注册

佛说你眼中的世界 就是自己内心的世界


来源:凤凰网佛教综合

你眼中的世界什么样?拥挤的交通,咂舌的房价,黑心的老板,自私的同事。你心里的世界什么样?那个美丽的世界在哪里呢?

编者按:你眼中的世界什么样?拥挤的交通,咂舌的房价,黑心的老板,自私的同事。你心里的世界什么样?周游世界任你行,美女帅哥日日新。所有人都有向往美好世界的愿景,那个美丽的世界在哪里呢?

心净则国土净。(图片来源:新疆法明寺摄影:究善法师)

尔时世尊告龙王言:一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。——《佛说十善业道经》

【注释】到底是什么驱使众生在六道中轮转?佛陀为我们揭示了这个原理:由于众生的心念差别,思想观念和行为方式不同,所造业力千差万别,由于业力差别,导致众生不断在六道轮转。因此,我们是怎样的心,就会投射出一个怎样的世界,也就是佛经中的说的:心净则国土净。所以,作为修行人应该特别注意观察自己的起心动念,绝不可以随意生起不善的心念。

本文节选自《佛说十善业道经》

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: