注册

印光大师:懂得“示弱”的人 才是真正的“强者”


来源:凤凰网佛教综合

你喜欢逞强还是示弱?大部分人都喜欢逞强而不愿意示弱,总以强大来标榜自己,想借此赢得尊重和崇拜,但其实他是想掩盖他的怯懦。

编者按:你喜欢逞强还是示弱?大部分人都喜欢逞强而不愿意示弱,总以强大来标榜自己,想借此赢得尊重和崇拜,但其实他是想掩盖他的怯懦。但一个懂得“示弱”的人,必定是一个豁达大度、宽宏大量、充满智慧的人。请看今天的凤凰网佛教《佛教故事》,印光大师给我们做了表率——学会示弱,才是一种大慈悲、大智慧。

懂得示弱的人,才是真正的强者。(图片来源:凤凰网佛教)

印光大师童年时,家里是与同姓聚族而居的。每到秋收完毕后,村里必请戏班子演戏答谢神灵,这是村里的惯例。

一天,戏还没有开始,大师提前拿一把椅子放在戏台前面数十步的居中地点,打算占个好位置坐下来看戏。村里同姓某人,性格粗暴,也要占中间的位置,他向大师厉声喝问:“这把椅子是谁放的?”

大师回答说:“我”。

话音未落,那个人就打了大师两耳光,将大师的椅子抛到几尺之外。大师顿时感到头痛欲昏,眼花乱灿。但恐怕父母爱子心切,与对方酿成口角,所以忍痛吞声,不敢告诉父母。

大师从经历这件事情之后,更加懂得自我努力,待人接物更加谨慎,不敢稍有疏忽。过几年大师长大成人,由于品德优秀,很受村里父老乡亲的喜欢。那位脾气暴躁的人在路上遇到大师,也笑着招呼说:“请到我家来坐坐。”大师也笑着答应。

大师生平不曾告诉别人这件事。在1937年的时候,大师弟子彭孟庵在灵岩山寺避难,他的儿子与同宿舍姓郎的孩子因为小事闹意见。大师就把他叫到跟前讲了自己的经历。告诉他说:“我固然示弱,示弱又有什么妨碍呢!希望你学我的示弱,不可以把新名词之竞争二字,奉为神圣不可侵犯。”

不久大师又撰写了一篇《人字发隐》的文章,阐明人以赞天地之化育、继往圣、开来学为德能。人的德能有仁、忍、任、尽四个方面。仁慈恻隐,自利利他,故名为人。忍劳忍苦,担当柱地撑天的事业,故名为人。力任孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻之八德,做到没有歉缺,故名为人。尽儒教伦常之道以敦伦,尽佛教心性之道以证心,故名为人。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: