注册

素馅面食 这样吃更养生


来源:凤凰网佛教综合

素馅面食最大的优点是营养素齐全。它既是主食,又兼副食,含有符合人体需要的多种营养素,并能起到各种营养互补作用。

大馅素包子(图片来源:天津莲宗寺)

带馅面食是我国的传统食品,如包子、饺子、烧麦、馄饨等,在享受美食时,人们也许没有多想,常吃带馅面食,特别是素馅面食,好处多多。

素馅面食最大的优点是营养素齐全,符合人体需要。它既是主食,又兼副食,含有符合人体需要的多种营养素,并能起到各种营养互补作用,符合平衡膳食的要求。

面粉做的皮儿,含有多种维生素和微量元素,可以促进肠蠕动,使大便通畅,且大白菜、萝卜、扁豆等青菜的含量比较丰富,营养价值很高。调馅时放的植物油,增加了体内的植物类脂肪。此外,素馅中应常加些蘑菇、海带、黑木耳、姜等食物,蘑菇是抗癌的好食品,对于摄入营养的多样性和丰富性更是锦上添花。

素馅面食还有一个特点是味道鲜美,容易消化。由于时令新鲜蔬菜做馅,再放些人们喜爱的调料,使带馅面食有独特风味,格外鲜香可口,因而增加食欲。素馅面食,容易消化,做出来热乎乎的,对一些上了年纪、代谢不是很旺盛的老人来说,既对肠胃消化有利,又可以补充热量,无疑是理想的食品。

常吃素馅面食还可以防止养成偏食的不良习惯。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: