宽运法师演讲:如何在“疫”境中实践菩萨道精神
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

宽运法师演讲:如何在“疫”境中实践菩萨道精神

编者按:2020年11月7日至2021年1月9日,由香港孔教学院、香港佛教联合会、香港道教联合会支持,香港宝莲禅寺、香港西方寺、香港菩提学会、香港佛教“此岸-彼岸”弘法会、香港观音讲堂协办,凤凰网佛教、凤凰网国学媒体协办,旭日慈善基金、安达国际赞助支持的第六届观音文化节佛教文化讲座在香港葵涌观音堂举行。佛教文化讲座的主题为“慈悲的力量,‘疫’境当自强”。11月7日,全国政协委员、香港佛教联合会会长、天台宗第四十六代教观总持、西方寺方丈宽运法师首场登坛开讲,宽运法师演讲的主题为《众生命运共同体——如何在疫情(境)当中实践菩萨道精神》。

自动播放

以下为演讲文字实录:

(为方便网友阅读查找,凤凰网编辑根据演讲内容添加了引导小标题)

主持人曾瀞漪小姐:

欢迎来到第六届观音文化节佛教文化讲座,各位有没有想过为什么此时此刻我们会聚在这里?想一想。大家聚在这里有很多的原因,其中最大一个原因是2020年,今年发生了很多事情。距离2021年还剩下一个多月,我们很快就要告别发生很多事情的2020年,然后进入到2021年。大家高不高兴?欢不欢喜?欢迎2021年的到来好不好啊?

今天大家这时候还要戴上口罩,我没有办法看到你们愉快的笑脸,但是我知道大家非常期待2020年快点过去,2021年尽快到来!

说起2020年发生这么多的事情,我想到人们常常说的“伟大的人类”。比如说人类很伟大,我们可以上天入地,我们可以搭飞机、坐轮船环游世界各地通行无阻。人们很伟大,我们可以造火箭上太空,我们可以开着潜艇去深入大海。可是我们在今天,我们生活在人类有史以来最好生活的时代,比如说医疗很发达,以前的绝症、大病,现在小手术统统都可以治好,科技很发达,尤其是互联网的世界,我们一点秒差都没有,比如说这几天美国总统大选,谁领先,谁落后,谁叹息,谁生气,我们很多人都知道吧?是不是都非常关注呢?

人类很了不起,但是为什么就在这个时候,我们遇到上了新冠病毒?新冠病毒今年的出现让我们束手无策,伟大的人类为什么面对这个看不见的敌人的时候会如此的脆弱?2020年成为全球人类共同最脆弱、最无助的一年。

到目前为止,全球新冠病毒确诊病例超过了4900万人,123万多人死亡,所幸已经有3500万人治愈了。不过冬天即将来了,所以每天还有几十万人在确诊,在不断的感染这个病毒。我们如何面对它呢?

为什么人类在这时候感染新冠病毒呢?为什么我们感觉到无助和脆弱呢?为什么在这样一个巨大变化环境当中,还有面对不确定的时候,我们如何理解这样的环境呢?最重要的是我们如何互相帮助呢?然后要先帮助自己才能够去帮助别人。这就是我们观音文化节所要探讨的一个重点。

观音文化节是由香港儒、释、道三教合作支持的活动,有超过十场佛教文化讲座,今天是第一场,由宽运法师为我们阐述今年活动主题:众生命运共同体——如何在疫情(境)当中实践菩萨道精神。

让我们热烈欢迎全国政协委员、香港佛教联合会会长、天台宗第四十六代教观总持、西方寺方丈宽运法师!有请!

宽运法师演讲《众生命运共同体——如何在疫情(境)当中实践菩萨道精神》(图片来源:凤凰网佛教)

宽运法师演讲《众生命运共同体——如何在疫情(境)当中实践菩萨道精神》(图片来源:凤凰网佛教)

宽运大和尚:最大的能量不是原子弹,而是大慈大悲

非常多谢曾瀞漪小姐,刚刚她的一番话,讲的真的是发人深省。我们人类已经有这么多的奇迹,飞天、下海,生活的令人愉快。老是说世界一体化,但为什么一个小小看不见的病毒,这个不能说把我们击垮,我们有的时候真的是束手无策。到底发生了什么事呢?佛教怎么阐释呢?

其实,佛教在2500多年前就说,这个宇宙有成、住、坏、空,人有生、老、病、死,心有生、住、异、灭。我们都是相依而存,活在这个宇宙里。

当然佛教说的,整个的生命的共同体,是包括胎生、卵生、湿生、化生,一切有情,那佛教就是“觉有情”,让有情得到觉悟。

因为这样一个因素,我们儒、释、道三教,今年已经是第六届了!我们举行观音菩萨的慈悲日;“慈悲”:慈予人以乐,悲能拔苦。“慈悲”是广义的,我们经常说,小爱升华就是大爱,大爱升华就慈悲,慈悲的升华就是大慈大悲。慈悲是没有分别的。但是我们一般人,都是小爱,当然爱我自己,爱与我有关系的、有缘的人。但佛菩萨的慈悲是“无缘大慈,同体大悲”。

人类也好,众生也好,是相依而存、相拥而暖,拥抱才温暖,不拥抱怎么温暖呢?我也经常跟人家说,“家”是讲爱的地方,不是讲理的地方。我认为现在最大的能量不是原子弹,也不是氢弹,也不是导弹,最大的能量就是爱,最大的能量就是慈悲,最大的能量就是大慈大悲。

宽运法师演讲《众生命运共同体——如何在疫情(境)当中实践菩萨道精神》(图片来源:凤凰网佛教)

宽运法师演讲《众生命运共同体——如何在疫情(境)当中实践菩萨道精神》(图片来源:凤凰网佛教)

宽运大和尚:要建立众生命运共同体,要共荣共生、共生共荣

中国香港去年经历了社会事件,今年又经历了新冠肺炎,我们更加珍惜现在。所以我们说要建立“众生命运共同体”,我们国家领导人说建立“人类命运共同体”,佛教说建立“众生命运共同体”,其实他们是一脉相承的,佛教把这个心量扩大。

大家试想想,我们人类相处的环境,首先如何同大自然相处呢?大家看看现在冬天不冷了,南极、北极的冰川也在融化,有的地方落雪,有的地方下雨。有调查说2050年的时候,整个地球会发生很大的变化,当然我希望是变好不是变坏。很多的陆地将被海水淹没,很多的天灾也会出现。

那你想想,我们赖以生存的环境,在佛教说这叫什么报?这叫“依报”,佛菩萨是“依报庄严,正报庄严”。我们依报痛苦,那为什么这么痛苦呢?佛教说由“五痛”引发的“五烧”。那么,“五痛”是怎么来的?就是由杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,其实就是“如是因、如是果”,感化而来的。

我们每个人都在这里起心动念,在《菩萨处胎经》中有说:“一弹指有三十二万亿百千念,念念成形,形皆成识。”住在哪里啊?住在我们的“阿(八)识田”中。《地藏经》也说了,我们起心动念种在我们的“阿赖耶识”当中。

所以菩萨悲悯众生,观音菩萨就代表慈悲,佛更慈悲。大家都有读过《地藏经》;《地藏经》怎么说的呢?“下心含笑,亲手遍布施”,佛对待所有的众生,我给你的时候是亲手给,他没有说我是佛,你是众生,我高高在上。佛说“我在僧中,我占僧数”,佛说“我是出家人中的一员”,他没有说“我最高”,菩萨其次,罗汉次之。众生都可以成佛。

那么人怎么相处啊?那我们自己要想了,我们人与人之间应该和合。佛教有“六和敬”,每天都要怎么样啊?“见和同解”,思想要统一;那我们“戒和同修”,就是制度要统一;“利和同均”,利益要平均,在家人怎么办呢?要按劳分配,就要合理分配;“身和就能同住”,“口和就不争”,“意和就同悦”。“六和”,佛教讲的就是和合。

那我们人相处好了,那跟有情还要相处好。你看看,2003年发生什么事了?SARS,有人说SARS的宿主是谁啊?果子狸。那新冠病毒的宿主是谁啊?蝙蝠。那为什么是果子狸能做宿主,蝙蝠能做宿主?很大的因素,都是我们杀业太重。我们破坏大自然,大自然对我们报复;我们伤害众生,众生对我们报复。佛教讲因果。

有时候我经常喂鱼,看着那个鱼身段很柔软。当有食物的时候,它就抢,身段就不柔软了。那你想想,原来众生都是如此,贪、瞋、痴就是我们所有人出现问题所在,我们人是怎样的呢?多数都是自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪、瞋、痴、慢。

或者我们过于和动物之间、有情之间,过于亲密。香港的出生率很低的,香港一个家庭平均只有0.9个小朋友。有的人说楼价太贵,有的人说生活压力太高。其实很多人都不结婚,或者是迟婚,或者是结婚不要小孩。香港人喜欢养宠物,有多少啊,大家知道吗?据不完全统计,有75万只宠物。所以说,我们和宠物之间,当然很多的狗啊、猫啊,都是人类的好朋友,但我们是不是应该有一个界限呢?有一个度呢?

“众生命运共同体”就是我们关心,但是我们要有一个平衡。只有恰到好处,那我们才会所谓“共荣共生,共生共荣”。如果我们国与国之间为了利益,科技战、贸易战,或者将来的金融战,那你说,再发展到热战,那我们就回到一战、二战的老路里去,那个时候就是生灵涂炭。

我相信我们这代人已经很幸福,但是老一辈的人经过战争。佛联会是1945年成立的,二战以后,战争令到生灵涂炭,民不聊生,多少人流离失所。所以说佛教是热爱和平的,绝不允许发生的,绝不允许有争斗发生。那我们建立“人类命运共同体”、“众生命运共同体”,所以我一直强调“共荣共生,共生共荣”,只有这样我们才会长久。

宽运法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

宽运法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

宽运大和尚:担当需要资粮,你准备好慈悲心了吗?

我们中国人讲“大同世界”,现在世界发生这样的事,到底怎么办呢?西哲汤恩比,他说:“要想解决21世纪的问题,只有孔孟学说和大乘佛教(法)。”我经常说:“儒教兴,佛教隆。”佛教为什么在印度几乎是消失了呢?为什么在中国生根了呢?因为它有儒家思想,它有道家思想,它是有基础的。在儒家里头,它非常重视教育,它有四种;首先是什么教育?道德教育,先讲道德。接着再讲语言,就是怎么说话。第三才是讲政事,怎么做事。第四才讲文学,诗以言志。

为什么呢?孔子说“性相近,习相远”,改变习气需要环境,“孟母三迁”也是环境,开始的时候在做殡仪的地方,老是讲生死,再迁到做生意的地方还是不行,每天讲怎么赚钱,最后迁到了读圣贤书的地方,环境很重要。我们现在就需要“众生命运共同体”的环境。

但是儒家思想是圣贤教育。那佛教是什么教育?是佛、菩萨教育。太虚大师说,从好人、贤人、圣人、罗汉、菩萨到佛。“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实”。一个人格完成了,再升华到圣人,到贤人,到罗汉,到菩萨,到佛。佛的觉悟,他的境界,比圣贤要高。但是从哪里开始呢?“孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业”开始。这是什么福?这是“世福”,这是每一个人都应该去做到的。

那大乘佛教呢,我们说了,讲什么呢?“觉悟的教育”,觉悟,如何让自己觉悟。现在教育是什么教育?“技能的教育”,学一技之长,没有从根本做人上解决。

大乘佛教讲求的是智慧,讲求的是菩萨道的精神。那菩萨道精神是怎么样的?首先从哪里开始啊?发菩提心开始;菩提心从哪里开始呢?从大悲心开始。你没有大悲心,不能悲悯众生。“人溺己溺”,这是一种情怀,也是一种担当。很多人说我愿担当,这已经不错了。有人说我肯担当,也不错。但最后是我能担当,“能”,能就是要资粮,要什么资粮呢?就是你准备好没有呢?你准备好慈悲心了没有呢?

宽运大和尚:“慈悲心”的三个层次

“慈悲心”也分三个层次。首先是“生缘慈悲”,什么是生缘慈悲呢?就是我对与我有关系的人,我的家人,我的朋友,我们都是人类。因为佛教讲的是“法界”。当然人类有时也是在回报,我对人家好,人家不热情,没有积极响应,我心里面就凉了,这是远远不够的,是不要求回报。把心量要扩大到什么程度呢?“法缘慈悲”,尽虚空遍法界我都慈悲,都爱,没有分别的爱。佛教说这个还不够,“无缘大慈,同体大悲”。那什么是“无缘大慈,同体大悲”呢?“无缘”,就是无要求回报的,没有回报。佛教说“三轮体空”,没有慈悲的自己,也没有慈悲的中间物,还没有慈悲的对象。你“三轮体空”了,你何等自在,所以慈悲是三种。

但是它后面要有什么才能做到“三轮体空”呢?佛教说了“法空慧”,又“无所得”;有没有“所得”呢?没“所得”,你“照见五蕴皆空”以后你就无所得了。但是“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”。重在哪里呢?重在“行”。“行”是什么呢?“行”是实践。实践是真的,不是“文字般若”,也不是单纯的“观照”,他是做到了“实相”。到这个境界的时候,你完全不一样了。

宽运大和尚:我要做菩萨,那菩萨是什么啊?

所以大家要知道,菩萨是什么啊?都说我要做菩萨,菩萨是慈悲,菩萨就是“上求下化”,他上求佛道,他下化众生。当然了,也分凡夫菩萨,很多人受了菩萨戒,那有的法师受了“十重四十八轻戒”,有的居士受了“六重二十八轻戒”,所以有在家菩萨,有出家菩萨。但是我们是什么?是“凡夫的菩萨”,凡夫菩萨,当然要进一步叫做菩萨,菩萨可以再升华,叫做“摩诃萨”。摩诃萨的范围就更大了,摩诃萨我们中国有四大菩萨,观音菩萨,你看我们的观音菩萨。但菩萨是无形无相的,他是有形有相的,我们是有形有相的。你发大愿了你就是地藏菩萨,你实践了你就是普贤菩萨,充满智慧你就是文殊菩萨。所以慈悲要有大愿,要有实践,要有智慧于一体。所谓一即四,四即一,他俩是一不是二。

当然也有在家,有出家,你看观音菩萨、文殊、普贤,他们都是蓄发的,都是挂璎珞的,在家人也能做。只有地藏菩萨,“地狱未空,誓不成佛”,他是出家僧人,只是形象不同,一切相都是虚妄的,只是在那里表法。就我们经常说拜佛,佛与佛之间有什么不同呢?佛和佛之间都是相同的,只是手印不一样,表的法不同。

宽运大和尚:想慈悲,又慈悲不起来,为什么呢?

所以我们今天作为一个佛教徒,展现你自己,不在乎你的形象。因为“何其自性,本自具足”。我们和佛无一无二,一切众生都有如来的智慧德相,因为妄想执着而不能证得。我们为什么说佛有分别呢?就是迷与悟的不同,我们在过程中出发,“仰止唯佛陀”,他是从“十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉”次第成佛,经过五十二个阶位。那禅宗以明心见性,当下就是佛了。但是对于我们来说凡夫是很难的,因为我们心有挂碍。我们想慈悲,慈悲不起来,为什么呢?因为我们累积资粮的德本不够,“布施心”我们好像也不够,那“持戒”又看不上,“忍辱”就是忍耐的意思;我们中国人说,士可杀不可辱,所以忍辱是忍耐,忍耐也不容易。你看现在大家在忍耐,戴口罩,没有办法就忍耐了,怎么办呢?没办法,忍耐,等疫苗出现,等曙光,其实还是得忍耐。接着就是“精进”、“禅定”和智慧。

“六度”是给谁听的?给凡夫的菩萨听,还有摩诃萨,是给七地以上的菩萨说的;“方便”,什么样的方便呢?“善巧方便”,以什么身得度就现什么身。你看在《妙法莲华经》里说了,“火宅喻”,给你一个羊车坐不坐?不坐。给你一个鹿车行不行?不行。给你一个牛车总可以了吧?好,我坐牛车。最后是大白牛车。这个都是一个善巧方便,这就是方便。

接着是什么呢?“愿”,这个大愿,是普贤菩萨的大愿,是地藏菩萨的大愿。那“力”是什么呢?要了解这个人的力。他说,婴儿以什么为力呢?婴儿以哭泣为力,小孩子饿了就哭了,冷了就哭了,热了就哭了,他不讲话,婴儿以哭泣为力。那女性以什么为力?女人以妒忌为力,跟她抢丈夫,抢儿女,她命都可以不要。罗汉以什么为力?他以精进为力。

那我们还需要了解了,原子弹是力啊?冰雹是力啊?就是你作为一个菩萨,你得了解宇宙的万事万物。虽然从理上说,一切都是“缘起性空,性空缘起”,但是了解每一个样的力在哪里。他说,“应摄受者摄受之,应折服者折服之”,他重在摄受和折服。那你要有力啊,你要了解啊。

宽运法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

宽运法师演讲现场(图片来源:凤凰网佛教)

宽运大和尚:比丘不是佛未成,请你称我为菩萨

你看,“方便、愿、力、智”。最后的“智”不是我们一般的智慧,而是佛的智慧。唯佛与佛乃能究竟。所以说我们还是要好好的谦卑地学。学习容易不容易啊?善财童子就是最好的例子,你看五十三参,他去到一个地方去参学,他首先是怎么样?先绕三圈,接着顶礼。说:“我已发了阿耨多罗三藐三菩提心,云何修?云何解?云何证?云何入?”他就是我们的榜样,内行谦下,外行于礼。从哪里开始?从“谦下”开始。菩萨都很谦卑,他没有傲慢,傲慢不是菩萨。

所以大家懂得了这些以后,当然了他还有“四摄法”,如何布施结缘,还有爱语、关心语,利行、同事。谁是榜样?富楼那尊者是榜样。他怎么会是个榜样呢?有一天他去偏远的地方去弘法,释迦佛对他说你别去,但他说“我一定要去”,“你准备好没有准备好了没有呢” ?他说“我准备好了”。“那人家骂你怎么办呢”?他说“好在他没有打我”。“人家打你怎么办呢”?“好在没有杀我”。“真的杀你怎么办呢”?“我本来要自杀,谢谢他杀了我”。佛陀说“你去吧”。

但是他没有说“我是佛派来的”,他是去帮人家去了。打鱼的帮人家打鱼,种地的帮人家种地,起房子帮人起房子。人家“你是一个出家人怎么帮人家打鱼呢”?人家不知道杀生是不好,是有罪业的。靠山吃山,靠水吃水。他首先跟人家利行、同事,先做同类。你看面然大士,统领三十六部,现什么啊?鬼王的相。一手拿着一个棒,一手喷着火,听不听话呢?不听话就打你,不然用火烧你。他是见人讲人话,见鬼讲鬼话。他是在摄受。

但他到地狱去不受地狱苦恼。就跟我们今天一样,因为我们发了大心,大家觉得苦吗?就是你准备好了没有?

太虚大师就了不起,他说了一句话我还记得:“比丘不是佛未成,请你称我为菩萨。” “比丘”,就是我们出家人,不是佛未成,请你称我为菩萨。他以菩萨来自居,“我要做菩萨”。太虚大师就是如此。所以说每一位都应该做菩萨。

现在也有,在家居士也有菩萨,维摩诘居士,我认为钟南山就是菩萨,他明知道武汉发生新冠肺炎的时候,他坐火车,他就去了武汉,还有很多医护人员,很多的护士,他们就是菩萨。当然,菩萨帮人家还要有技巧。你看,国家免费的给我们测验,本来想给多少人测验啊?700多万人测验。最终来了多少人呢?170多万人测验。就是你帮人家,人家不一定接受。

所以佛教说了,布施,我们都说是供养。我给你的时候你高我低,你上我下,你多我少,还是“三轮体空”。从哪里开始?“谦卑”开始,多谢你给我一个机会。要如是想的话,你说了,不要求回报,对我好对我坏都一样,我做事了事,那你说人世界还有这么多纷争吗?不会说票数不行要重新点。以前我们尧舜的时候是谦让、禅让,你来做吧,我自愧不如。现在不是了,我是最好的,这个境界不一样。我们五千年的文明寓意是什么呢?是谦卑。这点非常非常重要。

宽运大和尚:常怀感恩心、慈悲心,帮人家就是帮自己

其实我们人该有什么心呢?感恩的心。我每天常怀感恩,感恩佛教,感恩我的师父,感恩这么多的护法居士成就每一项善业。没有他们哪儿会成就我们呢?我们经常说,你是校长,没有老师,没有学生,没有员工,你是校长吗?因为有了大家才成就了我们今天。所以帮人家就是帮自己,帮到人家就是帮到我们自己

佛菩萨是什么呢?花果而已,众生是根,应该拿大悲水饶益这个众生,给他洒水,那你才会枝繁叶茂,果实累累,这个果才会好。这个道理大家一定要明白。

我记得有一个故事,有个人因为新冠肺炎住了三天医院,用了呼吸机,过了三天要结账了,广东话叫“埋单”了,你看,要不要一笔费用啊?她说这个呼吸机是中国制造,账单不便宜,在欧洲。这时候她哭了,她嚎啕哭起来了。这医护人员就问她,你是不是付不起账单啊?那我们找救济组织、慈善组织帮你。她说不是,我用了三天的呼吸机,吸了三天的空气,要这么多钱,我差不多用了大半辈子的空气,我没给钱啊!

你想一想,我们今天这么好的环境,我们付费了吗?没有付费。我们吸收好的空气,我给了钱吗?有没有想到给钱?没有。所以大家要懂得感恩。

另外呢,冤亲平等也很重要。我还想给大家举个例子。在古代的和尚通常都是托钵化缘,或者叫行脚。有一天一个和尚走到一个荒山野外,突然有一个年轻的贼来打劫。当然了,洗劫一空,洗劫完以后这个和尚也是一样嚎啕大哭。那个贼有点不耐烦了,他说我要你这么点东西,也没有要你的命,你哭什么呢?他说我是个和尚,四大皆空,钱财都是身外之物,你拿就拿了。我最难过的是你这么年轻就打劫,去打家劫舍,去抢东西,等一个凶悍的人碰到,岂不整死吗?他说官府把你抓去坐监,你父母怎么办呢?我为他而难过啊。你看自己都被人打劫了,还为人家的前途着想,其实这就是慈悲心。

今天也是一样,我们不敢说我们每一位,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这种豪言壮语我们不一定能够做得到,但是我们应该在生活里边,我说过,我们帮自己就是帮别人,我们每天戴口罩,我们勤洗手,把自己照顾好就已经帮人家了。如果说你能帮人家,我做医生尽职尽责,做护士尽职尽责,每一样都想到别人。那你看在疫情之下,那我们已经尽了力了。所以大家一定要有,帮人家就是帮自己。

当然,帮的时候最好是“三轮体空”,没有布施的自己,没有布施的中间物,没有布施的对象。那你就怎么样呢?心无罜碍,你也能度一切的苦厄,那你的生命也会充满意义,人生都会如意吉祥!谢谢大家!阿弥陀佛!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载