真实案例!在观音菩萨面前许愿灵不灵?来看看他们的改变吧
佛教
佛教 > 资讯 > 正文

真实案例!在观音菩萨面前许愿灵不灵?来看看他们的改变吧

2019年观音菩萨成道日,凤凰网佛教发起了“我和观音有个约定”主题策划,受邀参加活动的佛弟子们在观音菩萨面前许下了一个愿望,并约定在一年之后告诉大家,当时许下的愿望有没有实现,一年之后,他们的愿望都实现了吗?接下来请看:

1、仁随居士:观音菩萨给我找了“新工作”

仁随居士是一名虔诚的佛教徒,她是江西黄龙禅寺住持心廉法师的皈依弟子。去年观音成道日,仁随居士向观音菩萨许愿希望出家。

今年观音菩萨成道日,仁随居士还是居士。虽然没有出家,但仁随居士对观音菩萨依旧“信心满满”。

右三为心廉法师,右二为仁随居士。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

仁随居士告诉凤凰网佛教,她在娘胎里就跟观音菩萨结缘了。

为什么说在娘胎里就跟观音菩萨结缘了?仁随居士告诉我们,她妈妈的生日,刚好是观音菩萨圣诞。

仁随居士跟观音菩萨的缘分不止与此,因为她的父亲还是观音菩萨的“儿子”:“我奶奶就我爸爸一个儿子,非常珍惜,想他平安长大,就按当时的风俗,把我爸过继给观音菩萨做儿子。”

虽然这只是一种民间祈福的做法,但对仁随居士影响深刻。仁随居士告诉我们,“在观音菩萨成道日,许下出家的愿,不仅是我的因缘,也是我的打算”。

虽然出家的愿没有满,但仁随居士觉得,观音菩萨给她安排了一件同样有意义的事情。

黄龙禅寺是临济宗黄龙派的祖庭,黄龙派是禅宗五家七派之一。作为祖庭道场,黄龙禅寺历史上曾有48座下院,随着祖庭道场的衰弱,这些下院也逐渐消失。心廉法师在恢复黄龙禅寺的过程中,发现了48座下院之一佛心院的遗址(又名窝灵寺)。

佛心院遗址(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

仁随居士知道心廉法师恢复寺院的艰难,想着恢复寺院的重担不能压在师父一个人身上,就和几个志同道合的师兄们一起,发心恢复窝灵寺。

在对话仁随居士时,仁随居士正要赶着去参加窝灵寺的奠基洒净仪式,洒净之后,窝灵寺就可以动工了,这是窝灵寺的一个重要时刻。

说到这里时,仁随居士很兴奋,她说:观音菩萨妙难酬,我也不知道怎么样去形容现在的心情,希望观音菩萨加持护佑,让我们几个志同道合的师兄们,能够把这个下院如理如法建好,恢复窝灵寺的“本来面目”!

中间为仁随居士(图片来源:凤凰网佛教 摄影:幸肖来)

仁随居士去年的许愿视频,言语间透露着疲惫和失意,而此时的仁随居士,当真是法喜充满。

2、“今年,我不向观音菩萨许新愿望”

仁随居士跟观音菩萨有了新的约定,四川的于椿根居士,没有跟观音菩萨建立新的约定。至于原因,并不是觉得观音菩萨不灵。

去年观音菩萨成道日,于椿根在观音菩萨面前许下愿望,要为四川崇州白塔寺绘制一幅29米长、4米高的壁画,讲述白塔寺舍利宝塔的故事。

于椿根居士在白塔寺观音像前许愿(图片来源:凤凰网佛教)

四川崇州白塔寺始建于隋代,寺内白塔始建于阿育王时代,为释迦牟尼佛舍利宝塔,历史上信徒朝礼宝塔,有“呼佛震天,释者塞地”的盛况。

于椿根居士的愿望很难实现,先不说壁画的绘制,想要还原白塔的历史,就很难很难。不过,于椿根居士并没有止步不前。

在过去一年,于椿根居士邀请了几十位专家学者,搜集了大量白塔寺的历史资料,努力还原佛塔演变过程。

四川崇州白塔寺寺中白塔(图片来源:凤凰网佛教)

绘制壁画也不是一件容易的事情,在搜集了白塔寺大量历史资料,还原了佛塔的演变后,于椿根和他的团队构思了壁画的整体方案,目前正在绘制粗版样稿。

在此之外,于椿根还建立一个染料屋,启动矿物颜料的收集工作,开始为壁画绘制做准备。

于椿根居士团队手稿(图片来源:凤凰网佛教)

在谈到这件事情给他带来哪些改变时,于椿根居士告诉凤凰网佛教,这个愿望让他更深入地认识了佛教文化。不过当凤凰网佛教问,今年观音菩萨成道日,还会向观音菩萨许愿吗,于椿根说,“今年,我不打算向观音菩萨许新的愿望,我要继续去年的愿望”。

说这句话的时候,于椿根很坚定。凤凰网佛教没有继续问壁画什么能完成,但凤凰网佛教知道,这约定,他一定会完成。

3、续果居士:通过写经,感到诸佛菩萨愿力的不可思议

去年观音菩萨成道日,续果居士许下了一年之内抄写108卷《心经》的愿望。今年观音成道日,续果居士的愿望圆满实现了。

对很多佛弟子来讲,这个愿望很普通,但这个愿望对续果来说意义非凡。

续果居士完成的第108卷《心经》(图片来源:凤凰网佛教)

续果居士与禅堂有不解之缘,对于他来讲,写经也是一种禅修。他告诉凤凰网佛教:“只有在安静下来的时候,才能体会到自己的习气。每次拿起毛笔,内心就特别安静,这种力量,让我感到内心的和平与快乐。”

这一年来的写经经历,让续果产生了三个方面的变化,他自己总结说,第一,发现了很多不好的习气,得以自我觉照、自我检点;第二,写经已经成为与朋友交流的方式,并且是一种内在的交流;第三,大家彼此分享写经的快乐,相互勉励,变得越来越好。

续果居士不但分享抄经的感悟,还把自己写好的《心经》分享给朋友们。过去一年,发生了很多事,续果居士觉得,“似乎每一卷《心经》,都包含了我对身边人和物的一种祈愿,以及对这个世界的美好祈福”。

续果居士写好的《心经》(图片来源:凤凰网佛教)

续果居士觉得这是一种愿力,他告诉凤凰网佛教:“每一尊佛菩萨都有不同的愿力,也正是通过写经,使我感到诸佛菩萨愿力的不可思议。”续果居士觉得,自己能写108卷《心经》,“靠的是自己对佛法的信心,以及自己内在愿力的坚持,再大的发心,也要自己去发愿、去行持才能实现”。

今年观音菩萨成道日,续果居士许了新的愿望,他希望将自己团队设计加工的传统禅堂的坐禅座具分享给有缘的朋友,让他们从传统禅堂的智慧里,真实受益。续果居士幽默地说:“如果非要用数量做个参考,那就是500套吧。”

最后,他和凤凰网佛教约定:明年,还将通过这种方式,告诉大家自己的愿望有没有实现。

4、兴广居士:“儿子出家,我很开心”

去年观世音菩萨成道日期间,兴广居士来到博山正觉寺做义工。在大雄宝殿广场,她偶遇了凤凰网佛教通讯员街拍,参加了“我和观世音菩萨有个约定”活动。

已是中年的她,第一次面对镜头,在正觉寺观音殿观世音菩萨像前,许了两个愿望:

“我现在这个年龄,最牵挂的就是我的父母和孩子。我希望我的父母在长寿百年时,要无疾而终,不去承受病痛的痛苦。我希望我的儿子,他今年创业成功。”

一年之后,兴广居士告诉凤凰网佛教,自己的两个愿望都实现了。

山东博山正觉寺观音殿(图片来源:凤凰网佛教)

兴广居士说,以前每次回家,父母都告诉自己,身体这儿不行那儿不行,而今年回家,父母跟她说,“现在身体很好,而且也非常快乐”。非但如此,兴广居士的父母还问兴广居士的身体是否健康,生活过得怎么样。

来到正觉寺后,兴广已经深信了观音菩萨的护佑,也深信了佛法。她心中产生了一个念头,想问问自己的儿子愿不愿意出家。

有一天,她给儿子打了一个电话,问他:“你愿不愿意出家?”儿子说:“如果我没有结婚的话,我也想考虑这个问题。”兴广听了之后,心里很欢喜,就说:“你来寺院吧,来看看我。”

兴广居士在观音菩萨圣像前(图片来源:凤凰网佛教)

兴广的儿子就来寺院做了三天义工。三天之后,兴广问的儿子感受如何?他的儿子说很好。这时候也碰到了法师,法师给他们开示了一下。兴广的儿子就说,出家很好,他愿意出家。

过年之后正好碰上疫情,兴广的儿子没有开始上班,就来到寺院,选择出家了。

兴广告诉凤凰网佛教,自己的儿子已经走上了一条很成功的“创业之路”,再也没有比这个更伟大的事业了。

凤凰网佛教能感受到兴广发自内心的喜悦。凤凰网佛教发现,对比去年,兴广居士本人的气质也发生了翻天覆地的变化。

兴广还许了新的愿望,她希望观音菩萨能够护佑自己精进修行,获得智慧,帮助更多的人解脱痛苦。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

浩浩红莲安足下,湾湾秋月锁眉头。

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

今年观音菩萨成道日,你向观音菩萨许愿了吗?将这篇文章和自己的故事分享给身边人吧。让我们共同祈愿众生远离一切天灾人祸!世界和平安宁!

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载