注册

别人生病他就生病!维摩诘居士得了什么病?


来源:凤凰网佛教综合

母亲对待病中的孩子,哪怕是再大的痛苦,也宁愿由自己代替孩子承受。甚至愿意以自己最宝贵的生命来换取孩子的健康。

菩萨道的精神:与乐、拔苦、随喜、平等。(图片来源:凤凰网佛教)

维摩诘言:从痴有爱则我病生。以一切众生病是故我病,若一切众生病灭则我病灭。——《维摩诘经》

【注释】因为众生处于病苦之中,所以维摩诘居士才会生病。一旦众生的病苦消失,他的病也将随之痊愈。就像母亲对待病中的孩子,哪怕是再大的痛苦,也宁愿由自己代替孩子承受。如果可能,甚至愿意以自己最宝贵的生命来换取孩子的健康。菩萨的修行,就是将母亲对孩子的悲心扩展至无量,以一切众生为所缘对象。这就是佛教“同体大悲”的精神,将众生和自己视为一体,众生的痛苦,就是我的痛苦;众生的需要,就是我的需要。

本文节选自《维摩诘经》

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: