注册

佛弟子为何要做法事供养天神?衍韡法师告诉你原因


来源:凤凰网佛教

佛弟子为什么要做斋天法事?天界和天神是怎样的一种存在?是不是真的像电视剧里播的那种情况?庄严美丽的人们聚集在一起?

甘肃永昌大觉寺住持衍韡法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:顾菲菲)

甘肃永昌大觉寺(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王镝鸣)

甘肃永昌大觉寺(图片来源:凤凰网佛教 摄影:王镝鸣)

编者按:2018年7月18日,甘肃永昌大觉寺首届大斋天法事活动圆满,很多人前来请教衍韡法师,佛弟子为什么要做斋天法事?天界和天神是怎样的一种存在?是不是真的像电视剧里播的那种情况?庄严美丽的人们聚集在一起?他们的社会形态是怎样的?有什么职责?……电视剧的存在使大家更热衷的想了解这个世界。那么天界、天神到底是什么样的一种存在,今天衍韡法师就用佛学的世界观,谈谈他们“神”一般的存在吧!

天人们都是俊男美女吗?穿的都是绫罗绸缎吗?

天人们很高,三十三天人身高一由旬(一由旬就是16公里);化乐天人身高二里半……相貌皆端严美丽,世人常喻美女美如天仙,佛经中则说人中最上佳丽,比起天女,犹如猕猴与人相比。

天人的衣服是天生自带的,衣服有多重呢?有记载说三十三天人衣重六铢(约合2.4钱),夜摩天人衣重三铢(约合1.2钱),天衣自带而无缝,俗称“天衣无缝”。

天人住在什么地方?

简单的介绍一下。一大千世界中三界二十八天的天人。三界指的是欲界、色界、无色界。欲界天因共有六层,故称“六欲天”。

最下层四天王天,居须弥山腰,为六欲天中国土幅员最广者。

此天分东南西北四大天区,每天区各有一天王,故称四天王天,即佛寺中天王殿内的四位威武天神,又称护世四天王。

第二忉利天。居须弥上顶巅,中央为主国帝释天,为三十三天之主释提桓因(帝释)所居,八方各有八个天国。

第三夜摩天。在忉利天之上十六万由旬的虚空中。该处“日月光明上照不及,是诸天人等自有光明”《正法念处经》说此天天人,女多男少。

第四兜率天。在夜摩天之上三亿二万由旬处。此天宫殿分内、外两院,内院是一生补处菩萨(候补佛)所居净土,现由弥勒菩萨住持。

第五化乐天。在兜率天之上十六亿四万由旬处。名“化乐”者,谓此天人能随意变化出种种悦意器物,随意娱乐。

第六他化自在天。在化乐天之上十二亿八千由旬处。《大智度论》卷九说:“此天夺他所化而自娱乐,故言他化自在。”大概是享受别人变化的东西。

天人怎么过生活呢?

六欲天人不仅寿数甚长,而且享受诸乐,无病无苦,衣食自然,不劳而得,不忧生计。六欲天的生育与凡人不同,无怀胎接生之事,“随彼诸天男女膝上,有童男童女然化生,即说为彼天所生男女也。”(《俱舍论》卷十一)初生时的形貌,从四王天到他化天,依次如人中五、六、七、八、九、十岁孩童,生后不久即迅速长大成人。但诸天虽然长寿快乐,神通自在,但也仍有其苦恼,生命仍有尽数。不能究竟解脱。所以《别解脱经》等中说,人身超胜于天身,原因即在于此。

天人的“社会环境”是如何的呢?

六欲天的社会制度大略也是人间阶级社会的翻版。《大吉义经》说六欲天皆有君臣、尊卑、上下之分,有龙、象、孔雀等为其坐骑。《正法念处经》说忉利天以下,有贫富之别。夜摩天以上直至色界诸天,贫富皆等。

佛弟子为什么要做法事供养天神呢?

因诸天都皈命佛、皈命佛法。《金光明经》中记载诸天曾发菩提心,护持佛法,奉行正法,修诸善业,远离恶行;诸天也遵照佛陀的嘱咐,巡行人间,以慈悲心辅助有德的人,提携修道者圓滿佛果。所以我们佛弟子又称诸天叫“护法龙天”。许多义工都知道,护法工作是很辛苦的一项工作,需要付出大量的体力、时间…有时候要来道场当义工,也会遇到一些违缘障碍与困难,对于天人来说,我们这个娑婆世间更是混乱不洁的,事事如麻,要守护正法久住、守护道场,守护修道之人,饶益法会中的大众,甚至是一切有缘众生等等这些,真是很辛苦的一项工作。所以我们感恩念恩,感谢他们护持佛法,利益众生的功德。再有就是很多的在家居士,希望通过这种法事活动与诸天大善大德们结善缘,乞求一些俗世的愿望。总体来说供佛大斋天的法会是人天相庆的殊胜机遇,稀有难得,有缘分的佛弟子要积极的参与、闻法,感恩念恩。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: