注册

两个和尚锵锵锵102期:年轻人,你凭什么不加班?


来源:凤凰网佛教

自动播放

为了梦想拼尽全力的故事诚然感人,但时下,加班已经开始走向极端,不加班反而成为很多人心目中的“异类”。

编者按:前段时间,网上有一支很火爆的国产短片,讲的是一群加班到凌晨还不回家的上班族,他们为了梦想、为了生活、为了家庭,拼尽全力奋战,这种心酸经历催泪了很多人。为了梦想拼尽全力的故事诚然感人,但时下,加班已经开始走向极端,不加班反而成为很多人心目中的“异类”。那到底应该怎样看待加班?《两个和尚锵锵锵》为您解读。

尤志东:各位好,这里是由大白牛车冠名播出的《两个和尚锵锵锵》,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位!今天聊这个话题,我个人深有体会,但我先调研一下两位,你们加班吗?

延参法师:有很多人说,延参法师,我工作压力大,给我剃度吧,我好讨厌加班呀,我还是出家吧!

尤志东:出家还是加班是吗?

延参法师:我就哈哈一笑说,假如说,你加那点班,就认为辛苦的话,那你出完家,就会觉得暗无天日了。

尤志东:是吗?出家生活这么惨?

印能法师:不进门来还好,一进门来事更多。

尤志东:是吗?你们加班干吗呀?

延参法师:你看,除了日常寺院安排的功课以外,还有你自己要读的书。有网友说,不爱读书才剃度。同学们,出完家以后,读书吧,读书吧,读书吧!读到白头尤闲少。

印能法师:可不吗!而且一天24小时,几乎除了睡觉都是忙,早课、晚课、早出坡、晚出坡,有的时候有午休,有时候连午休都没有。

延参法师:印能法师说了1/3。

印能法师:才1/3呢!

延参法师:还有诵不完的经,还要练字,对吧!还要讲课。

印能法师:还有我要唱歌。

延参法师:还要唱歌。

尤志东:没有上班时间休息时间吗,对你们来说?

延参法师:对,从出家那一天起,到你涅槃那一天。

尤志东:都在上班。

延参法师:都是睁开眼,该干什么干什么。

印能法师:生活就是修行。

尤志东:我们经常说的加班呢,其实是现在在北上广,非常非常普遍的一个现象。因为我们有做过一个采访,就去问大家现在加班的情况,所有人基本上都加班。我自己曾经也是一个加班加的非常惨的人,就比如说一个月的时间,从来没有在晚上12点之前出过公司,就这么一个情况。

印能法师:我也不是有意得罪大家,这个事情呢,并不是重心点,重心点就是说,咱能不能把老板给咱的活干完,甚至是超预算的干完。

尤志东:印能法师,我有不同的观点了。

印能法师:当然知道你不同意。

尤志东:老板布置工作给这两个人,如果他们没有办法完成,那就是布置的太多了,为什么不再多招一个人来做这件事情?我们现在是8个小时工作制,就希望你在这8个小时里面工作,然后安排的工作,应该是可以在这个时间段内完成的,不然《劳动法》还规定什么呢?而且现在我觉得是,印能法师这个想法,是非常中国式的想法。在国外,他们是:工作就是工作,生活就是生活。

印能法师:我去墨尔本,也了解了一下。现在全世界都羡慕咱们中国,为什么?因为中国速度。中国建一个高铁,很快建好了,那墨尔本建高铁,10年了,没见到影子,这就是外国速度。

尤志东:这个话题没法往下聊了,我们想控诉一下加班,印能法师分分钟上升到国家价值。但我们今天是对接到每一个人,为什么加班会成为一个话题?

延参法师:加班是必然存在的,不管你在什么单位,加班是必然存在的。所以对于我们来说,要理解的就是:不要在需要努力的时候,抱着一个安逸的态度。

尤志东:没错,不是说不认同加班,只是不认同加班成为一个社会的常态,不然为什么要规定工作时间呢?前段时间,在微博微信上有很多文章,说年轻人你凭什么不加班,不加班你就会怎么怎么样?

印能法师:这个东西就像一个什么呢,就像我们修禅弹琴一样,不能太紧,也不能太松,要有一个缓急适中,不是一上来就我要成佛,我要了生死,反过来这个工作也是这个样子,需要所有人的认同。

尤志东:好,以上就是本期《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
两个和尚锵锵锵102期:中国式加班 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/07/12/pmop-170430216_size3_w1280_h720.jpg

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: