注册

六祖神奇预言:我死后几年有人偷我的头


来源:凤凰网佛教综合

又问:“后莫有难否?”师曰:“吾灭后五六年,当有一人,来取吾首。听吾记曰:‘头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨柳为官。’”,

头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨柳为官。(图片来源:资料图)

又问:“后莫有难否?师曰:“吾灭后五六年,当有一人,来取吾首。听吾记曰:头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨柳为官。——《六祖坛经》

【注释】弟子又问六祖大师:“再往后有没有什么劫难?”六祖大师答道:“我圆寂之后再过五六年,应该会有一个人过来拿我的脑袋。你们要记好我说的预言:头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨柳为官。”

【备注】《六祖坛经》,唯一“中国造”的佛经,中国禅宗六祖慧能大师说法记录。六祖临终这段预言,据说后来逐一证实:有一个高丽国和尚,想把六祖大师的头偷到本国供养。这个和尚叫金大悲,他在洪州雇佣了一个人,叫张净满。金大悲用了一点钱,让张净满去偷六祖大师的头。事件发生当年,刺史姓柳,叫柳无忝,县官姓杨,名叫杨侃,所以说是“杨柳为官”。《六祖坛经》记录几则神异事件,这就是其中的一件。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: