注册

两个和尚锵锵锵91期:四大菩萨如何选“房产”?


来源:凤凰网佛教

自动播放

从大周期来看,房地产黄金十年已经结束,那么当下该不该买房子?《两个和尚锵锵锵》为您送上独家解答。

编者按:从大周期来看,中国房地产黄金十年已经结束,房地产开发商也在积极寻求转型。今年两会“房子是用来住的而不是用来炒的”,又成为焦点话题之一。那么当下该不该买房子?该买什么样的房子?本期,《两个和尚锵锵锵》为您送上独家解答。

以下为本期节目文字实录:

尤志东:这里是由大白牛车冠名播出的《两个和尚锵锵锵》,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位。

延参法师:前几天有个网友问我说,延参法师,你说我这个想买房子去哪里?我说,要像四大菩萨学习。

尤志东:为什么?

延参法师:像四大菩萨学习,那么五台山代表清凉,峨嵋山代表俊秀,九华山代表有缘,我们再说回普陀山,观世音菩萨……

印能法师:海景房。

延参法师:海天辽阔,所以说,不必要到那些人声喧嚣的地方,要选择适合你、应该去的地方。

印能法师:对了。

尤志东:我还有一个问题,就是观音菩萨。我们知道南海观音,但普陀山是在东海啊,为什么南海观音住在东海?

印能法师:在《华严经》上,有八个地方的授记,其中有四个都提到了中国。五台山,文殊菩萨常随众有二万人居;普陀洛迦山,观音菩萨常在其中做佛事,也有二万众;峨嵋山、九华山都有授记的,这是第一,授记。第二,佛教传入中国以后,高僧大德特别好,不说上知天文、下知地理,反正是通晓世事,知道怎么取舍、怎么选地方。就像您刚刚说的买房地产,他就知道怎么看。我认为普陀洛迦山这个地方,观音菩萨几个流传很广的传说,还有历史的记载,都跟东海普陀珞珈山这个地方特别有缘,大家从情感上就感觉到了这个地方是一个很殊胜的地方。这个不是某个人,是整个大的趋势,大的环境。

延参法师:历史也选择了他。

印能法师:你现在要真的学会了地理以后,你会发现,我在地球上,就一直东东东东,东了一圈,你发现又回原点了。

尤志东:都是循环的。

印能法师:那你到底哪边是东方啊,对不对。那东南西北,佛经里面说的特别有道理,就是一个假象、一个名像。其二呢,东海只是一个名字,我们可以论断,以前谁知道它是不是叫南海呢?

延参法师:这个时代追求一个简约化,我们去除东海、南海,反正都是中国的海,那么我们不简约化,去往普陀山就可以了。

尤志东:保不齐观世音菩萨这么一算,这边风水比较好,所以就住这了。刚才延参法师说到关于现在买房子,很多人都很纠结,就买在哪儿?包括买什么朝向的,都有讲究。朝南、朝西、朝北,我也不太懂,然后刚才延参法师提了一嘴,就是像菩萨学习,像菩萨选道场这样来选楼盘,那其中还有什么讲究?

印能法师:看来东东是想买房了。

尤志东:一直很想,只是没有钱。

延参法师:所以网友朋友一定要记住,风景这边独好,就一定要记住,生活是什么?提高生活质量,提高自己对幸福的把握,和房子没有关系。

印能法师:所以回归当下,你还是把心放在一个高度上,跟观音菩萨学习,向观音菩萨靠拢,心中常有观音菩萨,常常念念,心心在在。我要忍不住唱两句了:观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟……

延参法师:我算明白了,印能法师这么能唱,咱们何必说那么多。

尤志东:对,印能法师说,我唱两句,结果唱的就是一大段。特别羡慕印能法师这么有才艺的人,随口就能来一段。

延参法师:又让我们学习了一个新方法,跟着印能法师一起去唱响新生活。

印能法师:去追随观音菩萨的大慈大悲。

尤志东:好,那以上就是本期由大白牛车冠名播出的《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
两个和尚锵锵锵92期:四大菩萨如何选“房产”? http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/04/26/pmop-222734696_size4_w1280_h720.jpg

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: