注册

为何说你的爱恨烦恼一切都虚幻不实?


来源:凤凰网佛教综合

佛经常在大乘经典中教导我们要观察此烦恼由来的原因,了知业性本空,只是凡夫的虚妄执着而已,如果以一实观,所有的烦恼悉皆消灭。

为何说你的爱恨烦恼一切都虚幻不实?(图片来源:凤凰网佛教 摄影:佩琪)

百千万劫,久习结业,以一实观,即皆消灭。——《大宝积经》

【注释】我们人从百千万劫以来,就不断地贪著执取,因此而造就了无量无边的烦恼。但烦恼虽有无数种,却都以心里的贪嗔痴三毒而生出,一切烦恼都可以列入贪嗔痴中,也就是说都是从我们的心里而生出。所以佛经常在大乘经典中教导我们要观察此烦恼由来的原因,了知业性本空,只是凡夫的虚妄执着而已,如果以一实观,所有的烦恼都能悉皆消灭。一实观就是指真实不二之观法,让我们努力修行吧!

【备注】《大宝积经》,又作《宝积经》,唐代菩提流志等译,一二〇卷。系纂辑有关菩萨修行法及授记成佛等之诸经而成。宝积,即“积集法宝”之意。因其为大乘深妙之法,故谓之“宝”;聚集无量之法门,故谓之“积”。全经计收四十九会(部),内容泛论大乘佛教之各种主要法门,涉及范围甚广,每一会相当一部经,亦各有其独立主题。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: