注册

南怀瑾谈《孙子兵法》:兵家谋略 莫不祖述道德


来源:凤凰网佛教

周秦以还,兵家谋略,政法刑名,莫不祖述道德,散为外用。

编者按:2018年3月18日,是南怀瑾先生诞辰100周年。为纪念先生百年诞辰,凤凰网佛教特别策划纪念专题《南环瑾:为苍生立心的继往开来者》,以此缅怀南怀瑾先生为弘扬中华传统文化、接续中华民族文脉所做的贡献。本文摘自南怀瑾先生著《中国文化泛言(增订本)》,文章由南怀瑾学术研究会、南怀瑾文教基金会提供。

南怀瑾先生(图片来源:南怀瑾学术研究会)

原标题:南怀瑾先生:陈著《孙子兵法白话解》序

人类世间,既有名器,即起争心。虽曰天人,犹难免与阿修罗战斗。况世运衰降,人心非古,欲弭灾劫,战防岂能免乎!故《易·系传》曰:“弧矢之利,以威天下,盖取诸睽。”《阴符经》曰:“地发杀机,龙蛇起陆。人发杀机,天地反覆。”虽皆为警世之言,实示唯止戈为武,乃得成武德而全武道也。故吾国先民文化,言武德者皆不离于道。周秦以还,兵家谋略,政法刑名,莫不祖述道德,散为外用。道家者流,阐阴阳而统兵机,老庄已启其契。汉魏以后,凡神仙家言,靡不谈兵。《鸿烈》《抱朴》,阐其玄奥。孙武、孙膑,亦皆道术之分化,岂能舍道而独言兵事哉!然道也者,广漠无朕,寂然不动,感而遂通。欲循而无迹,欲盖而弥彰。唯智者神而明之,应用无方,是得自然之智,而知离有离无之用。兵机道术,其揆一也。故今昔名将,虽曰不学,而皆暗合兵法。兵事随时变,随势易,岂固有不变之定法耶?而云暗合者,非法之法,徒以文字言语示之,如斯而已矣。但自战国孙子,有兵经之始,十三篇之说,为世圭臬,历久常新。木立而影见,径辟而途从,后之论兵事者,舍之而无足以立言。犹六经之后,违之而不称为学也。故历代之作,荦荦可名,如《孙子兵法十家注》,以及李筌兵书,岂固墨守成规,方得以言兵学,盖亦借石他山,眩目攻错,托古之名而扬新说耳。今者,四明陈君行夫,汇其昔日在美国曾作讲学之《孙子兵法白话解》一书,刊而出之,迨亦寓意笔说,藉露心言。然后乃以知命余年,伏枥而学《易》矣。故乐其请而为之序。

壬子(西元一九七二年,台北)

◎ 本文选编自东方出版社(简体): 南怀瑾先生著《中国文化泛言(增订本)》

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: