“涅槃”跟“长生不老”有何区别?
佛教
佛教 > 常识 > 正文

“涅槃”跟“长生不老”有何区别?

文:佛慧法师

图片来源:凤凰网佛教

图片来源:凤凰网佛教

其实我们在讨论一个个生命的时候,要不就是活着,要不就是死了。佛陀传到中国来带来一个新的观念,叫做涅槃。涅槃是什么东西?涅槃很难理解,那是因为我们对于佛教的知识,可能还是有一点不理解。涅槃跟长生不老是不一样的,什么叫做长生不老?我的身体没有毁坏,我的思维没有感到变化,我对于自我的认知,还是以我现在为主。

比如说我叫佛慧,在我长生不老生命的流转当中,我一直都是佛慧。但是佛教不这么认为,他认为所谓人是你轮回过程当中的一个阶段,我现在叫佛慧,可能我上辈子还做过其他的东西。当我真正成佛以后,我再去思维我人生的时候,我不会觉得我就是佛慧,我可能还是张三,可能是李四,乃至于是旺财,我种种身份出现在世界上。所以长生不老跟涅槃是不一样的。

那么什么叫做涅槃呢?涅槃简单解释就是不会再无明了,对于世间所变化的一切的原因、缘分、果报,都能够有很强的了知,这个一般叫做涅槃。你知道了一切事情的真相叫做涅槃。

还可以举这样一个例子,有些人经常到寺院去玩,但是从来没有想过在一个寺院当中为什么先是天王殿,再是大雄宝殿,再是藏经楼,他可能从来没有想过这些问题,所以我们把这个问题叫做无明。但是一旦你了知了每一个寺院殿堂的顺序之后,你发现你去每个寺院都游刃有余,也许可能寺院塑像形象不太一样,但你知道为什么有这样一个塑像放在这里。这样走的时候不会走错屋,我们发现一切事物根本的原因,这个时候我们才叫做涅槃。

所以,什么叫做涅槃呢?知道一切事物的来回变化本身就是涅槃。比如我们刚刚讲释迦摩尼佛,他是不是圆寂呢?我们看《法华经》当中有记载。佛陀无数世以来他就已经成佛了,成佛之后处于度化众生的状态当中,他在帮助我们众生,帮助我们这个世界的众生在印度讲佛法的时候,实际上是佛陀圆寂以后,又显现出一个形象来帮助大家。为什么会显现出这个形象呢?因为跟我们有缘分,可以去帮助我们,这个就是根据他的愿力去度化众生,而这个愿力本身,其实也是圆寂过程当中的一种形态。所以,长生不老是一种静态的,我的身体不会再变化了,我的人生也不会再变化了,是静态的。但是圆寂不一样,圆寂是始终处于动态的过程当中。

有一尊佛叫观世音菩萨,实际上观世音菩萨在过去式已经成佛了,叫正法明如来,或者正法明佛。他为了度化众生他又变成了菩萨的形象,我们总觉得佛太高高在上了,觉得菩萨可能跟自己更亲近一点,所以说正法明佛就变成了观世音菩萨的形象,来帮助一切众生。所以就看到,观世音菩萨一直在度化众生,有些时候变成提篮观音,有时候变成送子观音,有的时候千手观音,有的时候白度母等等去不停地帮助度化众生,所以涅槃跟长生不老是不一样的。

来源:微信公众号“广州光孝寺”

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载