注册

非常重要!为什么修行人视美色如猛虎?


来源:凤凰佛教综合

如果不能断除淫念而去修习禅定,就像蒸砂石想做成米饭,就算经过百千万劫,砂子始终还是砂子,不能成为米饭,因为砂子根本不是做米饭的原料。

 

为什么修行人视美色如猛虎?(图片来源:凤凰佛教)

若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙,此非饭本,石沙成故,汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出。——《楞严经》

【注释】如果不能断除淫念而去修习禅定,就像蒸砂石想做成米饭,就算经过百千万劫,砂子始终还是砂子,不能成为米饭,因为砂子根本不是做米饭的原料。你想要以淫欲之身求得佛所证的妙果,纵然获得一些奇妙解悟,也都是以淫心为根本换来的解悟。修行本因之根本成为淫欲染污心,则轮转于畜生、饿鬼、地狱三恶道中,必定不能出离。

【备注】《楞严经》在教相上圆摄“显、密、性、相”,在宗派上横跨“禅、净、密、律”,就说法言破立均等、理事兼容,是佛教正法住世的标志。经中记载,摩登伽女用邪咒迷幻了阿难,佛陀以楞严咒秘传文殊菩萨飞赴破解。阿难痛哭忏悔,方悟“多闻空论无用,实修证定是真”之理,请求佛陀开示大定破魔法门,由此因缘该经也被誉为“戒淫宝典”。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: