注册

为什么乐极会生悲?佛门这样看待“及时行乐”


来源:凤凰网佛教综合

天长地久是一般人的希望,也是古老的哲学思想,认为天与地是有始无终的、是永恒常住的,却不知道天地本身也是无常的。

编者按:古人有这样的诗句:暂伴月将影,行乐须及春。就是感觉人死了什么都没有了,何不趁着自己活着,赶紧快活快活呢?就这样不分昼夜地去纵欲、享乐,这就是断见所产生的一种颠倒的人生价值观念。在这些纵欲的欢愉过后呢?无常又何曾离开过我们?圣严法师说:看破世间的无常,即使没有这些物欲,也能找到内心真正的欢喜。

成佛,是成就如同佛陀一样圆满的人格。(图片来源:凤凰网佛教) 

电视上曾经流行一句广告词:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”这句话似乎给人很乐观的感觉,但其实也暗藏了灰暗的一面,那就是成为“今朝有酒今朝醉”的享乐主义,是非常不负责任的心态。

从正面来看,天长地久是一般人的希望,也是古老的哲学思想,认为天与地是有始无终的、是永恒常住的,却不知道天地本身也是无常的。“天”原是非常抽象的,乃是形式上的存在,若就有形而具体的天体来说,太空中的银河、星辰就是天;一般人所接触到的天,则是指自然界的现象,例如寒、热、冷、暖、阴、晴等,是天气的常态。

但是春夏秋冬在变化,风云雨露也在变动,这就是无常;天在变,地也在变。所谓沧海变桑田、桑田变沧海,高山变大海、大海变高山。既然天地万物都不断地在变,天长地久的期望,根本是不存在的。

那么,暂时能拥有的究竟是什么?通常人们想到的是美眷、儿孙、物质、财富、名位、权势,以这些来代表幸福快乐与成功。但是,拥有了这些东西,也会产生变化,拥有一段时间之后也会消失。此外,所拥有的东西,不见得都是美好的,譬如,台风正在侵袭的时候,你可以说拥有一个台风;正在地震的时候,可以说拥有一场地震,因此,拥有也可能即是苦难。

前一阵子有人告诉我,他很庆幸在去年捐款给我们法鼓山,假如当时未把那笔钱捐出来,现在也不是他的了,因为他的股票都在最近一年内赔光了。他曾经拥有很多钱,捐出的当时,虽然少了些资产,但是,内心却有了满足与欢喜。因此做这件好事,并没有让他失去什么。所以说物质只能暂时拥有,而精神上的拥有,则可以保持长久。

很多人在当了官之后来找我,我经常跟他们说,当官之后要多制定便民政策,官位的变动是很快的,但是你所做的好事,会留下来惠及后代。事实上不论是当官、做生意,只要在你的职务上留下功绩,纵使职位会随环境变动,但是你对这个社会的帮助、贡献、成长,却可以流传长远。抱持这种观念,人们就不会产生“今朝有酒今朝醉”的想法了。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: