注册

皈依之后必须要做的事情是什么?


来源:宗宙法师

问:皈依之后必须要做的事情是什么?宗宙法师:皈依之后最必须要做的,是不能皈依天魔外道、外道典籍、外道邪众。比如你皈依以后又去皈依道教、天主教、伊斯兰教,和他们一起做礼忏等等,这些是必定不能做的。还有一

皈依(图片来源:资料图)

问:皈依之后必须要做的事情是什么? 

宗宙法师:皈依之后最必须要做的,是不能皈依天魔外道、外道典籍、外道邪众。比如你皈依以后又去皈依道教、天主教、伊斯兰教,和他们一起做礼忏等等,这些是必定不能做的。还有一个是不能把所有的神、土地公、鬼,混在一起供,“只要谁让我消灾免难,我就都供他,我就皈依他”,这也是不行的,这样也会把我们从一个佛弟子,变成一个非佛弟子。这两点你如果做到了,你佛弟子的身份是不会失去的。这是最重要的两点

还有主要的一点:凡是信佛以后,我们就不能再去伤害众生了。因为伤害众生是违背慈悲心的。佛法就是从慈悲(心)出来的,和大悲是相应的。佛菩萨都是大悲的,他看着一切众生,都要生起让他们成佛的心。这些众生以前都是我们的父母,就不忍心去伤害他们。所以我们也要向佛菩萨学习。我们去伤害了众生,第一个受苦的是我们自己,会障碍我们生到天上、生到极乐世界,所以不能去伤害众生。由不能伤害众生,又分出了很多种。譬如你去杀人是伤害众生,偷东西也是伤害众生,邪淫也是伤害众生,骗人也是伤害众生,凡是恶业都会伤害到众生。所以就不能伤害众生,因为伤害的是你自己。

最主要的,就是要做到刚才说的两点:不能去皈依天魔外道;也不能认为其他的宗教跟佛教都是一模一样的,这样的想法不能有。尤其是想要往生极乐世界的人,如果平时你专心得连其他佛都不念了,你还怎么去皈依其他天魔、鬼、神?皈依三宝也是要专心的。只能皈依三宝,不能皈依其他的天魔外道,这是三宝弟子要遵守的。

——摘自《如何念佛修行》

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: