注册

至诚做这些事 药师佛就会满足你的愿望


来源:凤凰网佛教

佛告诉曼殊室利,也就是文殊文殊师利菩萨,如果净信的男子女人,“得闻药师琉璃光如来,应正等觉所有名号”。

至诚称念药师如来可得所求满愿(图片来源:凤凰网佛教)

复次曼殊室利,若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来应正等觉所有名号,闻已诵持,晨嚼齿木,澡漱清净。以诸香华、烧香、涂香、作众伎乐供养形像。于此经典若自书、若教人书,一心受持,听闻其义。于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。——《药师琉璃光如来本愿功德经》

【注释】佛告诉曼殊室利,也就是文殊文殊师利菩萨,如果净信的男子女人,“得闻药师琉璃光如来,应正等觉所有名号”:得闻药师琉璃光如来这十种名号,就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,这十个名号。药师琉璃光如来所有的名号,听了之后,都能诵持。

“晨嚼齿木”:在一早起来,嚼这个杨枝的时候。齿木就是杨枝。“澡漱清净”:沐浴,也漱口之后,那么清净了,“以诸香华、烧香、涂香”,“作众伎乐”:或者作种种的音乐,“供养形像”:供养药师琉璃光如来,“于此经典”:或者供养药师琉璃光如来的经典。“若自书”:或者自己书写,“若教人书”:或者教旁人来书写,“一心受持”:一心来受持这个药师琉璃光如来的名号。

“听闻其义”:又听见经的义理。“于彼法师”:这时候,对讲说、书写、受持、读诵这位法师,“应修供养”:也应该供养读诵《药师琉璃光如来本愿经》的这位法师,或者他书写这一部经,或者讲解这一部经,或者他受持这一部经,那么在家人就应该预备好好地来供养这位法师。这位法师所用的饮食、衣服、卧具、汤药,这个四事供养,都布施给这位法师。“勿令乏少”:不要令这个法师,或者没衣服穿,或者没饭吃,或者没有药品来治他这个伤风感冒这种病。

“如是便蒙诸佛护念”:像这样子,你护持这个法师,护持他书写、受持、读诵《药师琉璃光如来本愿经》,你能这样子,你就能得到十方诸佛都要护念你。“所求愿满”:你求什么,都满什么愿。“乃至菩提”:乃至于将来成佛。

【备注】《药师经》全称为《药师琉璃光如来本愿功德经》,为释迦佛为弟子讲述东方药师佛居住教化的琉璃世界,那里的地面由、药师佛的身躯,都如同琉璃一样内外光洁。药师如来在过去世行菩萨道时,为利益众生而发十二大愿,以称念南无药师琉璃光如来名号为根本,现生就能得福慧,命终得佛接引,法门殊胜,所以为中国显教和密宗共同尊奉的一部重要经。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: