佛菩萨每天都在干什么?这位法师的回答亮了
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

佛菩萨每天都在干什么?这位法师的回答亮了

在佛教中,出家人的终极目标之一就是成佛,那么,成佛之后每天都需要做什么呢?成佛之后的生活会很精彩吗?

在凤凰网佛教频道《师父来了》节目中,宏海法师为大家解答了这个问题。

文/宏海法师

1、什么都不干?

在极乐世界,比如说佛菩萨,他的存在,从某种究竟意义上来讲,不是每天做什么事,而是什么都不干。这个不要理解错了,这个层面解释的是什么呢?就是他住在甚深的大禅定中,就禅定在整个宇宙万法的法界内。在佛法里面叫法界而不叫宇宙,因为它的范围更加的广阔。

但是虽然他深深地住在大禅定中,他还能够方便地示现到所有的国土里面去度化众生。从这个角度来讲的话,他又是什么都干,比一个众生要忙的。为了弘法利生,去依缘而去示现的话,那忙得不可开交,甚至很多情况下是同步的。

就像我们现在这个网络时代一样,你看,我在这里讲,可能通过手机的直播,每一个手机上都在闪烁着这样的一个画面,其实我在这里没有动,但是他的功能发挥就同步出去,这是极乐世界佛菩萨每天日常所做的事情。

2、极乐世界的生活长啥样?

如果说我们往生到西方极乐世界,那每天将面对怎样的生活呢?

我告诉诸位,第一个,比如说,你吃一顿饭的功夫,你可以捧着鲜花、捧着圣果,捧着这样的一种庄严具,就同步到他方国土去供养诸佛,去在他的座下听法。然后一顿饭的功夫,又可以回到极乐世界。

然后吃完饭以后,在那饭食经行,就是自在地这样散步,当然这种散步可能超越了我们的一步一步走。再一个,比如说,在通常的日常生活中,有可能在闻法,有可能在禅坐,有可能在虚空中住,有可能在水上住,也可能在地上住。

但是,他都是同时在全方位地向着道而行,也就是每天都在修道,自然而然地在修道。

还有一个,他们最后同步的一个事是什么呢?就是念佛。他的这种念佛,还跟咱们这儿有一点不同。因为在极乐世界来讲,如果深度往生的菩萨们,他已经现前能够见到阿弥陀佛了,那他念的这个佛就是在念每个人本有的觉悟的佛性,不断地唤醒,这种唤醒是非常地轻而易举,又极其快乐,自然而然。

这个就是以点带面地给大家介绍一下极乐世界每天所做的事,佛的庄严,国土的殊胜,而且绝不会有这里网友讲到的说会不会厌烦,不会厌烦的。

我们来反思一下,为什么会有厌烦这种心态呢?因为跟人心的无常有关。就是你不管做什么事,你肯定有喜好,你在喜好的时候,觉得全身心地投入,一旦这个喜好劲儿过了以后,哦,一转身,就开始厌烦,所以咱们这个世界叫做“苦空无常”。

你的问题提的是我们这儿的情况,极乐世界并非如此。因为极乐世界一直是“常乐我净”的一种自在洒脱的状态。

我们常有一个词叫做“逍遥之风,解脱之状”,就是他们每天的生活。不信的话,你可以相信它,发愿往生,去到那儿,亲自去观摩一番。相信你也会觉得说,极乐世界确实是当之无愧的“无有众苦,但受诸乐”。阿弥陀佛。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载