注册

人身难得,难到什么程度?


来源:凤凰网佛教综合

佛教里有一句大家都听惯了的话:“人身难得”。到底“难得”到什么程度呢?《法华经》里就说了一个譬喻:“盲龟值木”。

人身难得(图片来源:凤凰网佛教 摄影:佩琪)

佛教里有一句大家都听惯了的话:“人身难得”。到底“难得”到什么程度呢?

《法华经》里就说了一个譬喻:“盲龟值木”,就是说,一只瞎了眼睛的乌龟,在大海里随着惊涛骇浪翻上翻下,一会儿冲到东,一会儿冲到西,一会儿又沈入海底,好容易冲上海面吸口气,立刻又被大浪击入海底,痛苦不堪。如果,在剎那浮上海面的时候,很幸运地碰到一块木板。本来它是瞎的,木板漂在海面上,它根本看不到,也无从去追求,但它瞎碰偶尔碰上了一块木板。这木板又很凑巧中间有个孔眼。瞎了眼的乌龟,东碰西碰的,竟然碰上了那个孔眼,赶紧把头从板孔中伸出来,总算能深深地饱吸了一口新鲜的空气,而且保证它再也不会被打入海底了。这对它说是一种极大的安慰和庆幸!这样难得的机会,我们想一想,确实是太难得了!但是,这一辈子是人身,下一辈子再能得人身的,比这个还难!

这个譬喻还不算,佛经里还有一个譬喻:从须弥山的顶上,拿一根线放下来,在须弥山的脚下有一根针,要把这根线从针眼里穿进去,这个,我们想一想,更难了!针的眼孔这么小,距离又那么远,而且线是随风飘动的。一点微风就把它飘开了,怎么能穿进去呢?但也不能完全排斥说,穿进去的机会,绝对没有:仅仅是几亿亿分之一罢了,这个真是难极了!而我们下一世再得人身,也是这么困难!

有人反驳了,你说人身那么难得,而现实世界上,我们人口是太多了,正在节制人口,不要他生出来,有什么难得?我们说人身难得,是这一辈子是人,下一辈子再做人,极难!至于说人的来源,却不是说一定是从人道来的,可能有些是天上福气享完了掉下来的,也有些可能是从地狱里边苦受完了,放出来的,也可能是从畜生道报受完了,又到人间来的。还有饿鬼道来的,乃至他方世界来的,来源很多。所以,我们说的难,并不是说投生人道的来源少而称难,来源是很多的;但是这一辈子是人,下一辈子再做人,就极难!就你说人很多吧,但那些婴儿,胎里才三个月,或一个月,或者几个星期,还没有来得及出胎做一个人,就被堕胎打掉了,打掉多少?就不知道到底有多少了。暇满人身难得,从这方面也就看到了,这依旧是说明人身难得的另一个侧面。

——选自《智敏上师上海居士林开始录》

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: