注册

为何婚内出轨?异性诱惑背后有黑洞


来源:凤凰佛教综合

人如果对男女色有爱着之念,就会不断有男女交合的因。只有彻底斩断对色欲的贪爱之心,不生任何爱着之见,才真正名为不邪淫。

编者按:婚姻,是一种建立在感情基础之上的契约关系。然而有时候,这种特殊的契约关系却仿佛脆薄如纸,男女双方一次“偶然”的出轨,一次“艳遇”或是“红杏出墙”。在佛教的经典中指出,优婆塞(指佛教居士)要远离邪淫,满足于自己的妻子之色,不去希求慕恋他人的妻子,也不以染污心去看其他的女色,不对其他女人生淫欲的念头。

离欲是入道的基础(图片来源:资料图)

离彼邪淫,自足妻色,不希他妻,不以染心视他女色。其心厌患,一向苦恼,心常背舍。若于自妻生欲觉想,应生不净惊怖之想,是结使力,是故为欲,非我所为。常生无常想、苦、无我想、不净之想。彼人应作如是思念:我当乃至不生欲念,况二和合,体相摩触。——《大宝积经》卷八十二

【注释】佛言:优婆塞(指佛教居士)要远离邪淫,满足于自己的妻子之色,不去希求慕恋他人的妻子,也不以染污心去看其他的女色,不对其他女人生淫欲的念头。在内心常厌患淫欲,对淫欲的行为感到苦恼。此“苦恼”并不是通常所说的苦恼,而是一种懊悔。本应该远离淫欲,自己却堕落其中,便常有一种非常痛苦的念头,心里不断地希望可以离开,舍弃这种习气行为。如果对自己的妻子生起欲望心的时候,应该生不净想,要有惊恐、畏惧的心,知道这是烦恼的因缘,所以才有欲望的想法,并不是自己内心真正的念头。“结使”即烦恼的意思。

优婆塞的心应常住修行上,对男女色生无常想——身体美貌等转瞬即空;生无我想——由四大和合而有身体,四大本空,“我”即是一种假名;生不净想——人的身体,九孔长流不净,只是由一付臭皮囊包裹,里面污秽不堪,对此不净为何还要去贪着呢?所以彼人应作如是思念:我应当断除淫欲的行为,甚至做到心不生欲念,一心一意地进行修行,何况再去做贪着女身,和女人身体相互摩触,乃至和合的行为呢?

虽然对优婆塞来说,五戒中仅守持不邪淫,但因为佛制淫戒的深入意义,就是戒除欲念的生起。人如果对男女色有爱着之念,就会不断有男女交合的因。只有彻底斩断对色欲的贪爱之心,不生任何爱着之见,才真正名为不邪淫。当然,单从五戒讲,在家居士只要做到不邪淫,就属于不为违犯。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: