注册

不精进,业障很重该怎么办?


来源:凤凰网佛教综合

修道难,难如上青天。青天你也上不去,修道比这个难到千百万倍,不是一生修成的。就像我们这些个出家的道友他都不是一生。,,

不精进,业障很重该怎么办?(图片来源:凤凰网佛教 摄影:寂戒法师)

编者按:有很多的佛教徒,一旦遇到一点困难,嘴里马上会说,自己的业障大。其实,只要学了佛的人业障都不大。真正业障大的人,是根本遇(听闻)不到佛法的人。这才是真正的业障大。其实你没有什么业障,就是自己不够精进,哪有什么业障大,给自己懒惰找借口。如果认为业障重,那就精进的念佛诵经消业障不好吗?看看当代高僧梦参老和尚为我们做的开示:  

你自己不精进,想求入佛门,进不去的。我能给你精进吗?我让你一天跟我们这些和尚一样的,早晨两三点钟起来。你们看和尚好像没事,比你们忙得多!两三点钟起来,念佛也好,修禅定也好,随便你学法也好,一直到晚上,我们到晚上十点钟才睡觉。在我们这个寺院都吃两顿饭,中午休息一下,每个人付出都十一、二个小时修行,可以说现在我们只知道方法,还没入门。何况你们在家道友受个三皈,在外头悠游自在,完了还想消灾免难,完了还想成佛作祖。哪有那么便宜的事?没有。

修道难,难如上青天。青天你也上不去,修道比这个难到千百万倍,不是一生修成的。就像我们这些个出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生开的,这个不是一蹴而就的。可能我们这些道友有些深入学佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。明心见性方法很多的,像过去禅宗,他就到庙找老和尚问,说:师父如何是祖师西来大意?今天早晨你们听过了,你明白吗?他问那个开示的师父,师父举个拳头,或者给他一耳光,有的他就开悟了,就对了;有的他根本不知道是做什么。所以这个问题你要学,放下身心去进入。

那你不精进,业障重。你既然知道业障重了,这就很难了。没学佛的人,你知道业障重吗?是因为学佛,遇到什么事不顺当,你感觉自己业障重。那你忏罪,你想法消你的业障。就像你自己头痛,你找医院去检查检查,这个头痛因为什么,给你点药吃了,你不就好了。你自己知道业障重了,念经,念大乘经典,消业障。在佛像前磕头,消业障。你去做吧!你业障才能消。

每一位道友,包括我们所有出家,包括我在内,业障不重不会生到这个世界来了。佛的净佛国土很多,你不去生,你生到这个世界来,就代表业障重。不是你业障重,咱们业障都重。但是你在修的过程当中,有的业障减少了,有的不修的人业障加重了。可是佛弟子还能有业障加重吗?明知故犯。明知故犯,你明知道这个事情不该做,你去做。杀、盗、淫、妄都知道,这是佛所制的戒。凡是佛门弟子你不能去杀害众生,知道吗?凡佛门弟子绝不能说假话。

我想诸位靠不住,说你们一句假话都不说,我不相信,都说假话。包括你对你自己的孩子,三、五岁小孩,劝他不哭,哄他,尽给他说假话,答应他的事,完了你也不去做,这都叫妄语。不犯吗?就是这佛所制的最根本的杀、盗、淫、妄,你都持不住。何况我们比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那个戒可多了,菩萨戒,无量无边的戒。你入了佛门,你当了佛弟子不守佛戒,你能成佛吗?能成就吗?

所以这就是业障重。业不重不生娑婆,那我们都应当忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、读诵大乘。像这位道友说他又很懒,又不精进,一天睡大觉,完了就想钻空子,你能消业障吗?不但不消,业障还增。

[责任编辑:徐上杰 ]

责任编辑:徐上杰

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: