注册

两会上的佛教好声音!你最赞成哪一个?


来源:凤凰网佛教

2018年全国两会期间,佛教界代表委员视野更加宽阔,那么,佛教界的两会代表有哪些好声音呢?凤凰网小编整理如下!,

中国佛教历来具有爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统。多年来,佛教界在促进社会进步、构建和谐社会方面发挥着积极作用,为创造良好的社会政治环境做出了应有的贡献。佛教界人士参政议政,在全国两会上建言献策,努力履行自己的职责,已经成为全国两会一道独特的风景。

2018年全国两会期间,佛教界代表委员视野更加宽阔,面对中国佛教的繁荣和危机,踌躇和变革,佛教界两会代表均有议案、提案、建议。那么,佛教界的两会代表有哪些好声音呢?凤凰网小编整理如下:

学诚法师谈宗教商业化:一向主张让商业退出寺门

学诚法师在全国政协十三届一次会议宗教界别讨论上(图片来源:新京报 摄影:陶冉)

学诚法师在接受采访时表示,商业化现象是历史和现实交互作用的结果。佛教拥有深厚的文化土壤和广泛的信众基础,是被商业资本看好的重要原因;近现代佛教人才不足,难以满足人们的日益增长的信仰需求,就给商业资本进入提供了可乘之机。

对于如何正确处理“商业化”问题,学诚法师表示:这关系着佛教发展的前途和根本。我们常讲“君子忧道不忧贫”,相信“道心之中有衣食”,因此我一向主张让商业退出寺门,以便宗教更好地发挥净化人心、导善社会的本位作用。

学诚法师谈中国宗教:应跳出固守传统的局限

学诚法师(图片来源:中新网 摄影:李慧思)

过去一年来,学诚法师在不同场合多次阐述有关宗教中国化的观点,主张中国宗教既要主动了解现代文化思潮,也要对自身传统进行完整审视。

学诚法师在接受采访时表示,中国宗教应当秉持与时俱进的精神,跳出固守传统的局限,将基本教义精神、礼仪制度、弘传方式与现代思想文化、管理制度、传播媒介有机结合、有效贯通;让宗教的精神本怀突破形式的束缚,真正彰显于中国当代社会,成为中国特色社会主义新时代的新活力和正能量。

十一世班禅:藏传佛教需正本清源

图为十一世班禅参加小组会时与中国天主教主教团主席马英林讨论(资料图)

在全国政协十三届一次会议宗教界别小组会议上,十一世班禅就“宗教中国化方向”发言。他说,佛教是外来宗教中国化较成功的例子,他建议,进一步挖掘佛经中与社会主义核心价值观相一致的内容;在遵守国家宪法法律的基础上,开展寺庙管理、讲经传法等工作。

在谈到藏传佛教的传承与发展时,班禅说,藏传佛教能传承上千年,是因为能适应所处时代的发展环境。藏传佛教首先要通过自身建设,正本清源,使修行环境更清净;其次要参与到实际工作当中,如维护国家统一、民族团结,促进经济社会发展等。“能否为国家发展、民族团结、普度众生继续传承下去,就需要靠我们这一代人的努力”。

帕松列龙庄勐:建立澜湄六国佛教交流合作平台

帕松列龙庄勐(图片来源:凤凰网佛教 摄影:李保华)

帕松列龙庄勐长老在自己的提案中指出:南传佛教深刻影响着澜湄合作机制中的其他五国。

我国南传佛教虽然在短时间内很难做到独当一面的,但我国三部派佛教是一个大家庭,有国家作为坚强后盾,只要有国家的大力支持和帮助,只要充分发挥包括汉传、藏传佛教在内的我国佛教优势,我国佛教足以引领澜湄各国佛教。

帕松列龙庄勐长老表示:如果能“以云南为支点、以南传佛教文化为契入点,探索建立澜湄六国佛教交流合作平台,服务我国文化、外交事业,潜力巨大,是大有可为的”。

宗性法师:拓宽复合型高素质宗教人才的培养渠道

全国政协委员、中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师(图片来源:凤凰网佛教)

凤凰网小编料了解到,宗性法师就宗教工作提交了三条建议,具体如下:

一是制定出台宗教后备人才培养享受国家公共教育资源配置的相关政策,拓宽新形势下复合型高素质宗教人才培养渠道;

二是把宗教活动场所的消防安全通道纳入社会公共设施建设统筹考虑,特别是消除地处偏远的佛道教寺观存在的消防通道、救援通道隐患;

三是加大对佛教道教商业化的治理力度,并合理区分界定商业化和自养问题。

明生法师:国民教育应包含生命教育课程

全国人大代表明生法师(图片来源:凤凰网佛教)

明生法师提交了《将生命教育课程纳入国民教育体系》议案。明生法师在议案中指出:“生命教育涵盖了人从出生到死亡的整个过程和这一过程中所涉及到的各个方面,既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展”,而我国在生命教育方面存在缺失,“国民只注重‘优生’却忽视‘优死’”。

明生法师认为,生命教育的匮乏会导致许多棘手的社会问题,为此,明生法师建议:一、建立贯穿国民教育各阶段的生命教育课程体系;二、结合传统媒体和新媒体开展专题生命教育;三、鼓励和支持多种形式的生命教育实践活动;四、引导养殖业和餐饮业走生态文明路线。

明生法师:学前教育关系到民族未来

全国人大代表明生法师(图片来源:凤凰网佛教摄影:李保华)

明生法师提交了《将生命教育课程纳入国民教育体系》议案。明生法师在议案中表示:“学前教育是中国教育体系中最薄弱的一环”,“其发展状况与人民群众的需求之间有着很大的矛盾”。

明生法师认为,学前教育作为终身学习的开端意义深远,“(学前教育的)健康可持续发展关系到国家教育和人才培养战略的实现,关系到民族未来的发展”。对此,明生法师特别提出5条建议:一、推进立法进程,保证学前教育政策落实;二、建立合理的学前教育经费拨付机制;三、扩大公办园数量并使其提供保障性服务;四、积极扶持引导民办幼儿园并加强管理;五、加强各地幼儿园管理和师德师风建设。

明生法师:加强网络信息污染治理

全国人大代表明生法师(图片来源:凤凰网佛教)

明生法师提交了《加强网络信息污染治理》议案。明生法师在议案中指出:网络信息污染问题“扰乱网络秩序、煽动不满情绪、诱发群体事件、影响社会稳定、损害国家安全、侵犯公民权益,甚至侵蚀、颠覆维系社会安全的主流价值观”。

对此,明生法师提出了六条建议:一、建立健全相关法律法规,净化网络空间;二、建立合作共治机制,加强虚拟社区管理;三、倡导网络行为自律,提高网络用户素质;四、制定网污界定标准,设立严格监督体系;五、改进网络技术手段,进一步提高控污能力;六、积极开展国际交流,学习他国管理经验。

心澄法师:依法治理佛教商业化

全国政协委员、中国佛教协会副会长心澄法师(图片来源:凤凰网佛教)

心澄法师在提案中指出:合法的经济收入是寺院建设、维护、弘法、安僧等活动的物质基础,是庄严道场、利乐有情、服务社会的基本前提。在中国经济社会大发展的背景下,一方面,佛教教义教规要求僧团“少欲知足”以成就道业;另一方面,在社会经济文化全面发展的社会大潮中,“寺院经济”正处于“被商业化”的危险之中。

对此,心澄法师提出五点建议:一、建议深入学习宣传《宗教事务条例》,增强法治思维;二、建议加强对地方领导进行相关宗教政策和宗教法规的培训;三、建议对被公司或行政村、个人经营的寺观限期整改;四建议积极引导信教文明敬香、科学放生;五建议规范佛教活动场所的财务管理。

心澄法师:建设新时代佛教团体工作

全国政协委员、中国佛教协会副会长心澄法师(图片来源:凤凰佛教摄影:姚杰)

心澄法师在提案中指出:佛教团体是党和政府团结、联系佛教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,履行着贯彻落实宗教政策法规、开展教务活动、培养佛教教职人员、维护合法权益、提供社会服务、开展对外交流等重要职能。进入新时代,佛教团体的工作要求将越来越高,党和政府从全局和战略的高度出发,加强和改进新时代佛教团体建设力度,作为团体特别是基层佛教团体建设有待加强,团体职能的发挥远远跟不上新形势。

对此,心澄法师提出建议如下:一、建议增加佛教团体工作人员编制;二、建议增加财政补助;三、建议加大对佛教人才培养力度。

心澄法师:保护佛教非物质文化遗产

全国政协委员、中国佛教协会副会长心澄法师(图片来源:中国佛教协会)

心澄法师在提案中指出:非物质文化遗产是各族人民世代相传的智慧结晶,是全人类的宝贵文化财富。但佛教界非物质文化遗产在挖掘、申请、保护等方面存在问题。

对此,心澄法师建议:一、由中国非物质文化遗产中心主办召开专题研讨会,佛教界向申遗专家寻求良方,促进佛教界非物质文化遗产申请、保护工作更好开展。二、建议文化部门对佛教界不能以佛教的名义列入非物质文化遗产名录进行调研,以更好地保护佛教界非物质文化遗产;三、建议寺院以非物质文化遗产申请,让社会大众真切感受佛教厚重的文化底蕴,彰显中华传统文化的软实力。

明海法师:建议中国在2022年前停止养熊业

全国人大代表明海法师(图片来源:凤凰网佛教)

明海法师向十三届全国人大一次会议提交了《关于在2022年前全面停止养熊业的建议》。明海法师表示,中国的“活熊取胆”技术是从国外引入的,其残忍利用动物的方式从开始就饱受各界质疑。明海法师指出,首先熊胆的功效被虚假夸大;其次,熊胆的有效成分可以人工合成。因此完全没有必要继续活熊取胆,养熊业应早日退出历史舞台。

此外,《建议》认为养熊业无法保护野生黑熊、养熊业,也影响中国的国际形象。

达扎活佛:绿色发展机制化助益全面小康

全国政协委员达扎•尕让托布旦拉西降措在人民大会堂前留影本人供图

达扎•尕让托布旦拉西降措在接受采访时表示,环境保护是他重点关注的问题之一。

结合在阿坝州调研,达扎•尕让托布旦拉西提出三个方面的建议:一是加大草原生态建设支持力度;二是延长高寒地区退耕还林补助期限;三是加快建立健全重点生态功能区生态补偿的政策措施。

胡雪峰:藏传佛教要坚持中国化方向

胡雪峰(图片来源:凤凰网佛教)

在全国政协十三届一次会议开幕会前,胡雪峰接受采访是表示:藏传佛教要坚持中国化发展方向,要在引导藏传佛教与社会主义社会相适应上起到积极作用,藏传佛教僧众应继续发扬爱国爱教的传统。胡雪峰谈到,著名皇家园林雍和宫地处首都北京,应在习近平新时代中国特色社会主义理论指导下健康有序发展,应遵循四个意识,坚持文化自信。

崇化法师:构建澜湄国家佛教交流机制

全国政协委员崇化法师(图片来源:凤凰网佛教摄影:曜杰)

崇化法师提交了《关于筹建澜湄国家佛教交流协作机制——以佛教文化为纽带推动构建澜湄国家人类命运共同体》的提案。崇化法师在提案中指出:“泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国家均为佛教国度,佛教文化影响深远”,认为:“共商、共建、共享的基础在于民心相通,建好这一以中华文化为引领的长期协作机制,是促进民间交往的利国利民民生工程不可缺少的部分”。

对此,崇化法师建议在澜湄合作机制内迅速由中国先行主导,筹建澜湄国家佛教交流协作机制。

佛教界代表委员的发声,不仅对佛教未来有着深远的意义,也在为国家发展供给潜能,凤凰网佛教小编也相信,中国佛教有责任也有能力,为时代贡献力量。衷心为佛教界代表委员在全国两会上的卓越担当点赞,为中国佛教的未来祝福!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: