注册

执手成淫?欲界六天对“淫”是这样定义的


来源:凤凰佛教综合

欲界诸天有淫欲,四天王天与人间同,忉利天淫事与人间略异,只过风不流秽,夜摩天则执手成淫,兜率天但对笑为淫,化乐天以相视为淫,他化天以暂视为淫。

化乐天以相视为淫,他化天以暂视为淫。(图片来源:凤凰佛教)

编者按:天道有欲界天、色界天、无色界天。欲界天,是依然还有欲望存在的天道,但他们的欲望和比起人道来说,要轻得多。欲界天依据天人福报大小来划分,可以分为六重天。越往上的天,其天人福报越大,同时对欲的贪着也越轻。

欲界诸天有淫欲,四天王天与人间同,忉利天淫事与人间略异,只过风不流秽,夜摩天则执手成淫,兜率天但对笑为淫,化乐天以相视为淫,他化天以暂视为淫。——《虚云和尚全集》

【备注】虚云禅师(1840—1959),近代禅门巨擘,传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,以一身系五宗法脉。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“阅五帝四朝,不觉沧桑几度;历尽九磨十难,了知世事无常!”虚云禅师弘法一生,随缘开示,引导无数众生皈依三宝,其影响遍及海内外。今天这几句话,摘自虚云禅师1955年的一则开示,当时虚云禅师一一六岁。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: