注册

如从高处跌落 诚念观音菩萨便能化险为夷


来源:凤凰网佛教综合

你被人捧得高高的,然后把你推下来,你也能处之泰然,很有定力的;所谓“毁誉不动其心”,他谤毁你,或者赞叹你,你都不动心。

救苦救难观世音(图片来源:凤凰网佛教 摄影:寂戒法师)

或在须弥峰,为人所推堕。念彼观音力,如日虚空住。——《法华经》

【注释】“或在须弥峰”:或,就是或者就在这须弥峰。须弥是须弥山,峰是山峰,就是须弥山的山顶上。在须弥山的山峰上,这是最高了。

“为人所推堕”:在这最高的地方,被人所推,跌落下来。须弥是梵语,此云妙高;这个妙高峰,不一定就是须弥山的山顶,这也就是一个“高”的比喻,凡是在高山上跌下来,都可以说是从须弥峰跌下来。

“念彼观音力,如日虚空住”:你能念观世音菩萨,就好像太阳在虚空那儿停止似的,不会把你跌坏了。这个须弥峰,不单说在山峰上被人把你推下来,也可以说是有人把你捧得高高的,令你爬到梯子顶上去,等你到最高的地方,他把这个梯子撤下来;在这时候,你欲上也不能,欲下也不可,所谓“上不上,下不下”,这也是一种的危险。这也就是人人都恭维你,把你恭维到极点了,然后不恭维你,让你就好像从须弥山顶跌下来一样的。

这时候,你能念观世音菩萨,就好像太阳在虚空那儿停止。这是表示怎么样呢?表示你能念观世音菩萨,就好像太阳在虚空中,朗照万里,一点烦恼都没有。你被人捧得高高的,然后把你推下来,你也能处之泰然,很有定力的;所谓“毁誉不动其心”,他谤毁你,或者赞叹你,你都不动心。(度轮法师解)

【备注】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,此段偈颂出自经中的“观世音菩萨普门品”,主要讲述观世音菩萨普门示现,慈悲救度一切有情众生。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: