了,我的想法,我的寿命之类的。第二,我的财、名、食、睡,都认为是我的,所有这些东西都是无常的。但我们误以为我的财富,只能增加不能减少,一旦减少就不开心等等,我的知见、观念一旦形成了,那就是对的,别人就不对。比如,家庭里面很多吵架,我对,也不一定对方错,可能是两个都对,我们两个都错,一旦你要恒常,一个对,另一个必定错,竞争、对立,很多的争执都是由此而产生,包括你现在有什么样的境界,我想跟大家说明的一点,就是我不能是执我。所有这些东西都不是恒常的,都是无时无刻不在变化的,可惜我们的思维出了问题,误以为它是常,期盼它是常,当它变化的时候就苦恼。

去年面对新冠肺炎,也同样如此。比如,寿者相,我们很期盼能活到一百五、两百、三百,万寿无疆,但事实上是不可能的,但我们又傻乎乎,对自己寿命其实是蛮在乎,而且认定长命百岁,否则的话一定跟你急。

所以,现在真正出问题是什么呢?比如,生病,生老病死,本来是最常见的,它是一个常态,这就是真正佛家里面告诉人们,生老病死是常态,而不是非常态的。而我们普通人却认为生病不是我的常态,如果我生病就不对,那么,如果说我现在经营公司有起伏,他就认为不对,只要他认为好是常态,这都是属于糊涂,没有智慧。你的结果不是你预期的,你的心焦虑就很厉害,这就是一个痛苦的开始,那么,我们为了执着于自己认为的比如财富、名利各种各样的东西,在这个时候,因为你认为它是常,你就会执着,你就抓住不放,得到的你要保护,得不到的,你可能不择手段,这就叫造业。所以在佛家里面,常常说你的苦是怎么来的,就是惑业苦,因为感觉我们的思维没有智慧,叫糊涂,无名或者没有智慧,其实这就是起惑,说明你没有想清楚。因为真实的东西你不了解,拼命要了解一个你期盼的那个,误把无常当恒常,本身就是一个思维的错误。一旦你有了这样的错误的思维,就会造业,对身、口、意做一些给你未来造成麻烦的一些事情,你的结果一定是苦的,惑业苦。

净因法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师:不管发生什么事,都要勇敢地面对它改造它

今天的新冠肺炎疫情还是蛮严峻的,这个时候我们要做什么?要勇敢地面对这个现实,不要把目前这种状况用很长时间的思维去看待,如果你认为所有不好的事都不应该在我身上发生,如果发生了就不正常,那你就是苦上加苦了。人生不管发生什么事,都是因缘,皆是因缘,都勇敢地面对它,慢慢去改造它,这可能就是佛家真正想说明的一个点。

其实还有一个更重要的,是有很多人对佛家的业力理解不对。佛家里面,所谓的功力也好,业力也好,就是业力法则,不是仅仅这一个,还有其他四个。大家可以好好记一下,只有这样你才能够如实的了解。任何一样东西,都不是凭空产生的,都不是永恒的,都是有很多的条件聚汇,然后它会有一个结果,而且无时无刻不在变化,一个变化会引发所有的结果产生变化,首先这一个是物理法则,第二个是自然法则,第三个是遗传法则,第四个是业力法则,第五个是作意法则。

用新冠肺炎来做个比喻,我们现在处于这个情况之下,你作为一个社会的人如果得了新冠肺炎,可能与这五个方面都有一定的关系,打一个简单的比方,比如说物理法则,这个其实是物理的意思。比如地球,它由板块组成,里面有岩浆,到了一定的时候会地震,这个是物理法则。

我们作为一个真实社会的人,物理法则很显然,对于新冠肺炎,对那些身体不太强的人可能比较容易受感染,如果你身体很强了。可能会好一点。所以第一,有的人身体不太好,就要锻炼身体,要好好地爱惜自己,要树立一个,世界上不是身体最不值钱,不是命最不值钱,真正的是身体健康是第一要务。要锻炼,不要老是贪吃贪睡,也不去锻炼,如果把身体锻炼得好一点,他可能会有抵抗能力,物理法则是可以帮到我们的,有些人中了,表面看起来是好人,那是不是跟他平时没有注意健康,或者损害自己的健康有关系呢?

第二个是自然法则,其实我们大家都知道,我们这个星球本身好像就是一个有病毒的星球,从来没有说没有病毒的,据科学家研究,目前地球上有一百六十万种各种各样的病菌,我们知道的三千多个,能控制的就更少了,天花控制了,小儿麻痹症控制了,但新冠肺炎很显然是没有的,我感觉它是一种自然法则。病菌在我们每个人身体里面,我觉得都有一定的病菌,就是遗传法则。我们的星球本身就是一个毒星球,这里面不仅仅现在才有这种瘟疫。瘟疫对人类的威胁五千年来从来没有停止过,不是只有现在,这是自然的一个法则。

第三个是遗传法则,我们每一个人的身体里面都有各种各样的癌症基因,只不过有些人注意好的作息习惯,有些人心态比较好,有些人可能天天锻炼身体,他就没有给不好的基因去诱发它,给它浇水,然后激活它。但是有些人可能就没有注意,那么这个时候,行为就很重要。

第四个是业力法则,我个人觉得是有各种各样的,比如要勤洗手,有各种各样的方法防治新冠肺炎,按要求真的去做,你要不做就染上了,那对不起,没有人帮得了你。

心理法则,这个其实就更重要了,这是儒、释、道真正可以帮到我们的,观音菩萨救苦救难,其实是从某种意义上讲,就是运用我们强大的心理,然后慢慢地增强我们的信念。你一旦有了强大的心理,你的整个生命就是升级版一样。所以。一旦你认为世界是所有东西是“常”的,你就会执着,执着你就犯糊涂,犯糊涂以后就做坏事,做坏事就有不好的结果,然后就不断的去循环。

所以,今年的新冠肺炎,你问我有没有经验,有,但不是单一的或者说某个人得了新冠肺炎,这个人是不是干了什么坏事?不能这么说,还有其他四个呢。

这五个法则中的前三个我们很难控制,真正我们能控制的只有后面两个,佛教强调了业力法则,不代表说它是唯一的,只要你努力,就可以控制改变它,可以改变整个结果,不代表说它是最重要。但确确实实只有业力法则跟作意法则,我们人类可以控制,有可能会改变结果,所以才强调了这两个,如果说你单纯地把一个事情的结果只归咎于某一个,这个是无知,是无明,是自寻烦恼,我个人这么认为。所以我想跟大家讲的是普通人的这一种“常”见,产生执着,就是脑袋犯糊涂,思维不高就会做一些不太聪明的行为,最后一定带来恶果,就会有麻烦,这都是“常”见闹的,就是以恒常的思维去看待自己,看待周围。

净因法师演讲《如何在“疫”境中体悟无常,省思生死》(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师演讲《如何在“疫”境中体悟无常,省思生死》(图片来源:凤凰网佛教)

净因法师:以平常心观不平常的事,则事事平常

真正佛家做的是用无常来破除我们的常见,而不是佛家说听见说无常,无常是一个weapon,无常是一个tool,无常是一个instrument,如果把我们的常见破了,无常也要放弃,很多人就一直认为佛家就是无常,天命是无常,是因为常见还没有破除,如果你没有破除,还得要受。

佛家不是为了强调无常,那么真正的无常是什么呢?没有固定一成不变的东西,这样的一个东西,佛教用无量的篇幅解释这样一个道理,它其实是很复杂的。如果从大智度来讲,它相续无常,命运无常。相续无常里面有人生无常、世界无常、世事无常等等。要真正能体悟无常,然后慢慢改变我们的执着,放下,你首先必须了解无常的道理,不了解无常的道理很难放下的。

我跟大家说,我们看到身外的东西认为都是恒常的,其实我们真正出来,应该是没有固定不变的这一种实体,它是因缘的,但是我们就改不过来,因为我们的思维不够高。

思维很重要,人的高度越高,整个容量就不一样。我们学佛法,其实核心的问题就是学一种思维方式,或者是智慧型的思维方式,这个才是我们真正要的。

所以,“常”是对普通的思维,给我们带来无穷的执着,把我们捆绑住。比如爱情、亲情,各种各样的,其实真的很累,不是要跟不要的问题,而是提升思维高度的问题。用无常观或者无常的思维来看待新冠肺炎,看待自己的老公,看待自己的敌人。只要培养了无常的思维,就会海阔天空。无常的思维到底是什么?无常的意思是没有禁止的,没有固定的,没有长固不变的,没有所谓客观不变的。因为他它不是静止的,它是变化的,它一直在变,所以这就叫无常的观念。

什么叫无常?因为事物是无时无刻不在变化,一切都在变化,一切都是有条件的,用缘起的思维,用变化的思维,不要用静止的思维看人、看事、看物,这就是用无常的观来看待。

如果要用无常的思维看新冠肺炎,如果用“常”,是静止的,很可怕,好像也很恐惧。但如果你用无常的思维,它就不是固定的,要么更好,要么就变坏了,这两个都有可能,如果我们真的不能够从本质上增加好的条件,那么情况会越来越坏。所以从这种角度讲,如果你增加好的努力,它慢慢就会改变往好的方向走。如果大家都不重视,可能会越来越坏,它是无常,不是好就是坏,反正就是变化的,要好要坏,你自己决定,这个就是叫无常的观念,不要怨天尤人,不要以为新冠肺炎跟我没有关系,跟你、我、他每个人都有关系,我们的一举一动都会影响它的发展。所以,防止新冠肺炎,尽量的解决它,都是要靠我们增加努力,光评论什么都不做,是不可能的。

佛家不是讲无常,佛家是用无常的思维来破除我们平常人恒常的执着,佛家常常要达到一种“常”的境界,这个“常”是什么?就是无常的道理。真正的“常”就是领悟到无常这个道理是永恒的,最后慢慢去悟这一种无常的道理,成为了宇宙人生的一个永恒的规律,按照这个规律去生活、去做事、去做人,慢慢你就会越来越开心、自在,所以,圣者悟无常。无常的道理是恒常的,这是真正“常”的意思。

真正进入到无常,就是领悟无常的道理是恒常的,这个时候你是一个什么样的思维呢?就是把我们普通人认为不平常的事看成是平常的事,这个时候你的心情就完全不一样。以平常心观不平常的事,则事事平常。生老病死是平常事,新冠疫情是平常事。平常心不是看破红尘,平常心不是消极遁世,平常心是一种境界,平常心是积极人生。平常心是道,不以物喜,不以己忧,无时不乐,无时无忧。工作本极平常,敬业不衰,全力以赴,竭尽心智。

把新冠肺炎当成是一种很不平常的事,到了最高的境界,其实生老病死是恒常的,如果不生病只是一个偶然,如果不死亡是不可能的。所以把一般人认为不平常的事,看成是平常的事,你就心平气和了嘛,该怎么解决就怎么解决。那么具体要做什么呢?只专注于此时此刻能做什么,佛家里面常常叫活在当下。

我有一个很好的故事分享给大家,名字叫做《枯井里的驴》:“农夫养了一头驴,一天,驴掉进一口枯井里,它尝试了各种营救的方法,忙碌了几个小时都没有结果,最后不得不放弃营救工作,然而井里传来驴子断断续续的凄惨哀嚎声,农夫伤心不已,于是他请来左邻右舍帮忙,决定尽快将井中的驴子埋了,以便减少它垂死挣扎的痛苦早早解脱。一铲铲泥土落入枯井中,打在驴子背上,痛苦万分,出于求生的本能,每次泥土打到驴背上,它就用力抖掉这些泥土,然后踏到泥土上面,大家忙碌了半天,枯井终于被填平,伤痕累累的驴子也轻松跳出枯井获得新生。”

现在我们就像井中的驴,如果中断一个痛苦会更苦,对解决事情根本没有帮助,那应该怎么做呢?活在当下。其实深井里面你用什么都很难,因为太深又小,你根本拉不上来,真正最简单的是你把一锹一锹的土往里面填,你填一点儿,驴动一下,然后慢慢你把它填平了,驴不就出来了吗。

现在的新冠肺炎给个人、家庭、社会,乃至于整个全球比井还要深,这时候抱怨、指责、甩锅都不是办法,办法是每一个人能做什么就做点什么,慢慢一定会过去,在这种情况之下,领悟了无常的道理,新冠肺炎不是恒常的,迟早都会过去的,怎么样过去呢?每个人能做什么就做点什么,少抱怨一点。所以,今天我们就用这个“常”、“无常”、“恒常”,来给大家考虑这样的一个概念,希望对大家有一点点的帮助。谢谢大家!

现场互动(图片来源:凤凰网佛教)

现场互动(图片来源:凤凰网佛教)

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载