注册

两个和尚锵锵锵97期:别人都拍马屁 自己不拍能行吗?


来源:凤凰网佛教

自动播放

大部分人心里会鄙视拍领导马屁的人,但在鄙视之余,大家也都在想,别人都拍马屁,我不拍能行吗?

编者按:同事拍领导马屁,你心里会怎么想?大部分人心里会鄙视拍马屁的人,认为他们没有真才实干。当然,在鄙视之余,也有人会想,别人都拍马屁,我不拍能行吗?本期,《两个和尚锵锵锵》就将为大家送上独家解读。

尤志东:各位好,这里是由大白牛车冠名播出的两个和尚锵锵锵,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位。

印能法师:欢迎欢迎。

尤志东:今天这个话题我很喜欢。像跟我一样的这种上班族,就经常需要面临的一个问题,就比如我这个人,我如果不拍马屁的话,别人拍,那我怎么办?我看到别人拍,领导就对他好,那我怎么办呢?

印能法师:东东我给你提一点,要想增加领导对你的好印象,你得把你的业务做上去,而不是去无缘无故的拍马屁。

尤志东:我觉得这也是一个想法,因为我们很多人是习惯性的讨好别人,就是很多人现在不有个词叫“讨好型人格”吗?

延参法师:当面讨好,背后吐槽。

尤志东:就是习惯性在你面前,就说你想听的话,顺便还怕你不喜欢我。

印能法师:心中有所求,才会讨好。

尤志东:然后我就特别害怕你不喜欢我,所以我就会经常说一些讨好你的话,什么延参法师你真好看,延参法师你发型多好看,就类似这种话,但是我就怕你不喜欢我,所以我希望去讨好你。

印能法师:人家眼睛是亮的。

尤志东:而不是看你拍的这些马屁,你说是不是。

延参法师:对。

印能法师:我同意这个观点。

延参法师:生活当中,也不要把它当做一个特别难以逾越的一个问题,就每个人在工作当中,他就是一种团队合作,分享快乐,并且一起出发,迎接未来,这是一种合作共赢的一种理念,而不是一个标榜自我和固步自封的一个,我要刷我个人的存在感,把自己刷的特别亮丽,结果把别人衬托的一片乌黑。

尤志东:而且我觉得,其实现在为什么会有拍马屁这种现象,那说明有的领导喜欢被拍马屁。

印能法师:我觉得这个事,跟我们佛门的修行特别相似。我们修行修这张嘴,修心、修行为,身口意,那么刚刚我们说的就是口,但是口是代表着什么呢,你内心的想法的,就是你什么是要该做的,什么是要该说的,你得门清,有的人分不清里跟外,分不清主跟次,分不清所有东西,胳膊肘都不知道往哪儿拐,那这不行,你就算拍马屁,人家也不喜欢你是不是,所以最终的,还是回归当下这个念头,我们的身口意。

尤志东:我们其实就不希望大家拍马屁,当然我觉得适当的这种马屁,就善意的好话。

延参法师:你这个想法啊,东东这个想法,就希望社会上冻结拍马屁,就等于希望在太平洋上盖个盖。

尤志东:其实我不是希望大家不要拍马屁,我觉得善意的说点好话,就客套那是正常的,但如果你太过了就不好。前段时间一直网上会有一句话,就是我们终将成为自己讨厌的人。

印能法师:我们终将成为自己讨厌的人,为什么?

尤志东:这是一件坏事吗,就是变成熟。

延参法师:其实这个也不要用一种悲观的情绪来理解,就向现实妥协,或者是一种无奈的接受,或者是一种应付,都不是。不要太悲观,就说自己的所作所为,一定要容忍一部分弹性和幽默在。前几天有个网友来问我,说延参法师,我没有一技之长,那么我这个感情曲折,日子匆忙,年近30,而立之年,确实立不住,没有什么可立,那么选择不了更好的职场,怎么办?

印能法师:出家啊。

延参法师:其实在这里提醒大家一句,正确的选择自己未来的人生道路,选择自己能拿起,能扛起,能坚持的那些,比拍谁的马屁要强多了。我们送给网友一句正能量的话吧,这个世界无处不在都在被阳光普照,就在你的内心的选择是认同了光明还是黑暗,生活永远是越来越美好的。

尤志东:是,好,以上就是本期大白牛车两个和尚锵锵锵,我们下期再会。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
两个和尚锵锵锵97期:别人都拍马屁 自己不拍能行吗? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0607/A82C46CCF761A350C8E7A3681A0A9497DE7993890_size60_w1280_h720.jpeg

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: