注册

吃素到底应该怎么吃?这才是最正确的方式


来源:凤凰网佛教综合

众所周知,吃素对健康是有一定好处的,可是不正确的吃素方式,可能会造成营养不良,对健康反而不利。

素食不一定要生吃(图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇)

众所周知,吃素对健康是有一定好处的,现在吃素是全球流行的一种趋势,可是不正确的吃素方式,可能会造成营养不良,对健康反而不利。那么,吃素到底应该怎么吃?

吃素怎么保证营养?

光吃素食并不能满足机体对营养元素的摄取需求,长期下去很容易营养不良,造成脸色苍白、乏力、抵抗力下降等问题。所以,建议践行素食主义的人平常合理搭配一下其他的食物,以补充缺乏的营养素。

1、吃素时多吃谷豆类补充蛋白质

由于植物蛋白质属于不完全蛋白,完全吃素可能就会缺乏一种至几种身体必需的氨基酸。而将谷类和豆类一起食用时,就能很好的提高蛋白质的质量,比如红豆饭、八宝饭都是不错的选择。

2、吃素时多吃粗粮坚果补充铁锌

长期吃素很容易缺铁,造成贫血、脸色苍白等情况。同时,吃素也会造成缺锌,影响身体正常发育。这时,可以多吃粗粮、豆制品、核果类以及红糖,可以补充锌和铁。例如可用全麦面包代替普通面包,用红糖代替白糖,多吃黑米、黑芝麻、黑木耳等黑色食品。

3、吃素时多吃海产品补充维生素

动物内脏、蛋、奶类等食物含有丰富的维生素,可是完全素食的人就会无法获取这些必要的维生素。这时,可食用海藻、紫菜、海带等食品,可以增加维生素B12的摄入。同时,最好再服用一些复合维生素。

4、吃素时多吃乳制品补充钙质

钙是保持人体正常工作所需要的一种关键元素。素食者往往无法从肉食中获得钙的补充,因为他们基本上不饮用乳制品,所以也无法从中获得必要的钙补充。

建议在可能的情况下,素食者不应将牛奶之类的乳制品排斥在外,应适量食用乳制品。此外,经常喝豆浆,吃黄豆、椰菜、钙强化果汁和谷物都能够对补充钙起到重要的作用。

吃素的误区

素食者饮食要丰富

综上所述,素食者要避免吃单一的食物,每天应吃谷类、豆类、薯类、蔬菜、鲜果等几大类食物,加上适量油脂等调味品。总之,健康吃素需要坚持几个原则,即食物种类多样化;多吃新鲜的当季的水果蔬菜;少油、少盐、少糖等基本饮食原则。

此外一定要按时进食,最好在三次主餐之外,增加二三次副餐,吃点豆奶、红枣、花生、核桃等。还要多晒太阳,锻炼身体等。

素食不一定要生吃

或许很多素食者认为蔬菜只有生吃才有健康或营养价值,所以很少吃熟的蔬菜,而热衷于凉拌和沙拉。

其实,蔬菜中的很多营养成份需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性破坏,吸收率大幅度提高。例如,维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。

另外,比如沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,也并不比放油脂烹调热量更低。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: