注册

如瑞法师:必须注意!生活中这些行为都会折损您的福报


来源:凤凰网佛教综合

现代人,佛像、经书,什么都不缺,看起来很有福报,但因为不缺了,也就不生珍贵想。内心里没有恭敬,尤其随便扔。

中国佛教协会副会长、普寿寺住持如瑞法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

印光大师说一切从恭敬中求,又说心田各不同,功德有胜劣。同做一件事情,因为用心的不同,产生的结果不同,功德的大小也不同。得到了一本法宝,应该真实地从心里生起来“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”这样的难遭遇想。

有偈云:“晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去人成百归无十,后者安知前者难?远路碧天唯冷结,砂河遮日力疲殚。后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。”所以,我们得到一本经书真的很不容易!

现代人,佛像、经书,什么都不缺,看起来很有福报,但因为不缺了,也就不生珍贵想。内心里没有恭敬,尤其随便扔,这又是在损我们的福报,甚至是在灭法。为什么经书不让悬空放?悬空放,护法都要赶快去接住的。为什么到法灭尽的时候,龙王把那些经书都收到龙宫中去?我们应该好好思惟,从生活中的点点滴滴来用心修行,培植我们的福慧。而修行,无非是要开发我们心里内在的智慧,要让我们的心纯净。让它纯而又纯,纯到我们的真心显现,你看心的力量有多大呀!

无始劫来我们一直流转生死至今,佛告诉了我们这么好的法,但是众生依然痴迷颠倒,不知道好好地利用这个很好的人身,来开发我们内在的无边智慧。而生活当中,正是开发我们智慧的好时机。

本文来源于如瑞法师凤凰号

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: