注册

开启无敌的人生的方法 只要掌握这两个字


来源:凤凰佛教综合

“我”本来是空的,只不过是地水火风组成的假合体,假若能真正了知“我空”,我也空,法也空,谁毁谤你呢?

若知我空,无毁我者(图片来源:凤凰佛教 摄影:邢彦玲)

善男子!若知我空,无毁我者;有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。——《圆觉经》

【注释】善男子!若知我空,“我”本来是空的,只不过是地水火风组成的假合体,假若能真正了知“我空”,我也空,法也空,谁毁谤你呢?没有我,他毁谤虚空啊!有人毁谤你,你起了嗔恨心,就证明你的我相存在。

“有我说法,我未断故。”你存了一个我相,你在那儿说法,就证明我相根本没有断。同时就可以知道,包括人相、众生相、寿命相都是这样。

【备注】《圆觉经》,唐·罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: