注册

一座小寺风雨600年 九世班禅大师返藏受阻在此圆寂


来源:中国西藏网

结古寺无论从建筑规模、还是僧人数量上都算不上大。但它在玉树地区影响力不容小觑,特别值得一提的是,一生维护祖国统一的九世班禅大师就是在这座寺庙圆寂的。

结古寺中白塔(图片来源:中国西藏网)

历世班禅驻锡地扎什伦布寺(图片来源:中国西藏网)

玉树地震后重建的结古寺(图片来源:中国西藏网)

[原标题]一座小寺风雨600年 九世班禅大师返藏受阻在此圆寂

结古寺位于青海省玉树地区。称它为“小寺”,只因比起其他藏传佛教“大寺”如甘丹寺、萨迦寺等,结古寺无论从建筑规模、还是僧人数量上都算不上大。但它在玉树地区影响力不容小觑,特别值得一提的是,一生维护祖国统一的九世班禅大师就是在这座寺庙圆寂的。

九世班禅大师曲吉尼玛的一生可以用“跌宕起伏”四个字来形容。据已故藏学学者牙含章《班禅额尔德尼传》中记载:九世班禅出生于清光绪年间,5岁时通过金瓶掣签被认定为转世灵童,后被迎请至历代班禅驻锡地西藏日喀则地区扎什伦布寺,在驻藏大臣升泰的主持下升登法座,继承法统。19岁在拉萨大昭寺由十三世达赖喇嘛授予其比丘戒。

当时正值英帝国主义加紧侵略西藏的步伐,西藏人民奋起反抗的时期,九世班禅两次率领西藏僧俗参加抗英战争。在第二次抗英战争中,班禅大师被英国人要挟至印度会见英国王储。在被要求对王储行跪拜礼时,班禅说:“我只在我国大皇帝前跪拜,其余不行。”此次会面商谈,年轻的九世班禅采取迂回战术,无论英国人怎么威逼利诱,就是不与其谈实际问题。英国人虽然愤怒,但也忌惮九世班禅大活佛的身份,最后只能将其送回扎什伦布寺。

在清末民初那段动荡的岁月中,十三世达赖喇嘛受英国三番五次挑拨,爱国立场左右摇摆。清廷两次废除达赖喇嘛的封号,请班禅•额尔德尼“暂摄藏事”。虽然此时的九世班禅只有二十几岁,却坚持爱国爱教维护西藏内部团结,在政治上表现相当成熟。尽管他为避免与达赖世系的冲突扩大,从大局出发,并未接受清廷令其取代达赖喇嘛的授命。然而,因为当时局势混乱,复杂的历史现实因素交织在一起,还是造成班禅堪布厅与噶厦、卫(前藏)藏(后藏)之间矛盾日益加深,最终导致九世班禅与十三世达赖喇嘛失和。

1923年11月15日,班禅率少数侍从连夜潜离西藏,去往内地。在内地弘法期间,特别是抗日战争爆发后,九世班禅多次主持法会,为抗战募款,并抚慰战争中的百姓。为了调停当时蒙古贵族间的矛盾,九世班禅不惜以身犯险,多次进入日军侵占范围。他抵住日方拉拢,不辞辛劳、日夜兼程在蒙古各地宣传抗日爱国思想主张。

1931年,九世班禅抵达南京,发表《西藏是中国领土》的演讲,立场鲜明地维护祖国统一。九世班禅的爱国之心受到当时中央政府和社会各界的尊敬。他所到北京、上海、南京、杭州等地,政府高级官员和社会名流都争相迎接陪同。此外,九世班禅深厚的佛学造诣也深受广大信教群众的拥戴。班禅每到一地都会传授“长寿佛心咒”“文殊菩萨心咒”等,促进了藏传佛教在内地的发展。

九世班禅在内地弘法数十年,仍时刻期盼早日返回西藏。1933年,十三世达赖喇嘛在拉萨罗布林卡突然圆寂,留下藏文遗嘱,请九世班禅大师返藏“维持政教”。九世班禅大师返藏之旅,不仅被视作宗教领袖身份的回归,同时还肩负着维护国家统一、民族团结的使命。所以,当时国民政府十分重视,不仅拨有专款经费,还派专使护送、配备卫队官兵并对组织、路线、行程、接待礼仪都做了部署。

九世班禅取道甘肃拉卜楞寺,来到青海玉树驻锡结古寺甲拉颇章宫内,拟从青藏交界的拉休寺返藏。然而,返藏问题一直受到当时西藏地方政府阻挠,双方进行了反复交涉、磋商,但未取得一致意见。在1937年8月至10月的两个月中,九世班禅为返藏事宜几次往返于数地,悲愤交加,身体开始出现不适、进食困难等状况。最终于1939年12月1日,在结古寺甲拉颇章圆寂。

回顾九世班禅一生,可以用他在1931年十月发表一则《通电》中的一句话概括——“临患不忘国,忠也。”九世班禅用尽其一生之力,传承了班禅世系维护祖国统一的爱国爱教传统,真正为宗教人士和信教群众做出了表率。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: