注册

致癌“头号元凶”这些菜不能再吃了


来源:凤凰网综合

随着人们生活质量的提高,对于在各个时候都想要吃各种蔬菜,于是很多商家都开始对蔬菜进行催熟或者其它处理,这些蔬菜被称为致癌的“头号元凶”,就算再爱吃,也不能再吃了!

蕨菜

随着人们生活质量的提高,对于在各个时候都想要吃各种蔬菜,于是很多商家都开始对蔬菜进行催熟或者其它处理,这些蔬菜被称为致癌的“头号元凶”,就算再爱吃,也不能再吃了!

蕨菜

又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,在中国大陆以及东南亚有广泛分布。但由于其具有“原蕨苷”,牛羊食用过量会导致死亡,人食用会导致癌症的发病率提高,它也被认为癌症原凶。经过科研证明,蕨菜除了含有“原蕨苷”这一强致癌物外,其他与癌症相关物质还包括:苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素以及与橡黄素类似的一些物质。这些致癌物质在蕨菜的根茎中的含量最高,叶中次之。

科学家对经过烹调加工过的蕨菜致癌试验表明,即使经过加工的蕨菜,也能诱发癌症。烹饪加工过程,无法完全破坏蕨菜中致癌物质的分子结构,甚至还发现了另外一些可能致癌的新化合物。当然,蕨菜吃了一两次也不会立刻就得癌症,这与摄入致癌物质的量有关,但长期吃蕨菜,会对健康产生危害。

西葫芦

西葫芦本身不致癌,但是经过高温爆炒,会释放令人致癌的丙烯酰胺。实验证明西葫芦高温加热后释放出的丙烯酰胺最多

无根豆芽

这个好多人都很清楚他的危害。口感清脆、有根须、高营养、无公害的豆芽,在市场上已经很少见了。随之而来的是无根豆芽,然而这些无根豆芽几乎都是化学药品浸泡出来的成果,在制作过程中用到了漂白粉,保鲜粉等化学原料,可以导致身体细胞癌变还有致畸的危害。

腐烂的生姜

腐烂后的生姜产生一种毒性很强的黄樟素。人吃了这种毒素,即使量很少,也能引起肝细胞中毒和变性。

发黄的银耳

变质发黄的银耳是受黄杆菌污染所造成,吃了可引起头晕、肚痛和腹泻等中毒现象。

如果,你担心不知道哪些是可能携带致癌的物质的食物,那就常常吃一些防癌的食物吧:

1、菌类:96%的菌类都有抗癌效果,如冬菇、香菇、金针菇、木耳等富含多糖类物质,可增强人体免疫力,预防胃癌和肺癌的效果较好。香菇多糖已经作为抗癌药物,用于肿瘤病人的治疗。

2、新鲜果蔬:其中新鲜的果蔬所含的抗氧化剂、类胡萝卜素、维生素C、类黄酮类化合物及其他活性成分有抗癌之效。“每人每天的蔬菜摄入量从50克增至300克,患胃癌的危险性可降低50%。”芦笋、卷心菜、番茄、红薯、魔芋、猕猴桃、萝卜、胡萝卜都是抗癌好食物。

3、豆制品:豆腐、豆浆富含大豆异黄酮,经常吃些豆制品可以降低乳腺癌、结肠癌、前列腺癌的患病风险。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: