对话宽运法师:审视生命,并非只有一个标准
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

对话宽运法师:审视生命,并非只有一个标准

编者按:2020年11月7日至2021年1月9日,由香港孔教学院、香港佛教联合会、香港道教联合会支持,香港宝莲禅寺、香港西方寺、香港菩提学会、香港佛教“此岸-彼岸”弘法会、香港观音讲堂协办,凤凰网佛教、凤凰网国学媒体协办,旭日慈善基金、安达国际赞助支持的第六届观音文化节佛教文化讲座在香港葵涌观音堂举行。佛教文化讲座的主题为“慈悲的力量,‘疫’境当自强”。11月7日,全国政协委员、香港佛教联合会会长、天台宗第四十六代教观总持、西方寺方丈宽运法师首场登坛开讲,宽运法师演讲的主题为《众生命运共同体——如何在疫情(境)当中实践菩萨道精神》。在主题演讲之后,宽运法师还与主持人曾瀞漪、现场观众进行了对话。

自动播放

主持人曾瀞漪:谢谢宽运法师!谢谢!法师在台上讲的很精彩,可是台下各位都戴着口罩,法师看不到你们精彩的表情,我们再次以热烈的掌声谢谢宽运法师!谢谢!

接下来是答问时间,法师请台上就座,同时我们接下来会有一小段的时间提供给各位朋友,有任何问题,请待会提出来,我们准备好麦克风。

宽运大和尚:世界上最大的能量,就是慈悲两个字

主持人曾瀞漪:法师刚提到“感恩”,所以我先从这个问题开始请教起。关于“感恩”,今年我们是第六届观音文化节。很多人,包括我,我相信都是第一次来参加观音文化节的活动,非常的感谢和感恩。法师请教一下,这样的观音文化节的起源是什么?

宽运大和尚:我要非常感谢许晓晖女士,当时她是民政事务局的副局长,有一天她到西方寺找我,她说佛教应该要为香港做点事。那我说做什么事啊?她说“观音菩萨”就是主题啊!你西方寺的观音菩萨就是香港最多的啊!我想“观音菩萨”是个主题,那就想起来了,佛教把“观音菩萨”叫“菩萨”;道教呢?叫“慈航真人”;那儒教呢?叫“观音娘娘”,就有这么一个共同点。所以找了汤恩佳院长,找了梁德华主席,我们是一拍即合,就决定这一天啊,做了这个慈悲日。因为小爱的升华就是大爱,大爱的升华就是慈悲,慈悲的升华就是大慈大悲。希望用慈悲这个观念,来唤醒世人。

其实天主教也是说“慈悲禧年”,他们不是慈悲日,是慈悲年。天主教徒都用了“慈悲”两个字,可见慈悲啊,我认为它是世界上最大的能量,就是慈悲两个字。

主持人曾瀞漪:谢谢法师!观世音菩萨大慈大悲,我觉得在现在的疫情之下,慈悲特别的重要。法师刚才也提到了,我们每个人的智慧是有限的,我们能够做的是凡夫菩萨就好。接下来我有个实际的问题请教法师,作为一个凡夫俗子,我们很想有菩萨道的精神,可是我们的能力有限,比如说在新冠疫情之下,好多人失业了,好多人现在薪水可能减了15%,减一半,或者减到三分之一。法师怎么看,在疫情之下,我们如何用菩萨道的精神来自立自强?

宽运大和尚:大家知道啊,诸法因缘生,诸法因缘灭,一切都是有因缘的。就像今天,有这个新冠肺炎,其实佛教在很久之前就说过,有“大三灾”,有“小三灾”,其中就有“瘟疫劫”。

今天我们经历了新冠肺炎,这也是我有生以来最严重的疫情,真让很多人反思。

首先我们自己要有什么心啊?惭愧心。通过这件事情,我们可以反省我们自己。我们以前啊,做的怎么样,做得不够,那我们就来反省,因为“如是因、如是果”。当然,有人说,我失业了,但我们用这段时间,我们可以让自己更加充实,那最主要就是转念。

我一直强调啊,山不转什么转啊?路转。那路不转,那你说我们就,山不转水转,水不转,路不转也好,我们要心转,要转这个念。只要把念头转了,我们就能把负能量变成正能量。

因为无常、苦空,就是真相,每个人都要面对它、接受它、处理它、放下它,所以我很赞叹圣严法师这四句话:面对、接受、处理、放下。因为你是菩萨道,更应该有这种境界啊。

宽运大和尚谈借钱:不要想回报

主持人曾瀞漪:生活是很现实的,失业没钱了,修行要有资粮,生活也要有资产。这个时候呢,怎么办?我印象很深刻的是财务公司的借贷广告,这些财务公司鼓励你去借钱,他可以帮助你处理好你的财务问题,要不然呢,就是有困难找他。但是,如果你自己本身确实也没有这种能力去跟财务公司借钱的时候,可能就是跟身边的人借钱了。那这时候就有个问题来了,作为一个凡人,我们很想行菩萨道精神,我们应不应该借钱给困难的人?我应该借多少的钱?什么才是我们的能力范围之内?

宽运大和尚:首先我们要知道呢,我们经历一件大事,我们成熟十年;经历一件小事,我们成熟五年。有时候下过雨的地更结实。但是我们有时候难免遇到这样那样的问题,特别是经济问题。

其实佛早就说过,怎么说的?钱分成四份。一份继续发展事业,一份照顾自己家里人和亲属,另外一份照顾大众有需要的人,还有一份是私藏,就是储蓄起来。

我们今天去借钱,就证明我们这个理财的观念很有问题,所以说我也不主张借钱给人家,也不主张去跟人家借钱。但是当然了,人世间总是难免有需要互相帮助,那我们帮得就帮,借了就不要想他还;有回报的,这很难。因为很多我的一些信众,因为投资过分,现在经济上变得很困难。那我只能说,实事求是,量力而为,或者说,事缓则圆,慢慢等待另外一个因缘。

但是当我们遇到困难的时候,当然了,有政府帮助,亲戚朋友帮得就帮。但是我们还强调,自己尽量的自强不息,这才是一个负责任的态度。因为长贫难顾,所以说趁着这个机会,充实自己,让自己更有,刚才说了,肯担当、愿担当,最后能担当,你自己还要把自己充实好,那我认为这才是最重要的。

宽运大和尚:遇到困难,牢记六个字

主持人曾瀞漪:在今年好多的朋友,他们真的是经历过翻天覆地的生活转变,比如说去年看到他们的时候,他们还真的不错,正常的过日子,正常的去经营他们的事业。可是今年,他们哪都去不了,只能在香港。事业,他不止是经营不下去的问题,也是接下来怎么去转变的问题。所以2020年对很多人而言是一个巨大的转机,尤其对于金融企业。法师,对于那些企业家来说,如果看到这样一个巨大的变化,对于他们人生来说,所有的累积,在今年,一瞬之间都消失了。应该怎么去面对这种前所未有的变化?

宽运大和尚:我们佛教说,有六个字。首先,遇到困难,要“自调”,自己调节自己。因为天无绝人之路,就是我们,一切都是有因有果,有果有因,一切都是因果的法则。另外就是缘起的法则,知道诸法因缘生,诸法因缘灭,无常就是人生,我们要面对的,面对才能接受,才能处理。

另外一点,要“自度”,自己度化自己。迷的时候师度,悟的时候就自度。当时五祖送六祖过江,因为他拿了衣钵嘛,很多人要追杀他。五祖说:“我渡你过江。”六祖已经悟道了,得道了,他说:“迷的时候师度,悟的时候自度”,自己度化自己。

第三点,就是“自净”,自净其意,把心慢慢平静下来。我们会想,怎么走下一步的路,因为机会是给有准备的人准备的。上帝给你关了一扇门,也就会帮你开一扇门,天无绝人之路。所以说我们,危机、危机,有危也有机,可能另外一件事情就准备让你去做了,所以说世界上总在变化。

就像以前没有互联网,都是铺头、商场、商业楼宇。有互联网以后,我们现在网购。你看,新兴的东西产生了,只是我们自己肯去钻研,肯去努力,肯去有一种向上的精神,肯学习就行了。

我也要学习新兴事物,学用计算机,学用手机,我也是与时俱进。所以说我觉得与时俱进,还是没问题的。

香港有狮子山精神,狮子山精神就是香港成功的精神。你看香港,以前只是一个渔村,什么也没有,你看今天发展的这么好,所以我觉得,我对香港充满信心。香港转得快啊,适应的快。在座各位,我相信也是,未来都没有问题的!

宽运法师:审视生命,并非只有一个标准

主持人曾瀞漪:谢谢法师!在这样的环境之下,其实每个人都要有一种力量,这个力量可以帮助自己的自立自强。香港特别有意思,我就发现一方面香港打工仔被裁员,另一方面香港的股票市场、金融市场还是非常的不同的,财富的悬殊在加大。对于一般人来说,心里就会有心生怨气,为什么他们不断的聚积财富,而自己这么努力的打工,却面临着失业、面临着薪水上的减半、面临着家庭生活会更加的拮据?

宽运大和尚:其实佛教说的是“因果法则”,如是因、如是果。你种什么种子,将来就开什么花,结什么果,我们今天也不要怨天尤人。

刚才我说,每个人,你准备好了没有?其实准备好是最重要的。

我们现在是技能的教育。在儒家思想里首先讲什么啊?道德,好的道德。第二是讲语言,第三才是政事,怎么样去做事,后面才是文学。

那佛教也是一样,菩萨道的精神,让自己肯于去做一个菩萨,肯于去担当,而不是怨天尤人。

其实我认为是公平的,如是因、如是果,今天的财富的累积,是因为他以前种了种子,他通过布施,通过自己的努力而来的。佛教讲“三世因果”,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你今天做的,就是你将来的。你今天受了,就是你以前的。

但佛教有一个好处,把有限变无限了。我今天很好,那是我前半生的努力,多生多世的累积,我继续努力,将来好。那我现在不好,可能是前半生的努力不够、多生多世累积的善因善果不足,那我现在改过了、忏悔往昔、继续努力,我将来就会好起来。人需要终极追求,不是在一天、两天、一年半载,因为佛教说生命是永续的,这只是一个暂时的困难。

我小时候也很贫穷,吃糠咽菜,当时我想,黄连苦,贫穷比黄连还苦。我觉得现在的香港,政府有救济,方方面面,香港社会还是很繁荣的,我觉得已经就是天堂了。

所以我们说,知足的人,虽卧地上犹如天堂;不知足的人,虽在天上,也是不满意。道当少欲,多欲非道;道当闲静,多厌非道,所以“道当知足”,就是知足常乐。

所以不一定说要大鱼大肉,有的时候我觉得,吃菜感受到菜根香,也是一种体悟啊。弘一大师说:“咸有咸味,淡有淡味”,所以说我们审视生命,可以用另外的标准。

主持人曾瀞漪:谢谢法师。我体会也特别深,今年都无法离开香港的时候,自己确实获得休息,不仅是身体健康的休息和调养,还有心理的一种不断地去审视自己,我在这样的一个环境当中,我还有什么样的路可以走得更宽阔一点。法师,平常您都在台上和大家讲经说法,您今年最大的烦恼是什么?

宽运大和尚:其实我本身烦恼很少,因为我比较知足,我每一天都是在感恩的生活里头。我刚才说了,我感恩佛教,我感恩我的师父,我感恩我的护法居士们对我的支持与爱护。每一点每一滴我都心怀感恩,给他们回向,希望他们都能够身体健康,事事如意。

在疫情里头我也有一些感悟,我感悟什么呢?身体比以前健康了。因为这个疫情的关系,我应酬少了,那我怎么样呢?我自己去绕绕大殿,绕绕佛塔,绕绕五观堂,有时候去山上走一走。我昨天去城门水塘,“吓?西方寺的宽方丈也来了?”我说我也来了,和尚也来了。

我觉得趁着这个疫情期间,让我们自己对生命有另外一个体验,运动运动,健康了,吃的药就少了。人生何处不风光呀?来往多的时候,有来往多的好;清净下来有清净的好。所以我说了,“咸有咸味,淡有淡味”,忙有忙好,静有静好。这是我们慢慢体会人生。

宽运法师:理上懂得,事上做不来,这就是修行

主持人曾瀞漪:在台下的朋友,我相信你们今年一定遇到很多的经验还有感悟的时候,是不是可以分享一下你们的一些想法,或者你们有一些什么样的问题要请教法师的,我们现在就开放给大家提问。

现场观众:法师,《金刚经》讲有四句说话,他说,放下自在,解决就身心自在,是不是任何事情都是照这句这《金刚经》所讲的,放下、解决、自在、身心自在呢?

宽运大和尚:《金刚经》的境界很高,你看“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,他告诉你说“有为法”都是无常的,都是变化的,但是有一点说“应无所住而生其心”。“无所住”,但是我们众生就“有所住”,我们没办法抽离,因为有我相、人相、众生相、寿者相,我们还是凡夫境界啊!

所以我刚才说“仰止唯佛陀,完成在人格”,就是“高山仰止”是我们的终极追求,那我们这种境界,我们从理上可能懂得,在事上就做不来。

我记得有这样一个故事,有一个大珠慧海禅师,他修行得非常好。有人问他,大师你怎么修行啊?他说我就是吃饭和睡觉啊!这个人笑了,他说天底下哪个人不吃饭,哪个人不睡觉啊?如果吃饭也是修行,睡觉也是修行,那天底下的人都修行了。

大珠慧海禅师说不是啊,你吃饭的时候没吃饭,你睡觉的时候没睡觉,你睡觉的时候是千般计较,你吃饭的时候就百般需索。

睡觉的时候,冷了不行、热了不行,软的不行,硬的还不行。吃饭的时候,你吃的是味精的味道,调味品的味道。你不能做到“咸有咸味,淡有淡味”。

那我们佛教倓虚大师说,看破、放下、自在、安乐。看破,不容易看破;放下,也不容易放下,所以我们也不自在、也不安乐;看不破、放不下、不自在、不安乐。但是我们可以学,所以看破、放下、自在、安乐,这是我们永恒的话题。

主持人曾瀞漪:多谢!还有哪位有问题?这位师兄。

现场观众:宽运法师你好,现在这个世界呢,疫情已发生差不多有一年,我们身为佛教徒,需要佛菩萨保佑啊,或者要念一些经或一些咒我再网上看到《佛说避瘟经》,我知道之后就日日都念。我想问法师,这些经是不是佛教里头的经典呢?还有我们念这些经是否对世界、对自己、对众生、或者对医务人员有帮助呢?谢谢宽运法师!

宽运大和尚:因为我们中国人的信仰,是祖先信仰、功利信仰。祖先信仰就是望子成龙、望女成凤。那功利信仰就是保佑我们健康、长寿。

《药师经》说要长寿得长寿,要富饶就得富饶,要男女就得男女,要什么得什么。所以只有中国人,像香港的“观音开库”在广州也有,大家都喜欢保佑的文化,因为我们是个商业社会。

那来说佛菩萨保佑。佛菩萨他也不赐福,也不降灾,福和祸都是自己“如是因、如是果”。那你说既然不保佑,我们拜不拜佛呢?因为我们有迷与悟的区别,他(佛)是我们仰止,高山仰止,终极追求,他是一个智慧圆满的人、福德圆满的人,我们要向他学习。

刚才你说了,这个《避瘟经》到底有没有呢?其实佛教《大藏经》里面,没有这部经典。佛教有很多经典,像《地藏经》、《金刚经》、《心经》……大家知道玄奘大师,他去西域取经,他当时就说了,宁可西行一步死,不会后退半步生。他的愿力非常大,他当时就持《心经》的《心咒》:“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。

我们还没到一定境界的时候,我们需要这种“超能量”。到了我们有“超能量”的时候,我们就刚才说了,“何其自性,本自具足”嘛,我们现在具足,但是这个能量发不出来。

我们学佛的目的就是说,我们将来有一天,我们的能量和佛一样,那时,我们就不需要说拜佛去求佛。

《金刚经》说一切相都是虚妄的,到那个境界的时候,“有为法”是空的,那“无为法”又何尝有呢?这个是境界的区别。

那对我们凡夫来说呢,你该求什么还要求什么,佛教说“先以欲钩牵,后令入佛智”,因为我们都想得到好处,没有好处我们就不干,所以说,还要从好处开始,这是第一步。

主持人曾瀞漪:谢谢法师!还有没有师兄、师姐提问?

现场观众:师父,我们也在修慈悲心、菩提心,但是在这过程当中遇到很多的障碍,想请师父给我们开示一下,如何在生活当中,能把慈悲心培养出来?

宽运大和尚:这位居士说得非常好!其实我们大家都知道,“慈悲”是一个宇宙最大的能量,但是我们学佛都有很多的障碍,身边有很多的障缘。佛教里经常说,我们要结善缘,所以说“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。

我们每天都要结缘,结什么缘呢?结善缘。这个佛教有“四摄法”,首先就是要布施;布施不一定要拿钱财,我们一个好的眼神也是布施;好的面容还是布施,好的语言也是布施。那你出点力也是布施,出心还是布施,今天你坐在这里就是布施。你看我跟你就结成了这么一个对话的缘,其实你们都和我结了缘,而这个缘都是多生多世的缘,我一直强调“珍惜眼前的人,珍惜身边的人,珍惜有缘的人”,其实我们结多点缘,自然你的世界就会美好。

我记得我师父他跟我说过,有一个居士对我就是不满意,我怎么做他都是不满意。我问我师父,为什么呢?他说你跟他前世结的缘不够,今生又没去结缘,他看到你就不舒服。那我说,啊!我明白了。

后来我又看到一个故事,什么故事呢?当时释迦佛和迦叶、阿难尊者去化缘,当时是一个炎热的夏天,到了一个西瓜园走进去,过了一个西瓜园,大家坐在那里,因为很口渴嘛,释迦佛就叫阿难去化一个西瓜来,大家来解解渴。

当然,因为阿难长得很英俊,自然就派阿难去。但是想也没想到,到这个西瓜园的时候,遇到的是一个妇女,年轻的一个少妇;阿难一到了以后啊,就把他连赶带骂,不但西瓜不给,还给骂走了。

回来以后,他说很难过呀,化不到呀,说了一些牢骚的话。释迦佛就说,迦叶你去化。

迦叶心想,阿难这么英俊潇洒都化不到,我怎么化得到呢?其实他不想去,但释迦佛说了,他就一定要去了,硬着头皮去。没想到呢,到了这个瓜园门口以后,这个少妇对他非常热情,把他带到瓜园,还给他吃西瓜,吃完西瓜还给他送西瓜,亲自送到佛这个地方来。

吃了西瓜以后,迦叶就问,那为什么阿难去就不给,我去了她这么热情?他说因为我今天是因缘成熟啊,故意让你们俩去。

所以今天跟大家在一起,是我们多生多世的缘份,只是今天这个缘成熟了。但是不好也没关系,我们再改,我也经常在思维,我自己做得不够好的时候,我也常生惭愧之心。为什么人家对我不好呢?是因为我跟人家结的缘不够,是我做得不够好。所以说,当缘不好的时候,要怎么样啊?忏悔自己。

我们经常说,写个牌位超度我们的父母师长、六亲眷属等等,但目的还是结缘,跟他们结善缘,希望把不好的缘化解,不要把这个缘带到下一世。所以正能量、负能量,但是我们都要面对、接受、处理再放下,就是多结善缘。

主持人曾瀞漪:谢谢法师,谢谢!佛菩萨对于众生都是怜悯的,不分你、我、他,法师今天也告诉我们就是要在,目前就是在逆境之下,更加的广结善缘,但不是攀缘,如果有恶缘尽量化解,善缘在这辈子能够继续的圆满下去。今天是立冬,冬天来了,春天还会远吗?2020年很快就要过去了,2021年很快就要来了,希望今天在座的各位,听到法师,还有各位分享关于菩萨道精神的实践,可以让自己产生力量,带给别人温暖,祝福大家!谢谢!

宽运大和尚:我们再次感谢曾瀞漪小姐,也要感谢各位居士来到观音讲堂,也要感谢摄制队,感谢凤凰电视台,也感谢我们很多凤凰网的佛友们,谢谢你们!阿弥陀佛!

主持人:谢谢!谢谢法师给我们这样的机会,感恩!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载