注册

两个和尚锵锵锵88期:人到底能不能长生不老?


来源:凤凰网佛教

自动播放

自古至今,“长生不老”始终是人们的终极追求之一。那么,人们对于长生不老的追求是正确的吗?人到底能不能长生不老?

编者按:自古至今,“长生不老”始终是人们的终极追求之一。随着科技、医学的发展,人类已经在延长寿命方面,取得了长足的进步。也有机构,开始以科学的方式攻坚“长生不老”这一课题。那么,人们对于长生不老的这种追求是正确的吗?人到底能不能长生不老?

尤志东:《两个和尚锵锵锵》欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位。我们现在讨论的问题是长生不老,两位法师认为,人们对于长生不老的这种追求,是对的吗?

印能法师:多活一点谁不想啊?延参法师,你想不想活到200岁?

延参法师:我们说一下佛家的正确观点。正确观点是人是不会死的,因为烦恼、业力而续续相生,他就在烦恼的苦海当中一起一落,一出一灭,这就是因缘相生法,所以按照佛家的观点来说,他是一个永续的,是无量寿,无量光。

印能法师:这是佛性,无量寿,无量光。

延参法师:无量寿,无量光难道不是一种长生不老吗?当然也可以理解成一种不生不灭,也可以理解成一种不灭不生。

尤志东:《三生三世》就是,这一生投胎了,可能我不记得我前世发生了什么了,但我还是我。我在这一世死掉之后,又开始了下一世,但有一个不变的主体,这是佛教的概念吗?

印能法师:你说的这个,就是刚才延参法师说的,就是无量光,无量寿。我们姑且说是一个“灵魂”吧,这个“灵魂”是不生不灭的。

尤志东:生死轮回是不是?

印能法师:生死轮回的是你的身体。就像你住了个房子,房子坏了,你得换个房子,人的身体也一样,但是人的“灵魂”是不生不灭的。

尤志东:所以佛教的这种生死轮回,跟咱们现在所说的长生不老,并不是一个概念。

延参法师:我们和广大网友说一下,就是克隆用医学技术虽然能延续生命,但这些都不可能完成长生不老。

印能法师:克隆出来的延参法师,跟本来的延参法师,思想是一样的吗?

尤志东:一样的,因为你所有细胞什么的,都是克隆出来的,一模一样的!

延参法师:我告诉你,东东这个观点我是不同意的。就是说,延参法师本身是个脑残,你再克隆出一百个脑残来,这不是在危害社会吗?

印能法师:咱不说这个问题,咱说的就是克隆以后,这种思想是统一的,还是说变成了两个思想?

尤志东:其实我们也不知道未来这个科学会发展成什么样子,到底有没有可能实现思想的统一。

印能法师:我想起来了,有一个网友问过我这样一个问题,就是克隆人的问题。那时候中国还没有克隆出猴子来,他说西方克隆出绵羊来了。

延参法师:咱们中国克隆绵羊也很轻松。有一个大学叫西北农林科技大学,生产个羊很容易。

印能法师:他就说什么呢?如果克隆个人,按照你们佛教的观点,人是有灵魂的,比如说你克隆出一个延参法师,延参法师的灵魂在这个躯壳里面,你克隆出一个,那延参法师的灵魂在那个躯壳中?

尤志东:灵魂一分为二。

延参法师:你看原来延参法师如此化神奇,一个、两个、三个、四个……网友就会在网上发起一个帖子,消灭延参法师吧!

尤志东:我知道,两位法师这个问题我们辩不清楚了,我们也不是一个辩论节目。我们可以通过我们的一些想法观点给大家一些启发就好了。我们私下再辩,今天这个节目真的是脑洞大开,以上就是本期的《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
两个和尚锵锵锵88期:人到底能不能长生不老? http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/03/29/pmop-184838139_size3_w1280_h720.jpg

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: