注册

冬季如何进补?五种蔬菜最养生


来源:99健康网

立冬究竟吃哪些蔬菜比较好呢?立冬又有哪些食谱是值得大家来选择的呢?其实冬季也是适合养生的季节,但是选择什么样的食物以及食谱?

冬季究竟吃哪些蔬菜比较好呢?冬季又有哪些食谱是值得大家来选择的呢?其实冬季也是适合养生的季节,但是选择什么样的食物以及食谱?

包心菜

蔬菜选择

莲藕:生吃能凉血散淤,熟食则补心益胃,具有滋阴养血的功能。与红枣同食,则可补血、养血。和肉一起煨可以调养脾胃。

红薯:红薯中所含的蛋白质对米面中的蛋白质具有补充作用,能明显补充面粉中维生素C、大米中钙的不足和二者胡萝卜素的缺乏。红薯和大米、白面混吃,可以提高主食的营养价值,使人延年益寿。明代医家李时珍说:“海中之人多寿,而食甘薯故也”。

芋头:“七月七秋凉,八月番薯芋头娘。”是说芋头成熟的季节在秋季。因为芋头营养丰富,含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用;同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘;并且可提高免疫,有助病后康复。所以,它不仅成了秋天的进补素食一宝,还被养生专家们推举为冬天十大养生蔬菜之一。

包心菜:包心菜其维生素C和钙含量非常丰富。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌能力。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: