注册

四川藏区政协委员建言:来自香巴拉深处的委员之声


来源:新华网

近日,一部展现四川藏区自然和人文之美的大型纪录片《香巴拉深处》在央视热播,并获得观众一致好评。

四川省政协委员向秋(图片来源:新华网 摄影:杜雨洲)

四川省政协委员阿旺慈诚加措(图片来源:新华网 摄影:杜雨洲)

四川省政协委员拥塔拉姆(图片来源:新华网 摄影:杜雨洲)

[原标题]来自香巴拉深处的委员之声

近日,一部展现四川藏区自然和人文之美的大型纪录片《香巴拉深处》在央视热播,并获得观众一致好评。如何将享有“香巴拉”美誉的四川藏区建设得更好?正值政协四川省第十二届委员会第一次会议召开之际,几位来自四川藏区的政协委员接受新华网专访,畅谈他们如何为藏区发展建言献策。

党的十九大报告指出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。藏区壮美的自然风光是《香巴拉深处》不可少的“主角”,而藏区的生态保护也成为来自甘孜藏族自治州的省政协委员向秋最关注的问题。他在接受新华网专访时表示,作为国家重要的生态屏障,保护甘孜州的生态意义重大。如何保护甘孜州的美丽生态?他建议,在国家政策支持下,让老百姓在建房时用现代建筑材料代替伐木取材方式,保护甘孜州的原始森林。他还建议将高海拔植被的保护纳入国家的重点工程。另外,他建议国家加大对少数民族地区“以电代柴”工程实施的力度,减少对生态的破坏。

藏区传统产业如何实现优化升级?四川省政协委员阿旺慈诚加措以高原特色产业发展为例,建议藏区充分利用青藏高原丰富的药用植物资源等特色优势,结合成功案例,将科学手段运用到产品研究、生产、推广等各个环节,高标准打造科学、健康的藏区本土特色产品。在下一步的履职工作中,他将与权威医学院等合作研究藏医药等本土特色产业,结合人工智能等技术手段,推广高原特色产业。

“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”被写入党的十九大报告中。而《香巴拉深处》除了展现四川藏区的迷人景象之外,还记录了川西居民勤劳生活中的智慧和纯真情怀,人文气息浓厚,成为展现藏文化的窗口。在如何推动文化事业和文化产业发展方面,四川省政协委员拥塔拉姆认为,少数民族文化事业与产业应该并举才能保证文化价值不被低俗化。以文艺团队发展为例,她认为,少数民族地区文艺团队发展应该有地域性。她建议,将少数民族文艺团队推向市场的过程中应该更具全方位思维,不宜过分市场化,首要保证社会文化服务功能。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: