注册

两个和尚锵锵锵86期:没了门票 寺院就没法活了?


来源:凤凰网佛教

自动播放

近年来,全国各地都有打着宗教名义大肆敛财事情发生。本该清净、自然的修心之所变得有些乌烟瘴气、一地鸡毛。

编者按:近年来,全国各地都有打着宗教名义大肆敛财事情发生。本该清净、自然的修心之所变得有些乌烟瘴气、一地鸡毛。人们普遍认为,寺庙宫观的商业化是不该要整治了?2017年11月23日,国家宗教事物局联合中宣部等12各部门发布了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,严禁商业资本介入佛教道教;2018年2月1日,新修订的《宗教管理条例》开始执行,打着宗教名义大肆敛财事情正在逐渐减少。寺庙宫观清净了,可是这背后的逻辑你弄清楚了吗?本期《两个和尚锵锵锵》就将为大家还原,如果没有门票,寺院如何运转!

尤志东:《两个和尚锵锵锵》,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位。2月1号开始实施的《宗教管理条例》当中,关于佛教商业化的问题说要开始治理。但是也会有一种担心说,因为如果去商业化的话,没了门票收入,这个寺庙会不会也没有办法运转呢?

印能法师:我说啊,其实这种商业化,延参法师的寺院是没有的,但是你看延参法师也正常过过来了,对不对?

尤志东:小徒弟天天在这边苦哈哈的吧!

印能法师:其实怎么说呢?每一个寺庙都是有信众的,如果这个寺庙信众多的话,他完全可以不必要有商业。但是反过来,如果他们不够,有的寺庙,就是很有骨气。有水咱喝水,有汤咱喝汤,有饭咱吃饭。没饭咱就喝汤,没汤咱就喝水,过白水堂,古时候有这种时候。

尤志东:但是我上次去少林寺,我发现他们正在做一件事情,具体的名字忘记了,但就是禅宗农耕那种感觉。

延参法师:现在农禅园是少林寺一大特色。

尤志东:我还吃了他们那个西瓜,真的是还蛮甜的。

印能法师:他收获的时候,他给我打电话说,印能师啊,我这儿萝卜收了,你快来吃啊,这大萝卜这么高,这么粗。那个大白菜这么粗,这么白。还有割麦子,又什么收玉米。我说你这当老农了?他说我们现在是农禅并重。

尤志东:对,农禅。

延参法师:其实有网友会认为,门票是不是寺院的一项收入?其实也不算什么收入。一些负面情绪堆积、大众诟病、社会那种冷眼,这种损失何止是那点门票能弥补回来的呢?

印能法师:应该说《宗教事务条例》,很大程度上保护了信仰。特别是对这些个正信的寺庙的扶持。说实话,目前正在逐步的在改善。

延参法师:有网友担心是这样,你们免了门票以后,你们寺院会不会不能正常运转?你们僧人情绪会受波动?我们情绪是有波动,我们欢天喜地。

尤志东:其实没有什么影响。

延参法师:我们开心的要命。

印能法师:最早我听说过这样的经历,就是在五台山。五台山有一些时候,旅游区要求你寺庙卖门票,可是很多寺庙就说,我就不卖门票。

延参法师:那是以前的事,印能法师,我一定要纠正你这句话。

印能法师:那是很久了。

延参法师:很早很早,都过眼云烟了。我们说佛教商业化对佛教没有一点好处,我们说传统文化回归,是为社会传递一种信心,为大众传递一种温暖,也为普罗大众带来一种福祉。《宗教事务条例》其实对大家信仰的一种保护。

印能法师:对,信仰应该很干净的,很纯洁的,你不能说商业进去了。比方说东东的说,我一去寺庙,怎么感觉不是那么回事啊?怎么感觉信仰的情怀受伤了!

尤志东:所以去商业化这个事情很好。

延参法师:我们说《宗教事务条例》是一本正本清源,让这个社会更祥和,让这个社会更稳定。《宗教事务条例》就是一个推动社会向前的一股正能量。

印能法师:对。

尤志东:我们也希望这种方式可以赶紧推广开来。

印能法师:有法可依了,以后再有这种商业出现,大家拿这个条例来。

延参法师:这一部法律,推动依法治国这是一个宝典。

印能法师:而且它的核心宗旨就是抵御非法,打击违法,保护合法,抵御宗教的极端。我认为过分的商业也是一种宗教极端。

延参法师:我们都说每个人自由是什么?自由是你内心的自由,那么在法律保障框架下,你充分发挥你的活泼个性,活好你幸福的自我。但是一个幸福的自我并不代表任性,更不代表你凌驾于法律之上,而是在这个大众的这种公序良俗和社会的优良道德的保护下,你才幸福的成长。所以说这个《宗教事务条例》我们每个人都应该去学习。

尤志东:是,好。

印能法师:学习一下你就知道了。

尤志东:谢谢两位法师的分享,以上就是本期的《两个和尚锵锵锵》我们下期再会。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
两个和尚锵锵锵86期:没了门票 寺院如何生存? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0315/BF8BEC86BB88EEF58EE17A9EBBD5E850F16E7CDB_size89_w1280_h720.jpeg

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: