注册

妙华法师:合掌的六种含义 学会就能得到幸福与平安


来源:凤凰网佛教

合掌是一件简单但是却蕴含着中华民族博大精深文化的一个礼仪。透过开解合掌礼仪背后的文化含义,来引发我们思考如何更好地在这个时代为人处事、安身立命。

上海萧泾古寺住持妙华法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:上海萧泾古寺)

有网友问妙华法师:有人说,合掌有16种含义,也有人说,合掌有25种含义的,到底哪个更准确?

妙华法师:合掌虽然动作简单,但却蕴含了无限的含义。佛教的经典里也说到合掌的功德,比如在《佛为首迦长者说业报差别经》里讲了合掌有十种功德,可见合掌是一个既简单又可以快速积聚功德资粮的礼节。我觉得不管是16种含义还是25种,甚至更多种,所解读出的含义只要是正能量的,是引起人深思、让人去实践的,我觉得都很好,没有必要在数量上深究。这里我再简单列举一些合掌的好处:

合掌的好处之一——让人迅速安定下来

第一,可以让我们迅速安静下来。你看我们每次双手合十的时候,眼睛都是微闭的,这一刻好像整个世界就安静了。透过这样一个简单的动作,可以瞬间让你的烦躁沉淀,内心迅速地安静下来。如果再做几次深呼吸,我们就会迅速地从一个不好的情绪里收摄回来,让自己安静下来。

我建议各位网友,在一些比较重要的场合,要讲话或表演,或者是大考,之前你可能会很紧张,这时候不妨双手合十,深吸几口气,让自己身心安静下来,并在心里默默祈祷:希望我临时发挥正常,并能智慧迸发,自如地应对一切问题和突发事件!我一定有能力,我一定会做好的!其实这也一种良好的自我心理暗示。

还有,日常生活中,当你马上要发火的时候,不妨也来一下合十,把心安顿一下,这样你可能就不会跟人吵架了。大城市里的路怒族,堵车堵心的时候,不妨也来一下合十,沉静下来。其实久而久之这就变成了一种让自己平静的方式和技巧。所以别小看这简单的合十,它可以使一个即将怒气冲天的人瞬间安静下来,从而避免了一些人为的灾难。平静是一种更难以获得的力量,所以你看合掌多好啊!

合掌的好处之二——提醒我们要虚怀若谷

第二,教我们做人要虚怀若谷。双手合十的时候,它是一个空心掌,不要按得很紧,这是一个很放松的状态。今天我们需要以一个放松的心境去面对人生,那如何才能轻松面对呢?合十礼就作了表法。人与人之间的交往应该是空心的,什么意思呢?代表做人要虚怀若谷。人与人交往,你想得到别人的恭敬,你必须要先恭敬和尊重别人,这是一个最基本的礼节。当你首先放下身段,低调、谦卑、恭敬时,你将会得到更多的接纳和赞誉。

合掌的好处之三——提醒我们与人和谐相处

第三,教我们如何与人交往相处。双手空心,代表距离,人与人之间交往要保持一定的距离,即使是相亲相爱的一家人,甚至是夫妻、父子。亲人之间的关系也是很微妙的,必须要处得恰到好处,否则也会出现危机。我们今天很多的矛盾和摩擦,都是因为爱得过度了,或者是爱的对象、爱的方式错了,所以导致了很多的争执和误解。一个合掌告诉我们,与人相处,要给对方也要给自己留有一个安全的空间和内心的世界。这种距离、这种交互才能让人舒服。

合掌的好处之四——提醒我们转烦恼为菩提

第四,转烦恼为菩提。今天刚开始时我说过,印度的合十礼,一只手代表清净,一只手代表不净,两者合一,代表包容尊敬。其实人的烦恼也是不净,生活当中的每一个常人,睁开眼睛就是“柴米油盐酱醋茶”,然后要上班、上学、吃饭,还有很多复杂的社会关系要处理,在这个过程当中就一定会心生烦恼、欲望、痛苦,怎么来解决?如果我们的眼界只关注在这些让你情绪负面的东西,你就会越来越暴躁,越来越对这个社会、人群充满敌意,从而最终伤害我们自己。反过来,解脱就是清净,人在努力解脱烦恼、解决困难的过程当中,意志就会变得坚强,智慧就会得到激发。所以你看,当代表烦恼不净的手与代表解脱清净的手,合在一起的时候,就是告诉我们要从染变成净,将烦恼转成菩提,将生死转成涅槃。所以合掌多好啊!

合掌的好处之五——提醒我们要定慧等持

第五,定慧等持。再看,我们的左手代表定力;右手代表智慧。“定”就是对一件事情持之以恒的坚持。学习、工作、修行,如果没有持续的坚持,就会半途而废,你的梦想就很难实现。社会上但凡能做出一定功绩,有一定影响力的人士,你仔细去观察,他一定是有“定”作为一个基础和保障的。有了定性,在任何挫折、困难面前才有更大的容量去承载和包容。勇敢面对问题、努力解决问题,在佛教讲就是“转烦恼为菩提”。把烦恼转化了,“烦恼”就变成了你升华成为了你的福德资粮。当我们成功之后,回头一看,我们会很感谢那些曾经的困难和挫折。一个人之所以能够聚集和扩大他的能量,就是因为他能够很好地面对这些烦恼和挫折,这就是定和慧,双手合十就叫做“定慧等持”。

合掌的好处之六——提醒我们要自觉觉他

第六,自觉觉他。我们也可以这样理解,左手代表自觉;右手代表觉他,一个真正的佛弟子不仅仅是自了汉,他不但要解决好自己的问题,更要积极地去帮助别人。全国各地很多寺院,都在做大量的公益事业,比如助学、安老、慰问、救灾,等等。不能只想着自己了生死,认为这些人和事跟自己没什么关系。今天出家人给我们整个社会和人群做了一个非常好的表率,也给广大的佛弟子做了一个很好的表率,修行绝对不是要当自了汉,而是要更多地走入红尘、深入社会,去帮助那些需要帮助的人群,给予他们更多佛教的慈悲和关怀,来体现“心净则国土净”的当下净土世界。

佛教里不仅有合掌,还有非常多的理念、文化现象可以把它挖掘出来。合掌是一件简单但是却蕴含着中华民族博大精深文化的一个礼仪。透过开解合掌礼仪背后的文化含义,来引发我们思考如何更好地在这个时代为人处事、安身立命。让我们在合掌中获得更升华的生命,让我们在合掌中提升更多的智慧,让我们在合掌中增进人与人之间的包容、关爱、慈悲,让我们在合掌中过一个幸福、平安、和谐、圆满的究竟人生。

版权声明:此稿件为凤凰网佛教频道原创节目《师父来了》内容节选,若转载必须注明来源“凤凰网佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。

[责任编辑:徐上杰 ]

责任编辑:徐上杰

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: